教育不公你知道什么后果吗?——做客海南新闻广播《886聊吧》40

楼主:十所秦武 时间:2013-05-27 23:23:29 点击:98 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  教育不公你知道什么后果吗?——做客海南新闻广播《886聊吧》40

  1、
  这是一个很严重的问题,要我说呀,这问题要是解决不好,那不仅仅是穷人愈穷富人愈富,而且用不了多少年,因这教育不公平而带来的后果,我认为在我的有生之年,那个魏晋时代的门阀现象,将会在我们这社会出现,不过我都发现了,已经有些萌芽状态了。
  当然也不要认为会出现以前那种大家世族控制整个社会垄断一切的状态,但也是差不多的状态,你们没觉得现在的优势资源包括官位都已被权势垄断了吗?要不然怎么会有官二代富二代之说。
  这是权贵的一种世袭现象,也是产生门阀现象的根本原因。
  这说明了权贵阶层渐已形成,而这些阶层最终也将会形成魏晋时代的门阀现象。
  2、
  店小二听了我的这翻言论似乎是在听天方夜谭,他惊讶地看着我说这不是历史的倒退了吗?怎么会倒退回千多年后哩?我跟他说这不是历史的倒退,而是历史在重演,所以现在历史学家们很搞笑,分为了两派,一派认为历史是在前进的,一派却认为历史是在重演着的,我看了他们这两派就要发笑,我认为历史就是在前进中不断地重演着的。所以我跟咱们的店小二说,这历史就是在重演,就像我们今天谈的这个话题,如果从政策上处理不好的话,那么门阀现象在不远的将来就会在咱们这社会出现。
  那么今天聊的是什么话题让我说得这么让咱们的店小二听了会这么惊讶哩?来看看这个链接  (5月27)农村娃世代穷乃教育所致? http://nanhai.hinews.cn/thread-5572773-1-1.html
  不要认为这是个天方夜谭,也别认为我说的很是耸人听闻。真的,现在我们看到的官二代富二代现象,正是一种优势资源包括官位资源的垄断,而这就是门阀制度的根源。
  而这一切我认为都是教育不公平产生的后果。因为穷人家的孩子在教育上接受的比不上富人家的好,这在起跑线上已输了,而这会影响到他们已后的就业及收入比不上官家的和富人家的,这就会造成富的越富穷的越穷的现象,因为穷人的孩子在接受教育层面上,永远会比不上富人家的孩子。
  这样子一代一代比不上,周而复始地循环着因果。所以我说《人民日报》的这新闻是对的。
  3、
  可是咱们的文心文大侠不同意我的意见,他说农村的贫穷不是因为教育而造成的,而是因为政策造成的。而且这么多年来了,农民的收入也大幅提高了,这也是政策的结果,而不是教育的结果。只要政策搞好了,这农民们也会富的。
  我反驳他说你这是看到以前的,没有看往后的,这以前的确是政策带来了农民收入的提高,但这提高也只是一点,而这几十年来的政策也造成了贫富差距的拉大,正是这贫富差距的拉大,造成了穷人家孩子与富人家孩子接受的教育就不公了。而这教育不公所造成的后果是要经过二三十年才反映出来的。不是现在就反映出来的。
  文心接着举了个例子,他认为穷不过三代,富也不过三代,穷人家的孩子也有可能会富起来的,咱们的店小二还举了好几个穷人家孩子挤身权贵阶层的例子,比如说文革中的陈永贵什么的。他还说你没看到现在有很多穷人出身的人不是当老板当领导吗?
  我说这种情况也是有的,但这在以前也就是改革开放开始吧,是大家都从同一起跑线上来的,就是从改革开放这一起跑线上,那时社会刚从平均社会状态改变,这时一些投机分子很容易暴发很容易发财,也会因为权力暂时的真空而得到提升,但他们也只是一些不那么富和不那么贵的阶层而已,富与贵的阶层还是会被那些已形成了垄断势力的集团所垄断。而后经过了三十年的改革开放,那些发财的和贵的群体已基本定型下来了,定型下来后的他们已垄断一切优势资源包括官位资源,到现在要想往上是很难的了,当然也会有少数的,就好像高俅遇到端王而发迹,但这毕竟的少数现象。
  4、
  所以我赞同《人民日报》关于教育不公会造成穷人越穷富人越富的观点。
  但咱们的文心文大侠还是不同意这一观点,他说现在教育已经很普及了,不是有了九年义务教育了吗?
  我觉得文心文大侠可能忘了这一点,就是教育虽然是普及了但并不等于孩子们接受教育的公平呀?教育的普及只是让大家在九年义务时都有书读,但如果教育资源嫌贫爱富地向重点倾斜向富人权贵阶层倾斜,那么就会造成《人民日报》说的这个后果——穷人越穷而富人越富。
  5、
  当然最后我还得提出造成这教育不公的因素,就是只要还是存在地区发展不平衡,只要还存在贫富差距,只要还存在这社会阶层等级差异,还有,我们的相关部门还不纠正这教育资源投向不公平的错误认识,那么,这教育不公平的问题,这穷人家孩子输在起跑线上的问题,也就得不到彻底的解决的。
  那么后果当然是穷人越穷富人越富。
  而解决的办法就是加大教育投入,还有搞好教育资源的合理配置。

