德佑堂:低血糖有7个发作时刻,送你一套“升糖指南”(转载)

楼主:湖南德佑堂 时间:2018-11-30 13:31:10 点击:82 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  医学上,将低血糖定义为:健康人血糖<2.8毫摩尔/升,糖尿病患者血糖≤3.9毫摩尔/升。

  人体内降低血糖的激素只有一种,就是胰岛素;而升高血糖的激素有很多,包括胰高血糖素、生长激素、性激素、糖皮质激素、肾上腺素、去甲肾上腺素等。

  一旦发生低血糖,人体为了保护重要器官的运转,会本能地动员升糖激素去对抗胰岛素。


  但是,升糖激素除了升高血糖,还有升高血压、收缩血管的作用,于是会导致心脑缺氧,从而诱发心肌梗死、脑中风。

  因此,糖尿病患者、老人更要注意预防低血糖的发生。

  一般人血糖低于2.9毫摩尔/升时,会出现心慌、手抖、出汗、饥饿难忍;而平时血糖较高的糖尿病患者,当血糖降到6-7毫摩尔/升,就会出现上述状况以及焦虑不安等,且血糖下降速度越快,症状越明显。

  对老年人来说,低血糖的危害甚至高于高血糖,它会造成血糖大幅度波动,损害中枢神经系统,促发心律失常、心肌梗塞、脑卒中等,严重时可致命。

  怀疑低血糖时应立即测定血糖水平,无法测定血糖时要暂时按低血糖来处理。

  ●轻度低血糖,但神志清醒

  可以吃15—20克糖类食品,如几粒糖果、几块饼干,或喝半杯糖水。


  最好服用葡萄糖,可以达到迅速纠正低血糖的效果,一般十几分钟后低血糖症状就会消失。


  如果是糖尿病患者,在上述步骤之后需要每15分钟监测1次血糖,如果血糖水平仍然小于等于3.9毫摩尔/升,需再口服15克葡萄糖。

  如果血糖水平高过3.9毫摩尔/升,但离下顿饭时间在1小时以上的话,可适当吃些米饭或馒头等食物以防止低血糖的再次发作。

  ●低血糖后意识不清者,不要给其喂食物

  应立即送医院,而对于一些口服降糖药所致的低血糖患者,经治疗苏醒后,仍有可能再次陷入昏迷,需要密切观察四五天。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规