益阳话十级考试命题

楼主:踏雪无痕cba 时间:2012-05-17 16:56:18 点击:3389 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一 名词解释(20分)
  1 “宋白的”的意思是____
  2 “骂核的"的意思是____
  3 “老壳"的意思是____
  4 “蒙朝冒工"的意思是____
  5 “针勃"的意思是____
  6 “近起子"的意思是____
  7 “张子小衣”的意思是____
  8 “情嘎母"的意思是____
  9 “恩妈几"的意思是____
  10 “宝食"的意思是____
  二 选择题(30分)
  1 “麻公"的意思是( )
  A 蟾蜍 B 一个姓麻的人 C 一个姓麻的老人 D 青蛙
  2 “猫鱼“是( )
  A 一种鱼类 B 一种猫类 C 豆腐乳 D 猫和鱼
  3 “灶屋"是指( )
  A 指房间很热 B 厨房 C房子起火了 D土坯屋
  4 “鸭刀"是( )
  A 额头 B宰鸭子用的刀 C一个菜名  D鸭子的一种
  5 “抱鸡婆"是( )
  A年老的女人 B 下蛋的母鸡 C 妓女 D抱着一只鸡
  6 “港信河"是( )
  A 一条河的名字 B 说的不是事实 C 一种土特产 D爱人的昵称
  7 “打拨"是( )
  A 打人  B 寻找东西   C 做苦力  D接吻
  8 打麻将时,通常讲“手气果索啦”是什么意思( )
  A 手疼 B 手气差 C 手气非常好 D 打了一张索子
  9“多几多色"意思是( )
  A说人喜欢插嘴 B 说人好色 C 说人衣服好看 D说人聪明
  10“巴甲的"的意思是( )
  A 甲鱼 B 味道涩  C 漂白的 D绿色的
  11“我发哒一杂梦称”意思是( )
  A 我发财了 B 我发了一杆称 C 我做了一个梦 D 我发的钱要称
  12“你搞么子克哒啊"的意思是( )
  A 你是谁 B 你去做什么事了 C 你搞得到处是的啊 D你在带儿子啊
  13“车暑”的意思是?( )
  A 跳水  B 车里热  C 放暑假 D 车门
  三 判断题(20分)
  1 “冒卵路”是没得事做,无聊。( )
  2 “打泡秋”一般用来形容一个人不太会游泳。( )
  3 “一杂鬼啊"是指有一个鬼来了。( )
  4 “乌几麻黑地"是漆黑的意思。( )
  5 “兰宁嘎"就是男人的意思。( )
  6 “港信河"是指一条河流的名称。( )
  7 “下不得卵地"就是指人或事非常了不起。( )
  8 “乌炮子"是指乌黑的炮弹。( )
  9 “欠食佬"是很想得到别人免费食物吃的人,一般指小孩。( )
  10“挖你几杂丁弓"是指帮你挖土的意思。( )

四 翻译题(30分)
  1 恩达和嗨克,恩为来恰万波?
  2 手里一喔拿,地懒一钓拿,泼达一喔拿,喔得拿拿是个拿。
  3 一杂果号家伙要一炮块联啊,杀核类。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:真的浪漫无缘 时间:2012-05-21 10:15:00
  近起子 冇搞清白这是什么意思???
楼主踏雪无痕cba 时间:2012-05-21 11:01:00
  近起子 就是近视的意思
作者:根号13 时间:2012-05-21 12:10:00
  近起子 冇搞清波么之意思
楼主踏雪无痕cba 时间:2012-05-22 15:56:00
  看来只有纯粹的益阳人才可以看懂啊
作者:80后打工一族 时间:2012-05-29 13:36:00
  不清楚问我噻
楼主踏雪无痕cba 时间:2012-05-31 10:16:00
  @80后打工一族 2012-5-29 13:36:00
  不清楚问我噻
  -----------------------------
  杀核类 这个我都还不清楚
我要评论
作者:xiaows520 时间:2012-06-04 14:12:00
  擦 无聊
作者:fredchen803c 时间:2012-06-11 23:22:00
  车墨车水/杀妹子/嗲哈水/恁五恁漏/哈根/打袍球/拌打老克/戳巴子
作者:刀尖上的流云 时间:2012-06-17 17:03:00
  很多字 居然不认识

