呆萌愚娃和缺心老母的日常

楼主:笨笨鱼2020 时间:2020-08-09 20:00:52 点击:690 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

娃儿不知不觉已经八岁多了,过段时间又要送他爸爸那里读书,想起来有种说不出的失落。时间真的好快,感觉孩子还是刚出生不久的婴儿,转眼间就到了少年,与痴痴守望的老母渐行渐远。最近觉得自己应该整理一下孩子的成长琐屑与自己的“坑娃罪行”,也许我已经到了“回忆”的年龄。

孩子出生的前两个月,他爸就去了外地读书,等孩子幼儿园毕业,他爸也毕业去了另外一个城市,随后又遭受我与他爸的婚姻变故。从来没享受过爸妈一起带他的家庭生活,这也是我总觉亏欠孩子的地方。值得欣慰的是,孩子还是比较开朗活泼,与他爸感情不错,最近又和他爸一起生活,也算不缺少父爱母爱吧。
  ————题记
  孩子出生时并不顺利,先是新生儿肺炎被母婴隔离治疗,后又因挂水太多,没及时换尿片,造成肛周脓肿,动了手术。我总觉得是我这个缺心的老母,太不会照顾孩子造成的,让孩子刚出生就遭受这么多磨难。尽管在孩子的婴儿期我一直小心翼翼,如履薄冰,但由于自己的缺心眼,还是让孩子受了不少苦。

在孩子刚出生的前几个月,每当熟睡的时候,我不停地用手试着他的鼻息,总怕他突然离我而去。有时候望着他睡熟的小脸,会觉得生命太神奇了,他长得太可爱了。他的亲舅舅从老家过来看他,我不停的问“我儿子是不是非常可爱好看?”。他舅舅勉强的地说是的是的。我当时很不开心,觉得他舅舅敷衍我。后来看孩子那时候的照片视频,觉得就是挺丑的,为什么当时觉得那么好看哈。
  孩子两个月左右,就非常爱动了,醒来就要人抱着玩,但那时他已经很重了,我抱着非常吃力,而且有时候我要忙着做家务。我就买个氢气球放在孩子视野能看到的地方,他边吃手边安静地看好久。后来一个图案的气球看久了就失去了耐心,我就买不同图案的气球,再后来不同图案的也不能满足了,我就把气球绑在他的胳膊和小腿上,他兴奋地舞动着拳头,使劲地蹬着小腿,自娱自乐,可爱极了。
  孩子四个月以前,我一直在休假中,都是我自己在带。后来开始上班,记得我上班的的第一天回来,孩子看到我竟然把两只胳膊伸出来让我抱。但慢慢习惯了他姥姥带他,我再下班回来,对他喊“乖乖来让妈妈抱”就不会主动伸胳膊出来了,这种状况一直持续到孩子六个月左右。在孩子七个月左右的一天晚上,我把他哄睡,起床上厕所,时间稍微久一点。孩子突然醒来,发现我不在床上,竟然没哭,而是非常清晰喊“妈妈,妈妈”。我赶紧在卫生间说“妈妈在这,妈妈在这”,听到我的声音,孩子这才“哇”的一声哭出声来。但后来再让喊“妈妈”,就只会“嗯,哼”了,一直到一岁四个月以后才会慢慢说话。我想当时孩子是不是在应激状态下,使出了超乎寻常的力量,做出了超乎年龄段的事情。

孩子八个多月的时候,已经非常喜欢爬着走。把他放在客厅的爬行垫上,去别的房间做事情,一转头竟然发现他悄咪咪地爬到了脚下。但有一次,却从床上狠狠的摔了下来。当时床只增加了一边护栏,如果我起床,另一边需要用多余的褥子挡着,免得孩子翻到床下。一天晚上,我着急备第二天要上的课,把孩子哄睡起床加班。由于比较匆忙,搞忘用被子挡了。没多久我在书房听到“扑通”一声,我心里突然紧张起来,果然随后听到孩子“哇哇”的大哭声。我急匆匆的冲到卧室,趁着月光把孩子抱起来,才想起来开灯。一晚上,不敢睡觉,总怕孩子摔成了脑震荡,两个小时把孩子推醒一次,观察他的反应。第二天早上,顶着熊猫眼,百般不放心的去上了两节课。下课急匆匆地往家走,路上碰到准备去上课的楼下同事,她笑着问“你娃昨天晚上是不是掉床了?”我很惊奇,问她怎么知道。她说,昨晚我听到“咚”的一声,然后就是“咚咚咚”的跑步声。(书房到卧室是一条比较长的走廊)

