若人丧尽天良,啥事都会发生——做客海南新闻广播《886聊吧》44

楼主:十所秦武 时间:2013-06-03 23:16:36 点击:52 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  咱们的店小二很是慷慨激扬、义愤填膺地说——“这不仅仅是表示声讨谴责这些人贩子丧尽天良的问题,而是我们应该从深层次去思考为什么会出现这种拐卖儿童的现象?为什么会有这种儿童交易市场现象的存在?”
  我不懂蛋蛋是从哪里出发来说明他的观点的,他是认为这捌卖儿童的现象是一个自然规律在作用的问题。
  他的这自然规律作用的观点却是望洋而叹老师和我不能认同的,望洋老师还对我们的社会关于儿童收养制度的不完善很有意见,他说如果我们这社会的收养制度完善的话,可能也不会发生这么多的儿童被拐卖事件了。
  我也认同望洋老师的观点,认为这是一个社会问题,而且是一个大大的社会问题。
  那就让我们来看看这是一个怎样的大大的社会问题,先来看链接 (6月3日)每年丢娃20万 仅能找回0.1% http://nanhai.hinews.cn/thread-5645506-1-1.html

  1、
  这是个很悲惨的现实,对那些因为孩子失踪或被拐卖的家长们来说,用惨绝人寰这一词来形容我认为是不为过的,当我们看到许多孩子失踪或被拐的家人们呼天抢地悲痛欲绝时,那场景,我想就是一个铁血汗子也会心酸而泪下的。
  我不想说什么这些没天良的人贩子们的行为,即侵害了被捌儿童的身体自由也残害了他们的心灵人格,扭曲了他们的心态,残害了被捌儿童家人的心理健康,给被捌的家人们造成了极大的精神痛苦。
  这些人间惨剧我真的说着说着是会控制不住自己的情绪的。
  可是这悲惨事件却还在现实生活中中继续地上演着,看着这么个惊人的数据——每年丢娃20万,而仅能找回0.1%,也就是每年丢失被拐卖20万的娃,却只有200个娃可找回来,当我们的店小二听到这么惊人的数据时,他说咱们海口市也就7、80万个娃,这样子被拐卖,要不了几年那就是丢了一个海口市的娃了,这是个很恐怖的现实。
  看着这么个造成许多家庭破碎、许多父母陷于失子丧女的悲痛、恐怖的现实,我们真的要来好好思考一下,为什么会有这么多的儿童被拐卖?又为什么才能找回来这么少的被拐卖儿童?
  为什么会这样?我就来说说我的几个观点吧
  2、
  首先,我们知道有需求则必有市场,这是肯定的事实,是市场在主导着,而为什么会有这市场需求哩?我近来正好看了林语堂先生的一本书,书名叫《吾国与吾民》,书中说到了家族制度的存在,他说这家族制度的存在一个很大的原因是为了使子孙繁育扩大数量,这家族观念也是中华民族永久不息的原因。
  而这个原因,我认为正是目前造成了许多儿童被拐卖的市场动因。因为目前这个独生子女政策、因为有好多的失独家庭的存在,这些都存在绝后的隐患,而就像咱们的望洋而叹老师说的一样,这绝嗣观念在咱们中国人思想里可是很可怕的事情的,所以说,延续香火繁衍子孙的观念还是在国人的思想中深根固蒂地存在着。
  我这里有一组数据,说的是被拐卖男婴的价格是被拐卖女婴的价格的十倍,这就说明了这个问题是家族观念这个延续香火的观念造成的。
  所以这就是收买被拐儿童的市场动因,也是儿童们失踪与被捌的惨剧在继续着的原因。
  第二,这拐卖儿童的利润很高但人贩子们所受的刑事处罚却很低,我认为这是诱使了人贩子们挺而走险的动因。
  我们也看到了,这几年来警方也曾下大力气地打捌着,可是却打而不绝。除了是因为利润很高外,就是因为对人贩子们的刑事处罚低造成的。就有一位听众打进热线来说,你要是提高了刑事处罚,我想就会减少甚至没有拐卖儿童的事件发生了。
  这位听众说,你们没有看到醉驾惩罚吗?这惩罚加重了这酒驾也就很少很少了。
  我认同这位热心听众的说法。为什么不提高对拐卖儿童的人贩子们还有那些收买儿童的人的惩罚哩?这或许是一个很好的 办法了。
  第三,我认为咱们的警力与这方面的经费也不足,所以不能及时地追踪失踪或被捌的儿童,不能建立一个长期的追踪系统。
  最后一点也是我认为最重要的一点,就是好像没有或者很少有过对收买被捌儿童的人进行处罚或者是处罚都很轻。
  这一点我为什么要一再地提醒大家,是因为我想提醒大家,要把这儿童买卖的需求市场给消灭,别再让有人想收买被拐卖的儿童,这才能杜绝或减少儿童被拐卖。
  3、
  所以我才一再地提醒大家,要想杜绝或减少儿童被捌,首先就要不管是人贩子还是收买被捌儿童的人,都要从重处罚,特别是到现在我们既然还没有有效手段防范儿童被捌,那就要从收买被捌儿童这边下手。而从收买儿童人这边下手的话,我认为难度是不大的,我认为只要加大宣传力度,提高群众对这种残害天理人伦的事情的认识力,并发动群众参与到监督与举报中来。
  因为在一个地方,一个家庭收买儿童,这在地方上是很容易暴露的,就好像另一位打进直播间的热心观众说的话一样,在还没改革以前是不会有这种现象的,因为那时的人们觉悟高,有什么事会马上向工作队反映,而现在时代不同了,所以还是要发动群众怀着一种悲天悯人的心肠来参与打捌。

  当然,发动群众让群众参与进来是一个很好的办法,但是我们还要应用现代的各种新科技方法,那个说儿童被捌是自然规律的蛋蛋却在这点上很有主见,他说现在不是有很多新科技吗?我们何不在小孩一出生时就把他们的DNA存入他们的档案里,然后与医院联网了,这样即使是他们被拐卖了,可多年以后我们还是可以从DNA中把这小孩给对认出来的。
  因为谁都不能保证一辈子不进医院,那么我们就把医院和公安方面的档案系统连接上来,就好像网上追跳系统一样。
  我也认为,在没办法制止儿童被捌的情况下,这也是一种亡羊补牢吧。


  本文观点仅代表各人观点,欢迎讨论。           
  作者:秦武  QQ2217458598
  海南《论语》一百读书会QQ群 QQ群号 140248194                
  天涯社区海南一家亲子一家版QQ群号:301535440

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规