做客海南新闻广播电台《886聊吧》(十)——和于丹侃文化

楼主:十所秦武 时间:2013-04-09 17:31:22 点击:44 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  做客海南新闻广播《886聊吧》(十)——跟于丹聊文化
  今天来886聊吧聊于丹关于文化的传承与创意这个话题,我们都有些激动, @南海云鸥 兄有些疑惑,认为我们不是就论题而谈论题,而是为了反于丹而反于丹。可我想说的是我只是反她的这个话题,这个大家还是先来看看链接 http://nanhai.hinews.cn/thread-5169119-1-1.html我从于丹说的这个所谓中国不缺文化传承而需要的是文化创意这句话中可看出,于丹真的不懂什么叫文化,你说一个没有文化根基的人会有创意思维吗?我很鄙视她的这个观点,因为她说我们的文化不缺传承这个观点。
  我们的文化真的有传承吗?我们的文化已断层100多年了这个是大家看到的现实,可是于丹却说不缺传承,哈哈,可笑。
  她真的不懂文化。
  你们不要认为读了几本书就是有文化了。
  所以,在谈于丹这个话题前我首先想说的是我很鄙视她的这个中国文化不缺传承的观点,我甚至觉得她是不是在哗众取宠?因为她以前用搞笑戏说的方法解说咱们那些严肃的经典被许多国人嘘了批判了以后,她是不是想说她的那个解说经典是她的创意,想用创意这个观点来为她的哗众取宠的用意辩护。可是就像望洋老师说的一样,用一些靠引人眼球的似是而非的所谓新词意来解说咱们严肃的经典,这就是媚俗的行为。
  其次,我就是想问一下于丹一句——我们的文化都 没了,谈何传承?谈何创意?因为我们要知道一个人没有文化底蕴没有文化根基你说他能有创意吗?
  然后我再来提问大家几个问题:
  1、文化是什么?
  2、我们真的还有文化吗?我们没有文化那么我们是怎样丢失我们文化的?
  3、没有了文化这个根基我们又谈什么不缺文化传承而是要创意?
  4、要想有文化创意那我们该怎样做?
  有点累,睡会儿,等会再继续说下文。




  海口孔子学堂老师  秦武 著

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主十所秦武 时间:2013-04-10 10:10:00
  一、文化是个什么东西?中华文化又是什么样的文化?
  文化这东西古今中外各位大方之家从来就各有其解说,但从来没有形成一个普通标准。我这个小子也只能从我的理解上来说说吧。什么叫文化?我认为是人们在社会生活中行为规范风土人情很长时期来形成的一种沉蕴,在内体现于一个族群千百万年来形成的精神价值观念,文化是人们长期生活中形成的一种集体品格、一种价值认同,在外则体现在他们的人情风俗宗教艺术教育政治等方面。
  而不是像某些人认为的读了几本书有几处文物古迹还有现在的什么地方搞几个文化节就认为是文化了,这个观念很像我奶奶当年看到某人读了几个字后就很羡慕地说这个人真有文化一样,我想的是不是于丹之流也是有这种思想哩?
  再来说说中华文化吧。
  中华文化就是华夏族在漫长悠久的历史长河中形成的共同品格,是一种精神价值认同,其外在表现主要表现在人们的风土人情与各地人文古迹中。而对中华文化最能集中保存的莫过于《四书五经》这套经典中,当年孔子定诗书删礼乐就是为了把中华文化用书册的形式保存下来。我们读了《易》就了解古人的政治哲学自然历史思想;看了《尚书》就知道“理政”的纲要;看了《诗》可了解各地的风土习俗人情,还可以知道各种花草鸟木之名(注:孔子语);看了《礼》就知道古代的政治制度。

