不能和你喜欢及爱的人在一起,是一种人生常态

楼主:傻到以前用真名 时间:2020-05-12 01:37:39 点击:351 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  有个工作和家境都还不错的女子对我有几分错爱,一度还挺执念,甚至给我带来困扰。我现在遵从内心生活,只能说声谢谢和抱歉。
  她还是想不开,说放不下,放弃了挺可惜。我说,这世界很多东西不是你想能拥有就得到,有钱也不行。别说我对一个人没那方面想法,就是真有几分心动,甚至喜欢得不得了,可能也不会急着拥揽入怀成家相伴。在这方面我想说两点,不同的人对待婚姻和家庭的看法不一,既然有人觉得生活一定要有个伴才算完美,那么一定也有人觉得自己一个人也可以活得很好。再者,还有一个道理我们最好能明白,人生不如意十之八九,不能和自己喜好的人在一起,不过是一种人生常态。
  最近又到大学毕业季,一般两种学生比较着急,一是没工作的,二是有男女朋友的。大学恋爱相对来说单纯无暇,不涉及太多功利性的东西,可谓是爱得纯粹。即便如此,大学情侣最后能走进婚姻殿堂的据说也只有百分之一。我以前在高职院校当兼职老师,课余对下面的大学生弟弟妹妹就说,我支持大学谈恋爱,因为那可能是你人生中最美好的一段经历和回忆,毕业工作再谈就完全不一样了。但你要做好毕业就分手的思想准备,更要能接受以后找个不是那么爱的人结婚成家的残酷现实。所以我的两段情感经历都是在学校开始,虽然最后结果都不圆满,还是对从社会上重新寻觅一段感情心有余悸,无关女人现实的问题,只是很难再去喜欢一个人。再就是又回到前面的话题,喜欢又怎样呢,要么她不喜欢你,要么总有其他原因阻止。能在一起是意外,不能一起是常态,何必去苦苦追寻自寻烦恼?
  或许会说这是一种悲观主义思想在作祟,你不去试试怎么知道呢?我觉着自己人品还没好到那个地步。不是说遇到一个喜欢的人都足以花掉一个人一生的运气,更别说还要拥有。身边有多少婚姻家庭是凑合着过的,一半以上肯定有的,只是因为被现实消磨了爱情吗?恐怕没那么简单,是不是说明当初爱得并不够深,才那么轻易被现实打败。
  这是我现在拒绝相亲和介绍的原因,但我不否定,只是个人角度。总觉得有点本末倒置,把条件放在感情的前面。也不是说条件不重要,但还没到那一步的时候,可以不用那么急着亮出来。或许我还在天真的憧憬能够重回大学时代的恋爱,两人啥都没有,都能爱得死去活来,跟这两天网络上火的一个视频,男生把碗里的肉夹给自己喜好的女生,这就是最原始但也最珍贵的幸福啊。反倒是现在房子车子该有的都有了,找不到当年怦然心动和温暖爆棚。
  不好说,是社会的铅华浮尘沾染了人心,还是人心本来就是朝着老练世故的方向去成熟。但有一点,既然我们都在怀念追忆也能引发共鸣,那一定是美好而珍贵的。但问题也在这里了,好花不常开,好景不常在,好的东西冥冥之中似乎注定就不能长存或拥有,这是生命的诱惑,也是人生的遗憾。
  大学毕业十年有六,以前总觉得当初把她留在北方自己继续读书是此生莫大的遗憾。现在早不那么想,已经有了新的也是真正的遗憾。不过我也慢慢放下也想开。还是那句话,不能和你喜欢及爱的人在一起,真的是一种人生常态。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:校园十大歌手 时间:2020-05-12 08:28:55
  不能和自己喜好的人在一起,不过是一种人生常态。
作者:淘气的兄弟伙 时间:2020-05-12 09:10:38
  写这么多,其实就是有遗憾未了或放不下.....
我要评论
作者:aporick80 时间:2020-05-17 06:19:09
  说的对!
  越是经历过很多段不同的感情经历的人,越明白这一点。

  而且,往往,和你结婚的那个人,不是最令你刻骨铭心的那个人。

  所以,爱情就是爱情,婚姻就是婚姻。在婚姻里的,绝不是最美的那份爱情,而是能够坚持下去的那份平淡的、掺杂有亲情的爱情!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规