天涯社区海南文苑版“半月诗话”第二期沙龙——中国梦,梦归何处活动集萃

楼主:十所秦武 时间:2013-05-16 00:25:59 点击:59 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国梦?有梦吗?什么梦?谁的梦?
  当海南文苑版版主 @王宗 王大诗人邀请我这个很会假装斯文的大老粗参加文苑版准备于5月12日下午在天涯社区总部会议室举行的   “半月诗话”第二期沙龙会议并发表自己的诗词作品时,我很欣然地接受了,并问他主题是什么,他回答我说主题就是现在全国都很流行的所谓的“中国梦”。
  是的,一听他说出这个主题时我的脸上顿时显露出一幅不屑之色来。
  我当时就跟他说王版主,我是没的什么诗词作品可登大雅之堂发表的了,不过我想在会上演讲,演讲的主题就是我的个人观点——“中国梦,没有梦。”为什么会选择一个这样的主题,因为我认为一具没有灵魂的躯体,是不可能有梦的,一具没有灵魂的躯体,它头脑里产生的只是一种幻象——飘渺不实的幻象。
  王宗诗人是有些怔怔地看着我的脸色听着我说完的,等我说完了他才跟我说其实选这个主题时他们也想到了这一点,所以就把主题改为了——“中国梦,梦归何处”。并且王诗人还有些为难似地跟我说你这个题目能不能温和中庸点,毕竟是在天涯总部,而且说不定还会有些记者什么的到场,你的这题目会不会被他们抓小辫子呀?
  我斩钉截铁地回答说就这么定了,不改了。
  所以,当海南文苑版在天涯社区总部会议室如期举行“半月诗话”第二期沙龙会议时,会上,面对众多的新老版友、诗人词客们,我还是垂沫子四溅地长篇大论一翻我的主题——中国梦,没有梦。
  在会上,我言辞激昂地说,为什么我认为我们已没有梦,因为我们已失落了我们的灵魂,灵魂都没有了,能有梦吗?我们的灵魂被从民国开始来的屡次运动一直摧残着、鞭打着,直到文革时期就彻彻底底地将灵魂从我们的身上鞭打得灵魂出窍被摧残殆尽了。我们只剩下这么一具躯体,犹如行尸走肉般地活在人间,而这时他们却来跟我们说要好好地做梦,我们还能做梦吗?这一具失去了灵魂的躯体。
  我听先圣前贤们说过——一个民族的文化就是他的灵魂,而我们的文化哩?构建我们灵魂家园的文化早就被那些阴谋家们给摧残殆尽了,我们精神的家园早已荒芜,这时候最重要的当是立刻重建我们精神灵魂的家园,而不是马上做梦。如果不重建这座精神的家园而要求我们做梦,我怕这一定会是一个恶梦,而我们的恶梦,或许正是权贵们希望的结果,也正是他们的美梦。
  我的文化重建灵魂家园的发言得到了众多后起之秀与各位大方之家共同的认同与赞赏,他们都从传统文化基蕴对诗词文学作品创造方面来阐明传统文化的重要性,也就像我曾说过的,一个没有传统文化根基的基体,是不可能有创意创新的,也不可能会有什么好的文学作品的。我还在会上对文化影响一个经济体发表了自己的观点,我认为一个没有自己文化的基体,其经济也是不可持续发展的,别看到现在我们的鸡滴屁很高,它正在往下跌,还有它不过是那些民工们廉价的血汗与对后世子孙们福址——能源的过度开发而得来的而已,而这些,都是不可再生的与不可持续的。
  而只有重建文化,这个生命基体才能通古斯注入活力,才能发展起来。所以两千五百年前的那位老人就道出了文化的重要性来,他说:“夷狄之有君,不如诸夏之亡也。”——那些落后的蛮夷他们即使有君主,也不如没有君主但有文化的我们。因为一个族群没有君主(代表国家)不要怕,只要有文化,还可以复国,而一个族群要是没有文化,也就完了。我们能经数次外帮入侵占领最后能复国,靠的就是咱们中华文化千年一脉的生命力。
  会上各位大方之家及后起之秀们都很踊跃地发表自己的观点及对诗歌的希望,会议中充满的激情与和谐自然可亲,连海南大学的一位来参加的老师都发出了感慨,她说这么活泼激情而和谐自然的会议她还是第一次参加。如果以后有机会还是会多参与这样的会议的。
  我认为这就是文化的感召力,咱们中华文化中就有活跃而可亲自然而和谐的一面,只是后来失落了,那么咱们海南文苑版今天举行的“半月诗话”沙龙会议,举行的这场主题为“中国梦,梦归何处”的探讨会,就是为了让诗歌如何从具有丰厚底蕴的传统文化中吸取营养,并为重建我们那失落已久的灵魂家园而贡献。


  
  
  
  
  
  
  
  
  



  2013年5月15日书于 @海口孔子学堂  秦武  著 


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:王宗 时间:2013-05-16 01:50:00
  我来抢占武哥的沙发!!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规