时光如酒,酸甜苦辣自己酿造

楼主:傻到以前用真名 时间:2020-06-17 20:24:17 点击:230 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  明明不饿,也一直嚷着要减肥的人,还是到楼下吃了碗米粉。
  只为换个环境,在办公室呆一天了。工作是干不完的,加不加班很多时候看心情,我喜欢公私分明一点,上班做公家的事,下班写自己的字。宁可周末来加班,可以调休,连上节假日可以多陪女儿几天。
  要说有多累,看怎么比。相对原来的单位和岗位,还是差了点。但为何又总感觉累?手机视频上的一句话能说明问题,压垮一个男人的从来不是什么车贷房贷,而是身边的人都在依靠他,他却无所可依。
  有这样想法的女人可能真的不多。更多时候我听到的是,就你累,谁不累?
  别以为男人的依靠非得是什么金钱物质,那些我们可以自己挣。下班回家,一声“老爸”就足以消除所有劳累。加班到深夜还不回,女人一个关心的电话,或许比一杯浓咖啡还要提神醒脑。或许我是太过理想化,据说现实不少婚姻已经到了夜不归宿也可以不闻不问。
  如此,不如一个人。
  我也只有在这个时候才想着男人有个家也挺好。有了女儿之后,老爸我听得多了,但“老公”这方面至今是空白,是谈过恋爱还结过婚。前妻也不那么称呼我,她不是黏糊的小女人那种,估计也是说不出口。我有时真会琢磨,这辈子要一直这么下去,估计到死那天也听不到那一声再普通不过的称呼。
  好像是有点遗憾。那又如何?别人拥有的,我没有,那我有的,别人也会羡慕。比如他们说我,没那么多操心费力的事情,想跟谁好就跟谁好。
  前半句对了,后半句没心思。人到四十就不爱折腾,只想享受结果,不愿经历过程。空想有个家和女人成为避风港,但真要去一根一根找来树枝筑成一个窝,又觉得是不靠谱也很辛苦的事情。这就容易给人误会,明明字里行间感觉是极度空虚寂寞冷,现实中偏偏又一幅毫无所谓的姿态,让人介绍也不是,靠近也不是。
  问题的症结不在那里。在一个几乎该洗尽铅华的年龄还憧憬单纯无暇的感情模式,这是一个无解方程式,谁也帮不了。我对不少故人的印象至今还停留在二十年前甚至更早,那时我们不到合法婚配年龄或者刚好沾边,但就想听到叫你一声老公或老婆,明显当时无法承受之重,但就是想用这份沉重来就此“束缚”住两个人。现在刚好反过来了,想听到或许真的不难,但总感觉不是那个味儿,少了点什么,说不出来,知道也不想说。
  上周高中同学来重庆开会,我给他接风,同时还有区县的同事,一起还有刚工作不久的三两小女子。五迷三道过后我一个人回到家,手机接到微信,有人问候晚安休息。见她年近三十还单着,借着酒劲说起了胡话,趁着青春年华找个人好好享受生活,别晚了跟老叔一样,浪费生命。
  话说得不无自卑伤感,但是发自肺腑。要说不羡慕他们的青春是虚伪,也正因为如此才希望她们得到这个年龄应该得到的东西。就跟当初新酿的酒,在地里埋个十几二十年过后,再拿出来,颜色发黄滴滴挂壁,入口醇柔,口齿留香,那才是时光的精华,也不枉此生。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规