孩子十个月左右的时候,开始学走路,我先把他放在沙发上学沿着走,然后在沙发的另一头等他。他就“嗯哼,嗯哼”不乐意地咧着嘴,两只小手扶着沙发,小心翼翼地横着移动。后来连续几天,熟练了以后,我在阳台的推拉门处等他,他又开始“嗯哼,嗯哼”地不乐意。但成功地移到推拉门处,他自己惊奇地发出“啊啊”的声音,开心极了。后来的一段时间,我们反复的玩类似的游戏。我在离沙发不远的地方等他,他迈着小碎步,两只小胳膊举到头顶(不知道是不是为了保持平衡),急匆匆地向我冲来,我赶紧抱住他,然后我们就开始一起大笑。

当时由于对婴儿奶粉不放心,让孩子吃母乳吃了很久。每次我去上课,他姥姥带他在楼下和小朋友们一起玩耍。孩子会走以后,看我下课回来,就赶紧跑过去接我,然后“嗯嗯”地牵着我的手往家走。其他带娃娃经常一起玩的婆婆,就比较纳闷,问孩子姥姥怎么回事。孩子姥姥看我们走远了,才会告诉她们“孩子要回去吃奶,在外面他不好意思吃。”一岁七个月的时候,给孩子打疫苗,打完过后他哇哇大哭,为了哄他,我就很不要面子地掀开衣服喂奶。旁边的婆婆们开始教育我们说“孩子这么大了,竟然还不断奶,还吃妈妈的奶!”我非常羞愧地不让孩子吃了,把衣服整理好。从医院回来,再喂孩子母乳,他竟然不吃了,一岁多的孩子竟然有那么大的自尊心!但晚上睡觉的时候,还是会用手摸来抹去的。我告诉他说“摸妈妈咪咪,手会变小,你看你的手和妈妈比是不是非常小?如果你已经长成了大哥哥,但还是一双小手手,是不是很搞笑?”孩子认真地看了看他的手,又看了看我的手,就不在摸了。

当时住的小区,是单位的集资房,邻居们都是同事,关系比较融洽。同龄的孩子们经常一起玩耍。由于平时基本上是我和孩子姥姥在带他,平时没意识到让他学着站着撒尿。家长们喊大小差不多的男孩子们撒尿,他们站着撒,我家的蹲起。他们说“小男孩要站着撒尿!”孩子可记得他是男孩了,回到家里,再喊他去撒尿,有时候刚蹲下,又站起来,嘴里囔囔道“我是男孩,要站。”我这缺心的妈,完全靠孩子的自觉和热心的邻里带娃。

孩子快三岁的时候,我在职去读书,第一年需要脱产,但离家比较近,我每周都回去看孩子。每次回来,孩子又惊奇又开心,兴奋地不行;每次出发,孩子总是恋恋不舍地抱紧我,问我好久回来。一次我提前回来,去幼儿园接他。他老师给我说:“平时都是婆婆爷爷在带孩子吧?你们做父母的还是多关心孩子,你不知道,你家娃儿,每次放学总是拉着我们老师的手,眼里噙着泪,不舍得回家。”我听了真的心如刀割,但真的没有办法。孩子两岁多的时候,就开始喜欢让年轻的叔叔带着玩,有时候我和男同事打个招呼,他就跑过去,拉人家的手,想让人家抱抱。有次单位聚餐,他喜欢一个叔叔,吃饭就不和我一起,非要坐在那个叔叔身旁,搞得人家莫名其妙。现在又缺少母爱,看到和我年龄相仿的老师,拉着人家的手,不愿回家。

