好的婚姻感情是件锦上添花的事情

楼主:傻到以前用真名 时间:2020-12-11 22:09:42 点击:297 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有认识和了解一些离异女子,不是在相亲,就是在相亲的路上。
  人是社会群居性动物,女子天生弱小,对伴侣和安全的需求某种程度比男人还要强烈。如同有人跟我说的那句,有时想搬个重物都没人给你帮忙。
  这个理由,的确够简单粗暴,也很有说服力。
  我昨晚看到一句话,婚姻应该是件锦上添花的事情,而不是因为一段婚姻,把你拖入无底深渊。个人觉得,这句话对二婚更合适不过。如果仅仅是因为想找个男人来帮你扛米扛油或清洗抽油烟机,这个理由又未免显得太过不负责任。
  什么叫锦上添花?理清这个很重要。肯定不只是物质方面,这个年代人都不是傻子,女人想找个男人帮你分担房贷月供小孩生活费,男人想找个女人当免费保姆或暖床的,都太过功利,看似聪明,搞不好反被聪明误,陷入容易出来就难。我再一穷二白,也没指望找个有钱的女人来帮助提升改善条件,自己也都可以挣。何况你的就是你的,与我无关。
  所以,我理解的锦上添花,用一句话来说,生活没有你,我也一样是过,但有了你,可能更开心,更充实,更有意义。如此而已。
  举个例子。我喜欢写字,相对更推崇精神生活,但除了个别知己朋友有心追看,不敢奢望未来的伴侣也喜欢文字、书籍、电影和其他在别人看来不切实际不大着调的东西,我说跟她去哪个地方走走看看,她非让你跟她逛街购物,那我宁愿还是保持一个人的好。深知知己伴侣可遇不可求,得之我幸,不得我命。得到,多个人相互交流照应,还可以帮你收拾下房间,这方面的确不在行,总是跟人一样散漫凌乱。得不到,没事,继续写我的字,过我的活,房间有多乱,跟字一样,反正没人看。
  这就叫,添不了花,也别添乱。各自安好,便是晴天。
  锦上添花,说到底,就是一个志趣相投和三观相合,由此相互吸引爱慕产生一加一大于二的效果。秦少游的《鹊桥仙》:金风玉露一相逢,便胜却人间无数,说得就是这个道理。事实也只有做到这一点,才能“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”用现在的话说,叫相看两不厌。反之就麻烦了,非但不锦上添花,可能真还生不如死。两个人若是彼此消耗折磨,还不如各自分开的好。
  我个人的锦上添花还有一层意思,想要添花,自己最好先得是锦。自己啥不都是,谁愿意来给你添花?至于如何成锦,什么才是真的锦,那又是各花入各眼,没法写清楚。对二婚说来,具备一定的经济基础,人品、工作、外在都还过得去,像这样的,叫不上锦,起码是块好料。再遇上一个真正懂得自己和愿意经营的人,稍加裁剪,就是一副作品。
  或许那样有点高要求,我又开始不着调了。其实也简单,一见你,就笑的人,和,一见,你就笑的人,多半就是那个人。暂时做不到锦上添花,能让你笑靥如花,也是难得了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:曼珠沙华321A 时间:2020-12-11 22:20:40
  好的婚姻,对的人,在现实社会中都真的是可遇不可求的。
作者:把酒问青天9977 时间:2020-12-14 19:05:16
  楼主的帖子总是很有深度,也很在理,是个很有想法有内涵的人。
楼主傻到以前用真名 时间:2020-12-26 21:21:36
  @把酒问青天9977 2020-12-14 19:05:16
  楼主的帖子总是很有深度,也很在理,是个很有想法有内涵的人。
  -----------------------------
  有时太过清醒也是一种罪过。
作者:世界的最后一秒 时间:2020-12-27 07:26:59
  感觉你没活在现实。虽然一百个不愿意承认,现在的社会大环境形成了现在人的价值取向。现实不是罪过,因为社会太现实,不是人现实,人只是适应社会而已!做梦固然好,醒不来那就是孔乙己了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规