做客海南新闻广播《886聊吧》(九)——再聊关于教育公平问题

楼主:十所秦武 时间:2013-04-08 09:42:15 点击:109 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天的话题我觉得很沉重,因为他关系到一个国家民族之未来的话题。我们知道一个国家要是没有文化那是不可能耸立在世界民族之强林中的,那也是注定没有未来的;而没有文化根基的国家,其繁荣也是一时的,因没有文化的根,其经济就不可能有持续发展。
  这个问题早在两千五百年前孔子圣人就已说过并警醒世人了,他在《论语.八佾篇》中就说:“夷狄之有君,不如诸夏之亡也。”他是说那些夷狄国家,即使有君主,可是他们没有文化,所以并不可怕,因为他们的强大也只是一时,你看没有根基的大厦能立多久?而我们华夏即使没有君主(国家)只要我们的文化的根还有,那么他总会让我们复国并强盛的。大家看到犹太人了吧,一个民族就靠着一部《旧约》,虽然亡国漂泊世界三千多年了,可还能团结聚集一起最终复国并强大起来,这不可不说是文化的生命力使然的。而我们虽然几次被外蕃侵略甚至统治了,可最终因我们强大的华夏文化力而得以复国并强盛起来,并且还把原来的占领者们给同化了。
  这是有目共睹的,这就正说明了文化的重要性。
  而文化的强盛是需要教育的。令我高兴的是关于教育这一问题能得到在这次博鳌亚洲论坛青年领袖圆桌会议的嘉宾们的极大关注。看此链接http://nanhai.hinews.cn/thread-5163788-1-1.html 看了我才知道什么叫领袖,正如咱们思维清晰见解独到的 @886聊吧店小二 所说的一样,所谓领袖就是要有一种时代风范、是这个时代青年中的娇娇者、他们的言行都会在这个时代社会中产生影响。而这一次论坛上他们发出了教育公平的问题,即如何让穷孩子与富孩子在教育上站在同一起跑线上的问题,我觉得这是一次对当前教育有了很深的认识,更是一种人性的回归,说明的就是当今的青年领袖们多了一些博爱仁慈关怀而不仅仅是以前那种只追求经济物欲的所谓的精英了。
  这很值得我这个愚腐之人高兴。
  本期我们 @886聊吧 做的节目就是有关这些青年才俊领袖们的话题——“如何让穷孩子与富孩子在教育上站在同一起跑线上”的问题。
  对于存在穷富孩子在教育上不能站在同一起跑线上这一问题,青年才俊们会上都说是地区经济发展不平衡所带来的差异;社会分配不公带来的贫富极大的差距;还有就是教育资源分配的不合理这些都是造成穷孩子与富孩子们不能站在同一起跑线上的原因。而且他们还以博爱关怀仁慈之心发现这样的差异会导致孩子们在未来的工作中收入上的差异。当然这问题也不仅仅是咱们国家。
  论坛会上他们还热情地献计献策,不过破解之道目前可能最好的就是“用技术和资源控制改变教育现状”。对这个问题 @南海云鸥 兄发表了他教育工作者的观点,他也是基本赞成这样的。不过他忧虑的是教育政策的落实这一点上,因为他看到太多教育政策都得不到或者不能很好地落实到位。
  而咱们的鲁大师我觉得他这样的观点有点不着题,我们谈如何让穷孩子与富孩子站在教育的同一起跑线上,他却说家长也要考虑实际情况,如果经济不行也可以让孩子气去读职业技术学校学技术的,而且他还看到许多学到技术到企业当技术工的还比什么名牌大学毕业的工资还要高。
  他这有他的道理,不过这个是在职业教育阶段了,而我们谈的是让孩子们在一开始就站在同一起跑线上的初级问题。
  对于这问题我又得跑回两千多年去把那个2500多岁的孔子老人家给背出来了。别笑我动不动就把他老人家给背出来,你们也别动不动就人云亦云地跟着他人批判这位2500多岁的老人。有时我真的不懂,你们说你们读过他老人家的思想没有?没读过他的思想你们有什么权力来批判他指责他哩?你看他老人家不管是在国计民生上还是在教育问题上都是很有前瞻性很讲公平性的。
  这次博鳌亚洲论坛青年领袖圆桌会议提到“让穷孩子与富孩子站在同一起跑线上”,我认为这是咱们这些青年才俊们的一种均贫富思想、一种想如何缩小贫富差距的观念。而这观念在两千多年前我们的圣人孔子早就想到了,他在《论语.季氏篇》中就说:“丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之”你们看,你们骂着的这位老人多讲社会公平发展公平,一个国家公平了就不会产生这么多的不稳定因素了嘛;而他在《论语.卫灵公篇》中还说:“有教无类。”你看他老人家对教育多有公平性与前瞻性呀!
  而我们后人却没有超越这位老人的,我们在制造着不均制造着极大差距的贫富不均,用垄断手段制造着社会的不均衡,甚至连教育这一关系我们未来的事业也在利用垄断来制造不均。
  我不得不说这是一种历史的大倒退。
  我们既然知道了制造不均制造差距的原因了,那么该如何缩小差距哩?该如何让穷孩子与富孩子在教育上能站在同一起跑线上哩?就好像 @886聊吧店小二 说的一样——我们不能保证每个孩子都出生在富家庭里,因为这是命,可政府却是有责任有能力制订出政策让大家能接受公平的教育。政府要制订出公平的规则,在公平的条件下让大家接受教育就可以的了。而这一切,我认为必须能做到两点:
  第一、首先在经济发展上,我们能不能乘着十八大之后的 新政,乘着国家的城镇化政策用倾斜投资手段来缩小地区间的贫富差距?对落后地区加大基础投资包括交通、资讯方面等。特别是这个资讯,因为地区差异而让许多落后地区的孩子都输在了社会见识面上。
  第二、在教育问题上要做到投资落实到位、不再搞教育垄断也就是要教育资源分配上不要再搞什么重点学校这种政策了。要对教育一视同仁,只有这样才能做到真正的让孩子们站在同一起跑线上。
  我们知道要想消灭贫富差距是不可能的,但我们可以利用政策在分配上来达到缩小差距,也可以利用政策在教育控制上来让孩子们站在同一起跑线上。也就好像我们的店小二说的一样,出生于什么样家庭我们无法选择,这是命,但让孩子们站在同一起跑线上,我认为这是可以从政策上来解决的。


  海口孔子学堂老师 十所秦武 著

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:上尉烤饼 时间:2015-12-07 01:38:00
  你所谓的精英们没有找到真正的根本办法 而我找到了

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规