孩子四岁多的时候,我回到孩子身边上班。那时候,他开始调皮叛逆了。为了让他乖乖听话,我就骗他说“每年的圣诞节,圣诞公公会给听话的小孩一个最想要的礼物。他是神仙,他能看到哪些小孩听话,哪些小孩不听话。”那时候孩子在看《巧虎系列》,有圣诞老人和他的麋鹿的一段动画,他深信不疑。那年的圣诞节,我提前准备好他心心念念的公交车,在他起床后给他。他非常惊奇,连问“圣诞公公真的来啦?我家没有烟囱,他放在哪里了?”然后好长一段时间,只有他不听话,我就说“圣诞公公看着你呦,你要听话,明年才会送礼物给你。”第二年的圣诞节,我又拿出提前准备好的礼物,说圣诞老人送给他的。他先是一阵惊奇,随后又半信半疑的问“圣诞公公怎么送来的呀?他不是在美国吗?寄过来的吗?”六岁时的圣诞节,他已经完全不信了。当我拿出礼物的时候,他说“妈妈你骗我,没有圣诞老公公的,那是人们编的故事,是传说。”一直到现在,这个就成了我骗他的bug。每次我给他说“你要相信妈妈,妈妈不会骗你的”,他都会拿这件事说“不相信妈妈,你都骗我有圣诞老公公”。

孩子六岁的时候开始换牙,有次一颗牙明显比其它牙长,马上就快掉了,吃饭刷牙都不敢碰到。我把眉夹用双氧水消消毒,想帮他拔下来。他开始不让,怕牙拔出来会冒血,我反复做思想工作,最后同意了。但我拔的时候,又捂紧嘴巴,一会说“让我再想想”,一会说“你帮我放松放松”。我故意问“你要让我怎么把你放了?怎么把你松开?我又没抓住你”。最后终于让我拔了,我一下用眉夹把牙齿拔下,一一点血都没流。孩子非常开心说“下次哪个牙再不结实了,你还帮我拔”。

也就是在孩子六岁多的时候,我与他爸的婚姻走到了尽头。在离婚的前一天晚上,我给孩子说“我和你爸在一起一点都不开心,两个人总会吵架,明天我和他去离婚,就是以后不再是一家人,不再生活在一起,但对你没有影响,他永远都是你的爸爸,永远都会爱你;我永远都是你的妈妈,我永远都最爱你。”孩子比较担心,因为他和他爸在一起的时间很少,现在我又说,和他爸不再是一家人,他怕失去爸爸。就问道“如果爸爸不爱我呢?”我说“国家有保障未成年儿童的法律,如果父母不爱孩子,不抚养孩子长大,警察会把父母抓起来放到监狱。每个人都不想进监狱当罪犯,所以你爸和我都会爱你的”。但现在这也成了他挑战我的武器,每次被他无理取闹到心烦,我就说“我把你扔到门外面,让坏人抱走算了”,他说“你不敢,警察会抓你的”。当时我还问他:“你说东西多好呢,还是东西少了好呢?”他说“东西多好”。我就说“那好,我和你爸离婚了,一个家就变成两个家了,其他小朋友才一个家,而你有两个家”。孩子想了想,开心地说“哇,我有两个家!我好牛呀!”

七岁那年的假期,孩子去他爸爸那里,那时候他爸爸已经公开和他的“真爱”住在了一起。孩子回来给我讲“爸爸让我一个人睡个房间,他和杨阿姨一起睡,不陪我”。我说“因为杨阿姨是你爸爸的女朋友,过段时间他们可能要结婚,所以要住在一起。”孩子问:“那什么是结婚?”我说:“结婚就是一个叔叔和阿姨非常相爱,然后就生活在一起,还可能一起生个孩子,一起陪孩子长大。”孩子又问:“为什么必须是叔叔和阿姨结婚,不能叔叔和叔叔结婚,阿姨和阿姨结婚吗?”我说“叔叔才有精子,阿姨才有卵子,精子和卵子放在一起,才能形成一个胎儿,然后慢慢长成孩子。你长大了,成了叔叔,我也希望你能找到你喜欢的和喜欢你的女孩子结婚,但我希望你在自己能养活自己的时候才考虑这事。”孩子又问“为什么呢?”我说:“因为你想呀,你连自己都养活不了,怎么养活你的孩子呀!妈妈的责任是把你养大,没责任在你大了以后还要继续养你和养你的孩子。你看我的妈妈和爸爸现在是不是就不在养我了呀。而且我还需要给他们买些东西,给他们转账孝敬他们呀。”孩子想了想,高兴地说“也是哈,我要长大能挣钱了再结婚。”我说:“那你需要好好学习才行哈,否则找不到工作,怎么赚钱。而且结婚了要一直爱你的妻子,这样才能和她一起培养你们的孩子。”谈话在愉快中结束。我以为时间久了,孩子会把这次谈话给忘记。没想到,他记得非常深刻,而且会“触类旁通”!有次孩子又从他爸爸家回来,问道“妈妈你什么时候找男朋友呀?”我说:“找男朋友的目的是为了结婚,而结婚其中的一个目的是生孩子。我已经有了你这个孩子,所以也不需要新的孩子,不需要新的孩子,就不需要男朋友。”孩子似懂非懂的点点头。前天孩子看《闻鸡起舞》的小短文,看到这么一句话“祖狄和好友刘琨住在一起”,跑过来贱贱地笑着让我看,我莫名其妙,不知道梗在哪里。他说“爸爸和女朋友住在一起”。唉,不知道孩子是知道的太多了,还是太少了。