  而且,以现在的这种发展趋势,我认为用不了多少年,而且如果不解决好,那么在我的有生之年,我认为就会形成魏晋时期的门阀集团现象。
  我这不是危言耸听。

  这会形成魏晋时期的门阀现象先不说,先来说这教育不公的问题。

  很多专家都说教育不公是因为教育投入不足造成的。这我信了,他们说就是中等国家的教育投入也是占到国民经济GDP的4%,我这里有一个数据,2013年全国教育工作会议召开 ,会上说了2012年我国教育经费投入占GDP4%。
  这正好是中等国家教育经费的支出,而我国是那么大的一个国家,这点东西分了能有多少,所以只好偏重地往一些重要地方投入了,是他们认为重要的地方,我不懂什么地方是重要的地方,但权力是会告诉你什么地方是重要的地方的。
  所以,这个教育投入的不足,也就会造成教育资源配置的不公。
  而要解决这个问题,只有加大教育的投入。

  来说说第二个问题:
  教育收费高使得许多穷家孩子放弃上大学机会——这是高校改革因为功利性造成的;我看新闻里也说到了——过去10多年间,我国高等教育规模不断增大,但农村生源在重点大学所占比例却逐年下降。北大的农村学生所占比例从三成降至一成,清华2010级农村生源,也仅占17%。不少农村学子放弃高考,其他的向上通道越来越窄。
  你们不懂,一个农村家庭要养一个大学生,那负担是多重呀。

  教育资源投入不公——这是政策造成的;
  而精英式也就是重点学校这些设制——也是因为认识上造成的,没有认识到全面性,而只想搞出几个精英来

  我们现在这教育思路还有教育的方式,还处在一个传统的政治理念中,并且缺乏独立性,缺乏探求科学发展功能。因此你们看,我们的学校所培养出来的学生,很多都缺乏独立性与自由创新的意识。而且在承担社会责任的能力意识方面更少。我们看到了,我们的学校对学生的培养则更重于作实用性、工具性的培养目标,压制了人的开放性、天性成长能力。
  教育的目的性问题,也就是我们的教育已走向了培养工具的错误方向去了。
  我想这就是为什么会有钱学森老人临终前的世纪之叹。
  而这个教育的目的性认识问题不清,我认为是许多学生,当然也包括中等有钱人家的孩子们,弃学不上学的原因。
  因为教育不把人当人来教育,所以我很佩服大儒王阳明的一句话——读书句在圣贤,非为科第。
  教育目的认识不清,而毕业工作机会特别是一些有前途的机会被把控了,使许多穷人家孩子对前途迷茫,这就是他们弃学不上的原因。
  这样就会造成穷人越穷富人越富,慢慢地也就会形成魏晋时期的门阀制度了。



  据统计,在全国重点中学,干部、知识分子和高收入家庭子女占学生总数的70%以上。教育不公平现象的存在和蔓延,直接影响教育事业的健康发展和教育现代化目标的实现,也严重影响社会主义和谐社会的构建


  导致教育不公平的制度性因。政府公共政策的不同取向或偏差,往往会加剧现实中的教育不公;同时,相对于缩小历史形成的发展差距而言,通过制度安排和政策调整来增进社会公平,是更为容易实现的

  制度性的不公,主要表现在两个方面:教育资源配置不公、教育政策和规则不公。
  有的人说穷不过三代,富不过三代,没看到现在也是有很多穷人的孩子当老板当领导了吗?我说有,但是这是目前,是大家刚从三十年前那个平均主义社会过度时产生的现象,而现在基本已经定型下来了,就是第一代机会主义者们利用改革开放的大好机会积累了财富,同时现在他们又在垄断着一切优势资源,包括教育优势资源,所以会产生穷者越穷富者越富这种结果的。按这发展趋势下去,可能就会没有这种事了。


  本文观点仅代表各人观点,欢迎讨论。
  作者:秦武  QQ2217458598
  海南《论语》一百读书会QQ群 QQ 140248194  
  天涯社区海南一家亲子一家版QQ群号:301535440

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规