  二、我们真的还有文化吗?我们已没有文化了那么我们是怎样丢失我们的文化的?
  这是个大问题,很值得我们思考,曾子在《大学》中说:“思而后能得。”,而且因为思考有所得之后我们就可以防止再出现类似于民国初年以至到文革中摧毁中华文化这种错误;可以起到“前车后事”“殷鉴”之效。
  我不觉得我们还有文化,因为我们的精神价值核心已丢弃了,至于怎么丢弃的,我来说个事吧。记得当年蔡元培胡适鲁迅他们这些人把中华文化批得一无是处并用实际行动把中华文化铲除并全盘西化时,国父中山先生曾语重心长地对他们说别在把洗澡水丢掉的同时把盘中的宝宝给一起丢掉了。
  蔡元培胡适鲁迅他们就是这样干的,他们用当时我们落后的一面去跟西方先进的一面比,然后把落后归咎于文化而不是制度,认为是文化造成的落后。于是为了全盘引进西方的技术便把我们的价值精华也连同糟粕一起丢掉了。我知道这是当时时势的需要,可我们也看到后果了,我们现在哩?物质享受是好一点了,可是我们的精神价值哩?我真的不懂一个没有文化根基的经济实体真的会得到世界上的尊重吗?而且我还从深处想,没有文化的实体他的经济是可持续发展的吗?
  一个暴发户没有文化是得不到人家的尊重的,一个没文化根基的实体也是不可能持续发展的。这话孔子在《论语.八佾篇》中也说过,他说:“夷狄之有君,不如诸夏之亡也。”大家理解理解一下孔子这话的意思吧。
  而从蔡元培胡适鲁迅他们直到文革,我们的前辈们就是在干着这彻底摧毁中华文化的事,成绩大家也看到了,得失我也不说了,大家有目共睹的,我想说造成现在这种人性冷漠道德人伦涣散以邻为壑的现状,那是因为我们已没了文化。
  其实当他们在批判着他们的圣人孔子时,全世界的人们都在笑话他们了。

  三、没有了文化这个根基我们又谈什么不缺文化传承而是要创意?
  于丹在这次亚洲博鳌论坛上说咱们中华文化缺的不是传承,而是创意。哈哈,我要发笑,因为我们的文化已断层了一百年了她还说不缺传承,而我们的文化根基都没有了你说会有创意吗?
  你们回答我这个问题,没有文化根基没有文化底蕴会有创意吗?创意是怎样来的?他必需要有很深的文化底蕴。
  后来 @南海云鸥 兄说他很赞成于丹说的文化要有创意(创新)这一观点,他引用了当年徐悲鸿他们就是因为出过国后才结合西方思想来创新画派给中国画界带来了新天地的。
  我对他说这个正好说明,一个没有文化底蕴的实体,是不可能有创意创新的,你知道当年徐悲鸿他们那一代人的文化底蕴有多丰厚吗?
  你知道为什么钱学森老人会有那么一个世纪之叹吗?他是在悲叹咱们的文化已失,他说为什么建国六十年了仍培养不出一个人文大师培养不出一个科学巨匠?
  为什么?他懂的,不过他不能说。我想说的是一个没有了文化底蕴的实体能培养出来钱老所说的人才吗?当然是不能的,因为不可能有创意。而这创意不是于丹所说的那种为了引人注目而用的一些似是而非的哗众取宠的东西。

  四、要想有文化创意那我们该怎样做?
  重新解放思想,解放孔孟思想;重新回到我们的那些先贤前圣们那里去,认识他们的思想并为我们所用。只有重新解放他们的思想我们才能重新构建我们灵魂的家园。
  重新解放思想并不是要复古,而是回去重拾我们先贤前圣们那些思想精华。我们知道因为政治的需要,在封建时代为了执政需要,统治者们和他们的文化走狗们都把孔孟思想糊解歪说,于是孔孟思想变得面目全非。我们知道任何事物都有其有利一面与不利一面,就好像医生手中的手术刀,可救人,但用不好却可杀人,思想也是这样,本来孔孟思想是要求君子也就是当政者们要仁慈爱民仁政济民的,可到了统治者手中,却变为愚民的一种手段,这不可不说是一种悲哀。但我们也看到西方的文艺复兴了,当时的思想还不是在教会的控制之下被教会糊说歪解利用,后来的古希腊那些先贤们的思想得到解放后西方才从此进入繁荣昌盛。
  那我们能不能把孔孟思想也来个解放,也从被利用被歪解中解放出来哩?我认为只有这样才能把我们国家带入一个更加繁荣昌盛的阶段,而只有重新拾回中华文化,我们才能有创意之说。


  海口孔子学堂老师   秦武  著
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规