今年的暑假孩子在我这里,他爸爸给他报了两门网课,还有每天的暑假作业。每次上网课还要提前二十多分钟,进入互动环节,我感觉孩子太累了,不想让孩子上这么久,就没提前提醒他。等他自己进入课堂发现,老师已经和孩子们在互动,就怪我没提前提醒他。我说:“我上班,也没让我妈妈每次提醒呀,你又会看时间,自己记住不就行啦。”孩子现在的词汇量已经非常惊人了,直接嘟囔道:“不靠谱的老妈!”不过以后的网课,孩子倒是非常自觉了,每次自己提前进入直播间。

最搞笑的是明天的行程,昨天我告诉孩子,赶紧把作业做完,我们后天做飞机出去玩,就不带你的作业了,带上会超重,超重又要另外加钱。我其实是不想让孩子玩的时候,还想着每天的暑假作业。孩子是个小抠门,一听说要加钱,赶紧自己用ipad搜索,查看坐飞机免费行李的重量。找到后,让我看“妈妈你看免费行李是不超过50kg,kg是什么呀?”我说“kg是千克”他说“那我的作业肯定不超过50千克,我自己背着。”我立马哄他说“儿童票算大人的随身行李,你差不多30千克,还有妈妈的笔记本,我们的衣物,加起来差不多50千克了”。从昨天开始孩子一直认真做作业,今天终于提前把暑假作业完成。

每个孩子都是妈妈的天使,真的感谢上天给我一个这么可爱的天使。虽然我不能给他一个完整的原生家庭,但我会尽力去爱他,也祝愿同样的孩子和单亲的妈妈都有一个好的未来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:冯某人2011 时间:2020-08-09 22:23:52
  你孩子的成长史
楼主笨笨鱼2020 时间:2020-08-12 14:03:43
  今天上午带孩子去逛商场,由于去的稍早一些,5分钟后商场才开门,在门口等待的过程中,三四个培训机构的工作人员走过来,围成一团,给旁边的一位妈妈推荐少儿编程。

