秦武约架——我已发下挑战书,你敢应战吗?

楼主:十所秦武 时间:2014-01-05 17:16:12 点击:192 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2013年,带着他的成就收获感轻盈地走了,2014年,笑脸盈盈、扭着曼妙身姿,在阳光惠风中款款地向我走来。好兆头!我看到了传统文化的春天正在、、复苏的大地,群花也正争奇斗艳着,散发着各种清香。
  这两周来,每到周六下午两点半,我都会准时来到海口市国兴大道海南省图书馆三楼文学沙龙室里,给那些每周六下午带着对传统文化、对圣贤智慧思想渴望神往心情来参加海口孔子学堂读经活动的同仁们讲解《四书五经》、讲解传统文化在社会生活与企业管理中的问题、讲解圣贤思想在人生的生命成长中的问题。两周来,自我感觉良好 ,好像感觉已入道一般。不过有些遗憾的问题是,来读经与听讲的同仁们,仍没有形成一种相互之间思想交流探讨的气氛。
  我很喜欢大家一起交流探讨的那种气氛,可以把各自的观点摆出来互相交流探讨,思想要有碰撞,才会有智慧的火花的,这样才会有进步。记得崇圣曾子两千多年前就说过——君子以文会友,以友辅仁。俺知道俺非君子,但还是很向往“仁”的,所以很想在我的讲解过程中,大家有不同的看法都能把它摆出来让大家一起探讨。
  还记得有一次,我跟着在国内推广少儿读经运动的台湾国学大师王财贵教授的两位高徒————赵升君先生和 @海口孔子学堂 的 @田桂良 山长一起到海南大学,去跟海大哲学系的那些研究生学子们一起探讨当前中国教育存在的问题。说真的,很佩服海大哲学系学子们的那股劲,牛劲,真的太牛了而且很叫劲,那股治学精神——那“当仁,不让于师。”(见《论语?卫灵公篇》)的治学精神,一下子改变了我以前对大学学子们的印象,我总认为他们只是一昧地接受老师的灌输、没有自己见解地接受。没想到那天我们在一起的交流探讨碰撞竟然那么激烈。那一场交流如果不是赵君升先生的博学,我想是很难下得了台阶的。
  这件事让我第一是对当今大学学子们治学精神有所改观,第二也很让我很高兴,精神为之大振,因为只有这种治学风气才能带动学术思想的进步。
  所以我今天就在这里向各位深受“五四”特别是“文革”时期以来反传统文化、反孔孟思想毒害的各位大家发出挑战书,俺已在海南省图书馆三楼的文学沙龙室里摆下了辩战擂台,每周六下午两点半开始,每周论战一次,如果你们说你们是有着有独立的人格思想,你们说你们不是受“五四”、不是受“文革”思绪毒害的,那么就把你们所谓孔孟愚忠、愚孝、落后、封建的观点与论据亮出来吧,每周六下午两点半,我就在这里、就在海口国兴大道省图书馆三楼的文学沙龙室里等着你们的挑战。
  谢谢各位大家!

辩战主题:中华文化认识中各自的观点;经典智慧思想中各人的认识。
  辩战时间:每周六下午2:30 ~ ~ 5:30
  辩战地点:海口市国兴大道海南省图书馆三楼文学沙龙室(乘电梯到三楼出门转右手边文学图书东区进门右边房间)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:海南金盘职业学校 时间:2014-02-14 10:57:00
  怎么报名?
楼主十所秦武 时间:2014-02-15 12:02:00
  @海南金盘职业学校 1楼 2014-02-14 10:57:00
  怎么报名?
  -----------------------------
  不用报名,您每周六下午三点钟,到国兴大道海南 省图书馆三楼的文献区(乘电梯到三楼往左手看即可看到。)我们每周六下午都在这里进行读《论语》活动,读完再讲解古圣先贤智慧与人生的问题。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规