作者:zjw6526 时间:2012-06-19 14:20:00
  我离开益阳30多年了,看能想起来几句不,不看字面,只凭音来的。  一 名词解释(20分)
  1 “宋白的”的意思是____很白
  2 “骂核的"的意思是____很黑
  3 “老壳"的意思是____脑袋
  4 “蒙朝冒工"的意思是____明天没时间
  5 “针勃"的意思是____一种煮汤陶器
  6 “近起子"的意思是____近视眼
  7 “张子小衣”的意思是____短裤
  8 “情嘎母"的意思是____男人的情人
  9 “恩妈几"的意思是____老妇人
  10 “宝食"的意思是____傻子
  二 选择题(30分)
  1 “麻公"的意思是(D )
  A 蟾蜍 B 一个姓麻的人 C 一个姓麻的老人 D 青蛙
  2 “猫鱼“是(C )
  A 一种鱼类 B 一种猫类 C 豆腐乳 D 猫和鱼
  3 “灶屋"是指(B )
  A 指房间很热 B 厨房 C房子起火了 D土坯屋
  4 “鸭刀"是( A)
  A 额头 B宰鸭子用的刀 C一个菜名  D鸭子的一种
  5 “抱鸡婆"是(C )
  6 “港信河"是( B)
  A 一条河的名字 B 说的不是事实 C 一种土特产 D爱人的昵称
  7 “打拨"是(D )
  A 打人  B 寻找东西   C 做苦力  D接吻
  8 打麻将时,通常讲“手气果索啦”是什么意思( B)
  A 手疼 B 手气差 C 手气非常好 D 打了一张索子
  9“多几多色"意思是(A )
  A说人喜欢插嘴 B 说人好色 C 说人衣服好看 D说人聪明
  10“巴甲的"的意思是(B )
  A 甲鱼 B 味道涩  C 漂白的 D绿色的
  11“我发哒一杂梦称”意思是( C)
  A 我发财了 B 我发了一杆称 C 我做了一个梦 D 我发的钱要称
  12“你搞么子克哒啊"的意思是( B)
  A 你是谁 B 你去做什么事了 C 你搞得到处是的啊 D你在带儿子啊
  13“车暑”的意思是?(A )
  A 跳水  B 车里热  C 放暑假 D 车门
  三 判断题(20分)
  1 “冒卵路”是没得事做,无聊。( V)
  2 “打泡秋”一般用来形容一个人不太会游泳。( X)
  3 “一杂鬼啊"是指有一个鬼来了。( X)
  4 “乌几麻黑地"是漆黑的意思。(V )
  5 “兰宁嘎"就是男人的意思。(V )
  6 “港信河"是指一条河流的名称。( X)
  7 “下不得卵地"就是指人或事非常了不起。( V)
  8 “乌炮子"是指乌黑的炮弹。(X )
  9 “欠食佬"是很想得到别人免费食物吃的人,一般指小孩。(V )
  10“挖你几杂丁弓"是指帮你挖土的意思。( X)

四 翻译题(30分)
  1 恩达和嗨克,恩为来恰万波?(你在哪里 ?你回来吃饭吗?)
  2 手里一喔拿,地懒一钓拿,泼达一喔拿,喔得拿拿是个拿。(不会)
  3 一杂果号家伙要一炮块联啊,杀核类。(在个这样的东西要十块钱,太黑了。)

向社区举报违规内容
作者:资江渔人 时间:2012-06-19 17:55:00
  2 手里一喔拿,地懒一钓拿,泼达一喔拿,喔得拿拿是个拿(手上一壶茶,地上一条蛇,泼了一壶茶,烫得蛇到处爬)
作者:人性本愚 时间:2012-07-04 09:11:00
  @踏雪无痕cba 2楼
  近起子 就是近视的意思
  应该是“近器子”为佳,四声!!
作者:视角360 时间:2012-07-08 17:22:00
  应该是“近器子”为佳,四声!!
作者:kgdihc2012 时间:2012-08-25 16:15:00
  嬲一四毛打鼓一白分果为子打得到打

作者:土匪女人24 时间:2012-08-31 11:02:00
  也太闷了点吧···
作者:精灵秒秒 时间:2013-04-26 13:00:00
  我肯定打一波分的!
作者:274864301 时间:2013-04-28 12:42:00
  选择题 第五题都错了