我也是妈妈呀,难道带着口罩,没看出来。当然我也没法在这里给孩子报编程班,想想算了,就不去打探了。去年加了一个少儿编程初级班的群,后来孩子去他爸爸那里,也没去学。他们是不是在教小孩子简单的动画制作呢?
楼主笨笨鱼2020 时间:2020-08-26 11:21:16
  感觉孩子都要比成年人善良,今天早上拿快递路上,看到一位挑担子的卖菜瘦小老妪,剩最后一把菜,就买下了(可能人家早餐都没吃,想我买了她可以早些回家),她说本来3元,2.5元卖给我, 我付款时,孩子说“妈妈你就给3元嘛!”
我要评论
作者:2014中国西部人才 时间:2020-08-26 15:31:52
  @笨笨鱼2020 2020-08-26 11:21:16
  感觉孩子都要比成年人善良,今天早上拿快递路上,看到一位挑担子的卖菜瘦小老妪,剩最后一把菜,就买下了(可能人家早餐都没吃,想我买了她可以早些回家),她说本来3元,2.5元卖给我, 我付款时,孩子说“妈妈你就给3元嘛!”
  -----------------------------
  那你善良吗?
楼主笨笨鱼2020 时间:2020-09-04 11:16:24
  @2014中国西部人才 2020-08-26 15:31:52
  那你善良吗?
  这话问的,让人不好回答,就像有人问你“你对自己的收入满意吗?”
作者:ty_141062084 时间:2020-09-05 15:57:33
  怎么联系你呢。。。
我要评论
楼主笨笨鱼2020 时间:2020-09-06 21:30:31
  今天给孩子联系,他爸爸凶巴巴的接通电话说:有什么事?昨天才打过电话,今天还要说什么?然后把电话挂了。好气人,周末也不能每天和孩子联系一下。
楼主笨笨鱼2020 时间:2020-09-09 22:02:47
  好烦躁,好烦躁,真的不知道孩子以后会不会对我陌生了。好不容易申请到这周日去看孩子,学院又临时通知开个会议,然后再申请改到周六去看孩子,那人就不同意了。
  到底是什么心态,阻止我和孩子正常联系???孩子在我这里,他可以随时和孩子联系,为何在他那里,我就不能正常和孩子联系,每次探视,比找领导审批都困难!!!
  到底是什么样的心态??
楼主笨笨鱼2020 时间:2020-09-09 22:29:08
  我要飞

我要飞我要飞
  飞到天涯忘却伤悲
  云雾缭绕淹没我的泪
  秋来片片落叶无奈飞
  怎堪无怨无悔

不愿再流泪
  我已不愿再流泪
  心已憔悴
  痛得早已麻醉
  愁肠百结千千回
  悲伤涌如潮水涌如潮水
作者:2014中国西部人才 时间:2020-09-10 20:29:44
  @2014中国西部人才 2020-08-26 15:31:52
  那你善良吗?
  @笨笨鱼2020 2020-09-04 11:16:24
  这话问的,让人不好回答,就像有人问你“你对自己的收入满意吗?”
  其实嘛,我想说的是,孩子不能说比成年人善良,孩子是天真无邪的,他们所表现出来的只能代表他们没有社会经历、没有人生阅历,如果一个成年人的想法还和一个孩子一样,叫什么?我们这个社会把它称之为“幼稚”。
楼主笨笨鱼2020 时间:2020-09-12 21:52:38
  好想哭,记录一下吧,如果孩子大了,怪我不经常去看他,陪伴他,我只能让他看这个帖子,让他知道,当时的妈妈是多么的无奈与无助。周六不让去探视,打电话直接给我挂掉,不让和孩子联系。
  一天心情也不好,无法静心学习,刷了一天的知乎,生活好无奈。学生今天让我给她选培养方案,我压力很大,怕不能让她顺利毕业,唉,不敢误人子弟,明天好好看文献。
楼主笨笨鱼2020 时间:2020-09-12 22:03:05
  不知道有没有同样离异的姐妹,好想认识同性又志同道合的朋友,(我不是拉拉)。回顾过往,最美好的时光是读书时的集体生活,几个姐妹每晚天南地北的神侃,每天充实快乐。现在一个人,总没有安全感,睡前反复检查门有没有反锁,感觉自己都有些神经质了。
作者:ty_小辉782 时间:2020-09-27 07:12:47
  我看完了,我还是没有懂,孩子从小和你一起长大,为什么你和他爸爸分开了,你不要孩子,你说你那么爱孩子,怎么忍心给后妈。
楼主笨笨鱼2020 时间:2020-09-27 13:06:40
  @ty_小辉782 2020-09-27 07:12:47
  我看完了,我还是没有懂,孩子从小和你一起长大,为什么你和他爸爸分开了,你不要孩子,你说你那么爱孩子,怎么忍心给后妈。
  情况是有些复杂, 虽然两个人分开了,但孩子依然是两个人的孩子,离婚的时候双方都想要抚养权,并且双方物质方面差别不大,然后争执不下。后来想去法院,但如果让法院判,我担心会判给与孩子同性别的前夫,他也担心会判给一直与孩子一起生活的我;然后相互妥协,约定共同抚养,按孩子上学阶段划分,小学阶段在他爸爸那里上学,中学阶段在我这里上学,孩子18岁以后,就按孩子的意愿了。
楼主笨笨鱼2020 时间:2020-09-27 13:51:04
  @ty_小辉782 2020-09-27 07:12:47
  一个人在一场婚姻中可能不是一个合格的爱人,但一旦为人父母,很大的几率都想努力地做一个合格的父亲或母亲;一场婚姻的解体,有很多无奈,其中孩子最受伤害,所以一般情况下,父母肯定都想在一片废墟中尽量给孩子一个好的安排;孩子在同一个时间段只能选择跟其中一方生活,但这不意味着另一个就为了一己之私,放弃对孩子的抚养。孩子在同一个时间跟谁生活,只能是单选题;但由谁抚养可以是多选题。
  他的“真爱”明知他有孩子的情况下,既然选择当后妈,肯定也会做好这方面的准备。偶尔也与她关于孩子的事情,交流过,还是挺通情达理的一位女性。
  • ty_小辉782: 举报  2020-09-27 14:04:59  评论

