为父亲寻找70年代7002部队98分队战友

楼主:LX刘霞ABC 时间:2018-11-24 00:43:16 点击:582 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我的父亲,出生于解放初期1951年,勤劳朴实,善良厚道!18岁那年1969年入伍从军5年,却回乡当了一辈子农民!

  儿时记忆中最深刻的事是爸爸有一个小小的红牛漆皮小木箱子,里面装了一些他视为珍宝的东西,记忆中他从不让我摸他的这个小木箱!我也不知道他的箱子里装了一些什么东西,有那么一次,父亲不在家,我打开了他的小木箱,仔仔细细的看着里面的东西,几颗子弹壳,几张黑白照片,一本党员证,一本退伍军人证,还有两次嘉奖的奖章,仅此而已!当时的我,还很小,不懂事!我都不明白父亲为什么将这些东西视为珍宝!

  一晃时间过了快四十年了,父亲这些被他视若为珍宝的东西也在他离开家乡十多年后意外的丢失!当他得知这一消息时,面对着父亲,我感觉到他内心非常的失落!很痛心……

  如今,我的父亲已经快是古稀老人,一个从军5年,有着40多年党龄的老人却在北京街头默默扫着大街,想到这我就真的很心酸……

  我知道,那个年代复员回乡的大多都有安置分配工作,可是我的父亲却没有,其中原因也许是因为一个人,那个家喻户晓我老爸却从未谋面的人影响了我爸的一生!结果就是父亲复员回乡当了民兵营长,村官!后来完完全全的农民……

  偶尔的时候,我爸也会和我们聊聊当年的人和事,有时候去镇里办事,我爸也会说,镇里某某某是他的战友,一起入伍,因为在部队表现不好,早早被部队退伍了,才当两年兵!接来我爸陷入了沉思……我知道,父亲在想他的荣耀,班长,教官是别人对他的称呼,我知道,父亲曾经是一个兵,现在依旧是一名老兵!

  7002部队,98分队这两串数字我都记得烂熟了!父亲当年的战友,现在都快是古稀老人了,快70的老人一般是不会玩QQ微信了……听父亲说过,当年他们班里很多都是山西籍!还特别提到过一个山西籍的马兴论,比我爸慢入伍三天,却后来居上,当了他的排长,成了我父亲的战友加好友,后来71年的时候也成了我爸的入党介绍人!这些年,父亲一年比一年老了,提到当年从军往事,却眉飞色舞,我知道,爸爸是想他的部队,他的战友了……

  若是您的身边有70年代复员,7002部队98分队老兵,欢迎联系1597386566,万分感谢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规