作者:依品阁 时间:2013-05-10 15:08:00
  参加你的十级考试有没有证的啊?呵呵。。。
作者:缘由天定情由心生 时间:2013-09-11 08:53:00
  @资江渔人 11楼 2012-06-19 17:52:00
  5 “抱鸡婆"是(B)
  1 恩达和嗨克,恩为来恰万波?(你到哪里去?你回来吃饭吗?)
  名词解释第9题应为:老奶奶
作者:缘由天定情由心生 时间:2013-09-11 08:55:00
  5 “抱鸡婆"是(B)
  1 恩达和嗨克,恩为来恰万波?(你到哪里去?你回来吃饭吗?)
  选择题第5题应为:B 下蛋的母鸡
我要评论
作者:缘由天定情由心生 时间:2013-09-11 08:55:00
  5 “抱鸡婆"是(B)
  翻译题第1题应为:你到哪里去,你回来吃饭吗?
作者:opengke 时间:2013-10-09 09:15:00
  十级是什么?
作者:艾多事 时间:2014-03-08 09:28:00
  “抱鸡婆”绝对不会下蛋,下蛋的就不能叫抱鸡婆,应该是指孵蛋的母鸡。从开始出现想孵蛋症状“来抱”到孵蛋结束后“醒抱”这一过程都可称之为“抱鸡婆”
我要评论
作者:zxle1104 时间:2014-03-08 10:17:00
  @zjw6526 10楼 2012-06-19 14:20:00
  我离开益阳30多年了,看能想起来几句不,不看字面,只凭音来的。  一 名词解释(20分)
  1 “宋白的”的意思是____很白
  2 “骂核的"的意思是____很黑
  3 “老壳"的意思是____脑袋
  4 “蒙朝冒工"的意思是____明天没时间
  5 “针勃"的意思是____一种煮汤陶器
  6 “近起子"的意思是____近视眼
  7 “张子小衣”的意思是____短裤
  8 “情嘎母"的意思是____男人的情人
  9 “恩妈几"的意思是____老......
  手里一喔拿,地懒一钓拿,泼达一喔拿,喔得拿拿是个拿。
  手里一壶茶,地上一条蛇,泼了一壶茶,烫的蛇爬那个爬
作者:吃多了会撑的 时间:2014-03-09 15:06:00
  这些题是有点难度,像我们常年在外面的,好多得要想半天才想得出来
作者:悟空火眼 时间:2014-03-09 22:29:00
  作者:艾多事 时间:2014-03-08 09:28:00   “抱鸡婆”绝对不会下蛋,下蛋的就不能叫抱鸡婆,应该是指孵蛋的母鸡。从开始出现想孵蛋症状“来抱”到孵蛋结束后“醒抱”这一过程都可称之为“抱鸡婆”
  ===============
  正解。
作者:腰不倒抬啪 时间:2014-03-12 20:04:00
  帮忙顶一下!股票开户转户特大优惠活动开始了!股票转户优惠佣金,即可享受股票万分之3不限资金,资金量或交易量大的客户,最低可到万2.1,直至券商成本!!站内信不回,有意电联加Q. 高佣金就是割肉机-《降低佣金=增加收益+提高操作性》有兴趣加扣扣柒陆九九叁柒玖零三 -----
作者:龙巧凌妍 时间:2014-03-26 09:05:00

是一个公司吗?有什么区别。如果加盟全统永和如何?? 久光百货到华山医院坐什么公交车?
  想开面包加盟店,怎么加盟?最好我交了费用,什么都不用 品牌连锁店招商:是做什么样的生意阿
  怎么做小生意。做什么小生意本小利大 我要在农村或者城镇做一个小型的油坊,除榨油机外还要购
  我想做个小生意,我没有多少钱,本利越小越好,我在市里 满意追高分,有100亩7年生杨树林地,位于内蒙赤峰市,
  林甸鹤鸣湖怎么样?门票多少钱?离县里有多长时间车程, 回答好的话加财富哦16元买什么漫客周边好,要值,要好
  本人想做一个品牌加盟店,请问一下要准备什么东西呢?有 店面自有,上下两层330平,拟投入0万简装修和购
  浪漫满屋家居饰品加盟好不好,有没有加盟过的说一下 张店区万杰路博士楼7楼的投资担保公司叫什么?
  谁知道美特斯邦威加盟费是多少?越具体愈好? 我想在我市(县级市)做个报纸的地方版就是挂靠在某一报
  新人是自己开还是加盟好。还请问在福建具体哪个地方有 大学生易耗品是什么,在校可以做什么针对学生的生意
  四川南充哪里有卖爆米花棉花糖组合机的? 价位大概在多少之间,适合什么样的消费人群,加盟的话
  在家乡小镇开个卖墙面漆的小店需要多少资金?在那可以进货? 您好,我是黑龙江的,目前失业在家。想开一家来料加工厂
  想在福建仙游县开家母婴店,奶粉主要经营原装进口的,不 他在菏泽,我在深圳,本以为是男女关系,他说要投资做生
  加盟虹韵化妆品几折拿货啊? 我是河北省遵化市的,想开一个19元,29元,39元的低投
  黑龙江省通河县都有哪些负责化工项目的工厂 我想开个电脑组装店,我是峄城的,我知道这儿都是从济南
  四川大学生创业需要哪些证件 我想知道搞电瓶组装,如何仿止受骗?
  服装店管理软件合作内蒙地区海德软件 想加盟福建邦马饰品,谁能告诉我找谁呢
  销售利润和成本利润那个大 想知道童装进货渠道,而且要好一点,带品牌更好。谁知道
  我是山西人,想去海南开特色餐馆,现在资金少,先自己开 在泾县农村做酒批发,要到哪里进货?谢谢
  房子多了,什么行业能赚钱?009 谁能给我一些,天津、海南、福建、四川、陕西地区投资生
  广东地区做橡胶增强尼龙(注塑用的)厂家 我想开个店,资金少。不知道是做合适还是做加盟合适?
作者:香烟公子 时间:2014-04-08 20:14:00
  有些不读出来还真不知道答案。。
作者:小黑和小白 时间:2014-06-21 22:02:00
  5 “抱鸡婆"是( )

没答案!

应该是正在孵小鸡/带小鸡的母鸡
作者:changey 时间:2014-07-26 06:21:00
  有难度,
作者:卜蓝雅 时间:2015-04-28 15:50:00
  有味
作者:三哥之传奇故事 时间:2015-05-10 06:56:00
  只有鸭刀冒搞清白

作者:ty_128443440 时间:2017-05-20 15:55:40
  益阳九九巴十,五月底上线
作者:尼古拉斯一波 时间:2017-07-03 02:11:05
  南县0搞起

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规