男女感情这事儿,清醒固然是好,糊涂未必不对

楼主:傻到以前用真名 时间:2021-01-13 19:35:12 点击:214 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  昨晚那篇字,故意把亲戚催婚的片段省掉了。
  结果还是没逃过,有个人小心翼翼,用她的话叫斗胆,跟我说,现在什么想法,想结婚还是恋爱?几句话过后她说我活得拧巴,这可能是她家乡话。
  拧巴?意为纠结。我不觉得。人是社会性群居动物,何况还有性的生理属性在里面,有时感到空虚寂寞饥渴是再正常不过的事情,又是如狼似虎的年龄。但若就此轻易贸然找一个人,来解决一些生理和心理问题,我不认为是妥当的。何况情感、婚姻与家庭的事本就没个标准定数,你说你很爱她,她说还不够;你说想要空间,她说这是喳男气质,包青天听了都头大。刘德华三十年前早就唱明白了,不喜欢孤独,却又害怕两个人相处,这分明是一种痛苦。
  承受孤独的痛苦还是一个人,找些法子睡个觉就过去了。相处太难的痛苦就没那么轻松了。要觉得不合适,分还是不分?分得太早太快,容易被人说无情无义,喳男甚至还有骗睡的嫌疑。想一直拖着吧,如鲠在喉,过得不开心,男人久了无所谓,女人还有个青春在里面,就是人家不管你要损失费,想不开来个破罐儿破摔,随便找个人嫁了,一辈子都戳你脊梁骨。
  我以前真挺保守,以为男女都能相拥而眠自然就是一辈子的事情。后来发现不对,现在又不是封建社会,男女都一样,谁给你从一而终?老娘今天能S你,赶明儿也能换了你。特别是新时代性别意识和男权女权不那么泾渭分明,这就容易误导人。比如我是个男人,24K纯爷们,偏把自己当女人,拿着古代三从四德那一套去谈情说爱,等到最后被甩,终于醒悟,不是我S了人家,而是人家S了我。真以为有了那层关系就能把别人拴住了,做梦吧你。对女人我现在也越来越琢磨不透,她们也会说好听的话,不在意你贫富贵贱,老实可靠就好。这样的男人现实中也不少吧,还不是一直单着。能不能实在点,别骗人,好看的皮囊、有趣的灵魂,丰厚的身家,还是什么高贵的地位,你总得占一样甚至几样,世界没有无缘无故的爱。问题在于,好看未必富有,有趣往往穷困,丰厚可能花心,世界上也没有无缘无故的恨。
  看着很复杂,透了也简单。我认为最好的感情,是在合适的时间、合适的地点、合适的条件下,遇到合适的人。任何一个不合适,都可能不幸福,除非你是明星富豪,那是例外。如此一算概率就是0.625,自然就有点可遇不可求,一旦错过,不说绝对,很难挽回。所以有人说,婚姻是必需品,爱情是奢侈品。经历过婚姻走出来的人感受可能更深刻,婚姻我经历过了,甚至都看穿了本质,干嘛还要贸贸然重蹈覆辙。别说人不对,就是对了又如何?睡一晚不难,难的是睡一辈子。想好确定彼此有没有那个勇气再说,否则还不如长夜漫漫。
  安于现状其实还有一个原因,不一定对,合适的人一般不是主动追求来的(只是为了扩大圈子除外),前提是你要得耐得住寂寞,不管生理还是心理。能获得长久幸福的感情更多应该是相互认识到欣赏到吸引,先神交再身交。不管男人女人,再喜欢对方,都别轻易说出口,更别轻易睡,不信你试试,多半适得其反,还显得幼稚。你就慢慢陪着耗着,别担心被人抢走了,是你的跑不了,不是你的留不住。
  如此一来还急什么呢?该经历的经历了,不遗憾。婚姻不幸不过是运气差了点(当然也有主观因素),以后遇到良人是老天眷顾,孤独终老也无怨无悔。所以别再问,重庆那么多女人,怎么就没有一个合适的。第一,女人是多,但我认识的就那么几十个,又不是皇上,看上哪个就召进宫来翻她牌子。第二,我已经延续了自己的生命,不用借鸡生蛋(打个比喻绝无歧视)。最后一点也不可忽视,暂时还能承受别人可能承受不了孤独寂寞。等到哪天也濒临崩溃变态了,说不定也找个人把余生对付完了,反正过了清醒的年龄,就只剩下老得糊涂了。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:孤身游四海 时间:2021-01-14 19:01:06
  这话有点约炮的意味……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规