好吧,姑且就听你那样的说吧,我就是觉得生活已然如此,你没有错,不用太过忧郁,人生本来就是由各种不经意的决定造就一个又一个的结果。好好向前看,相比之下,你还是比我幸运多了。
我要评论
作者:ty_小辉782 时间:2020-09-28 08:36:57
  感觉楼主你一直活在过去 不愿意出来,楼主早点飞出来吧,放弃那棵树,不是你的想也没有用,我们这还有一大片森林等着你栖??????
楼主笨笨鱼2020 时间:2020-09-28 14:48:16
  @ty_小辉782 2020-09-28 08:36:57
  感觉楼主你一直活在过去 不愿意出来,楼主早点飞出来吧,放弃那棵树,不是你的想也没有用,我们这还有一大片森林等着你栖??????
  非常感谢您的关心和鼓励,“沧海桑田,时过境迁”,除了平时有些"废",过去不会太影响现在的心情,但有时很久联系不上孩子,才会“伤春悲秋”“心有戚戚”。
  只有在严谨的数学领域,极限才具有唯一性,其它一切皆可替代!
  再次感谢您的鼓励!
楼主笨笨鱼2020 时间:2020-09-28 15:18:16
  风和秋

风对秋说:我不曾拥有
  所以我真的想走

秋对风说:我心为你驻留
  愿做一辈子朋友

友情风嫌太清柔
  爱情秋嫌太浓厚

风的眼睛噙着忧愁
  秋的心里思绪万绺

风携着秋的叶
  飞奔到天涯尽头

秋怀着风的雨
  沥沥地把冬等候

世间哪有什么情
  痴痴地到永久
作者:ty_小辉782 时间:2020-09-28 17:52:57
  哪有什么长长久久的爱情,都说是碰撞出来的火花,激情燃尽,慢慢就变成亲情,亦或有了新的火种给了他/她重生。冷冷清清惨惨戚戚,那不是你想要的将来吧。积极向上,主动面对,度过这段秋冬,新的太阳又升起来了。。。
楼主笨笨鱼2020 时间:2020-10-10 11:15:35
  愉快的“十一”假期很快结束了,整个假期一直下雨,大部分时间在家陪孩子做作业、看动画片。孩子竟找到《蓝精灵》的续集电影。作为80后老母,《蓝精灵》真是童年快乐的回忆。然后一起看邪恶的格格巫、逗乐的乌兹猫、温馨的精灵家庭和人类朋友,故事简单但非常有趣。
  十月六号,上午一直在下去,下午雨停,赶紧带孩子出去玩耍几个小时,晚饭吃的排骨,担心不好消化,饭后又想带孩子出去散步,但孩子说:“妈妈,我今天作业还没完成呢!”我说:“没事,明天再做吧。”然后孩子一边换鞋一边开始唱《明日歌》,一遍一遍的哼着“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”切,敢情老母亲是个拖娃后腿的坏人呀!还没走多远,雨又飘了下来。我说:“又下雨啦,我们没带伞呀。”孩子乐观地说:“那我们免费洗头。”然后又哼“明日复明日,明日何其多”,我心里不乐意啦,就回到“免费洗你个头!”孩子立马被脏话吸引住了:“免费洗头—免费洗你个头,免费洗头—免费洗你个头,免费洗头—免费洗你个头”爆笑成一团。

