年轻女大学生患癌离世捐献眼角膜 用行动延续她

楼主:娄底爱尔眼科1 时间:2018-12-11 09:12:44 点击:33 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在大部分人眼里,总是会将目光集中在医生身上,而护士却成为一个被忽略的群体。殊不知,在医院里,护士和医生的分工明确,离了谁都不行,而护士的工作,往往直接关系到病人的生命健康与否。 而谢天明却和常人不一样,早早地将目光投向护士这个群体,立志要成为一名护士,她觉得护士对于病人这种悄无声息的照顾,更让人赞叹和敬佩。

  

  自从她选择护理专业那天起,就心中暗暗立下誓言,下定决心,要以《红衣手记》中的佘诗曼为榜样,全心全意,用心用情服务病患。 从那时起,佘诗曼就犹如一盏指路明灯,照亮了谢天明前行的方向。佘诗曼扮演的角色处身设地为病人着想、在护理上精益求精的态度让谢天明感动不已,当下就立志要成为像她这样的好护士。

  2014年,满怀激动之情地前往南华大学船山学院就读护理专业的谢天明,没想到自己才在学校呆了一学期,就被发现患有左胫骨肿瘤,只好暂时放弃学业的她,前往湖南省肿瘤医院治疗病情,直到2016年才返校读书。 本以为自己能继续好好念书的谢天明,在2017年12月,又因背部疼痛被送到了湖南省泰和医院,医生还发现她的癌细胞已转移到了肺部,需要马上进行手术治疗。因为病情的不断加重,家人只好再次给她办理了休学。谢天明和其家人却不知,她往后再没有机会回到那个她向往的学校。

  2018年8月15日,谢天明再次被家人送到了涟源市人民医院进行二次治疗,这一次被医生确诊为左胫骨骨肉瘤双肺多发转移。综合治疗6月,双下肢活动障碍2月。医生说,谢天明剩下的日子已经不多了。 得知这一消息的谢天明父亲,此时的心情已经平静下来。身为共产党员及村支部书记的父亲,明白此刻女儿的内心深处,还藏着的那颗“医者仁心”的无私情怀。 谢天明的父亲与家人商量后一致决定捐献出女儿的眼角膜,随后,联系到湖南省红十字角膜捐献爱尔眼科接收站。 2018年8月18日,谢天明在家人的陪伴下离开人世。湖南省红十字角膜捐献爱尔眼科娄底接收站的工作人员,前往涟源市人民医院,为谢天明完成了角膜捐献相关事宜。


  22岁的谢天明,在她短暂的生涯里,以一名医务人员工作者,对南丁格尔精神给予的崇高和责任,在平凡的人生中走出不平凡的路程,用真挚的感情和朴实的行动履行着自己的承诺。 据了解,湖南省红十字角膜捐献爱尔眼科接收站,作为湖南省首家能接受角膜捐献的眼库,目前已为近2000名角膜病患者带来了光明。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规