德佑堂:为何日本人的平均寿命20年蝉联第一,8个原因是根源(转载)

楼主:湖南德佑堂 时间:2018-12-12 15:07:58 点击:63 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  null


  世界卫生组织发布了“长寿排行榜”,各国预期平均寿命排名中,日本蝉联第一,达到84.2岁,其中女性寿命预期为87.1岁,男性为81.1岁。瑞士和西班牙分列第二、三位。

  日本人的平均寿命连续20多年位居世界第一。

  为何日本人这么长寿?8个原因密不可分!

  null


  饮食清淡、尊重食材原本的味道

  日本人偏爱蔬菜,烹调少油,尊重食材原本的味道。而在中国,烹炸煎炒,是中国较传统的烹饪方式,但高温状态下容易流失食用油的营养成分,甚至产生高危致癌物。

  爱干净

  不管在东京这种大城市还是在乡村小镇,日本的街道永远是干干净净的,没有人声喧嚣的嘈杂。

  这种生活环境让人心态平和,远离浮躁。

  噪音污染和环境污染会导致血压升高,甚至直接对心血管造成损害。



  少油少盐

  在日本饮食中普遍少油、少盐、少调味品,其饮食原则是“轻食”,尽量使各种饮食材料保持原味。

  清蒸、凉拌、水煮的烹调方法可最大程度地提供丰富的纤维素、维生素、矿物质和其他活性物质,减少致癌物质的产生,对健康和长寿意义重大。

  吃的少

  很多去过日本的人都有同样的感觉-吃不饱。没错,多数人在吃日本料理时普遍感受就是吃不饱,这就是日本长寿秘诀的重要之处,食物量小而精。

  众所周知,很多疾病,比如糖尿病、心血管疾病等都和过度饱食有关。

  null


  多吃鱼

  日本是世界上国民吃鱼最多的国家之一,日本人均每年吃鱼 100多公斤,是世界平均值的5-6倍。

  鱼类富含人体生长发育所需要的蛋白质,其所含蛋白质又优于禽畜产品。

  少开车,多运动

  很多日本人也没有固定的运动时间,但他们很少开车,喜欢乘坐公共交通工具上下班或骑自行车,既是锻炼也是放松。

  另外很多日本人都热衷于“每天走1万步”的健身方式,有研究认为这也是当今日本人平均寿命名列世界平均人口长寿前茅的主要因素之一。

  “0.8生活”

  “0.8生活”是日本著名作家、医生贺志贡提出的一种健康生活方式:

  不必对每件事都付出全力,只要尽八成的气力就好,剩下的两成气力,可当做回旋的余地和养精蓄锐的本钱。

  null


  重视医疗

  最关键的一点是日本的医疗健康重视程度非常高,除了政府的医疗保障充足,中医药(汉方医学)在日本是被普通民众认可的。

  日本汉方医学广告、标牌在日本无所不在。

  日本人一般认为急病用西药,慢性病则喜欢用中药。

  健康不分国界,好习惯,人人可学,毕竟谁会跟长寿过不去呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规