楼主笨笨鱼2020 时间:2020-10-14 13:35:37
  今天在路上偶遇孩子一年级的王老师,很开心打个招呼。突然想起孩子刚上学时的一个小趣事。

娃:妈妈,今天王老师打XX的手板了,还不能哭。
  我:为啥打手板呢?
  娃:因为他不认真写作业,还捣乱。
  我:那是王老师要改正他的错误,所以要给他惩罚;对学生要求严格、对学生负责的老
  师才是好老师。
  娃:那——那——你不是好妈妈。
  我:为啥这么说呢?
  娃:我同桌说他学校作业做不完,回家他妈就打他,那他妈就对他要求严格,是好妈
  妈;我的学校作业没做完,你没打过我呀,对我不严格!
  我:。。。。。。
楼主笨笨鱼2020 时间:2020-10-14 13:50:56
  感觉这个帖子不应该贴在这个版块,应该贴在“妈妈论坛”一类的,好突兀,但当时不知道,偶然刷手机发现这个版块。
作者:u_110722066 时间:2020-10-14 14:39:56
  记录一下
  • 笨笨鱼2020: 举报  2020-10-14 21:52:35  评论

谢谢,是这个意思,就是开贴记录一下生活,开始对天涯的版块也不怎么了解,以为“两江情缘”的“情感交流”会有很多人,记录所见所闻所感呢。
我要评论
作者:伴蛮匠 时间:2020-10-14 22:14:39
  我爱我妈,我爱我爸,我也爱我所坚持的事情。楼主,你对孩子的爱是否极端了一点?一个人的世界里还是要多元化一点好。没有否定你母爱的意思,不要误解了就好!
  • 笨笨鱼2020: 举报  2020-10-14 22:40:54  评论

谢谢,您说的对,我现在也意识到好像有点溺爱孩子,也在慢慢调整。
我要评论
楼主笨笨鱼2020 时间:2020-10-18 21:06:58
  刚才和孩子视频一会儿,非常开心,准备下周末去探视。孩子上的私立小学,早上八点送过去,晚上八点接回来,周末又有其他活动, 很难和孩子联系上。
  我又一次抗议,孩子不抽空主动给我打电话(我打电话找他很难找到合适的时间,电话手表他爸爸不让他用)。
  我说:“儿子,我们约定好的,你有空随时打我电话,我等到花都谢啦,也没接到你的电话。我们一周都没见到啦,你想不想妈妈呀?”
  孩子说:“想呀,但是心想的,手没想,所以打不了电话。”
  今年年初,放寒假期间,被他爸爸带走,因为疫情,一直到四月初才见到孩子。我激动得一下把他抱紧,结果孩子边挣扎边说:“妈妈,你抱的太紧了,我呼吸都不顺畅啦,你淡定一些,别激动。” 然后又怜惜地说:“妈妈,我怎么觉得你长矮了呀,是不是疫情买不到东西吃呀?”
楼主笨笨鱼2020 时间:2020-10-20 21:43:21
  刚才孩子给我打电话,想让我周六就去看他,我说周六晚上还有两节网课,周日才能过去看他。孩子问:“怎么周六晚上还有课呀?”我说是留学生的网课,他们在国外,因为疫情不能返校,需要单独给他们上课。然后我们就讨论起疫情。

娃:疫情还没结束呀,怎么没完没了啊?
  我:是呀,还没有结束。十一期间,好像山东青岛出现20多例,不过我们国家基
  本上控制住了,现在我们在国内可以自由走动了。
  娃:那美国怎么样呀?
  我:每天感染人数还在继续增加,完全没控制住。
  娃:他们不遵守纪律,不让外出,他们偏要外出。
  我:是呀,所以我们都要守纪律,听话才行。我们老百姓要听国家的话,学生要
  听老师的话,孩子要听家长的话。(时刻不忘洗脑)
  娃:哎,那谁会听孩子的话呀?可能只有傻子吧!

楼主笨笨鱼2020 时间:2020-10-25 17:27:03
  唉,早上六点半起床,舟车劳顿,去看孩子,上午接到孩子,就去上兴趣班了,十二点半才结束,三点又去上学了。就中午两个小时和孩子一起吃个饭。好失落。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规