幼儿园该不该安排作业,大家的意见如何?

楼主:郭思妍 时间:2014-09-20 11:28:45 点击:6199 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小盆友今年快五岁半了,这学期上学前班,教育局规定取消学前班后幼儿园就来了新招,把名字改成大大班,你说不上吧也不行,因为还没满六岁不能上小学,总不能让孩子上两年的大班吧。并且教育局是有大大班的教材的,名字为大班乙,也就是说连教育局都认为孩子应该读大大班了,对于教育局的做法我实在是百思不得其解。看过很多国外的报道,都说幼儿园要以玩为主,反对小学化,但是看了一下大班乙的教材,拼音汉字都要求学了,并且要求写。因为之前对小盆友的写字这块没有要求他,现在上了学前班,换了个新的幼儿园,老师说这班上的孩子普遍写字水平比较差,要多练习才行。于是刚开学的第一天就布置了两份作业回来,一份是写阿拉伯数字,一份是写拼音,并且要写满一页纸。所以每次去接孩子放学的时候都会看到孩子们愁眉苦脸地在写啊写,老师还要求按田字格写,写不对格子的还要重写,每当这时,我就觉得心痛,并且叫孩子先休息玩一会,不要连续写太久。在我的记忆中,我的幼儿园生活是很开心和轻松的,根本没有所谓的作业,现在我不是一样会写一手好字,所以真的不知道现在的教育为啥变成这样了,越说减负孩子压力越大。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:海口鱼儿 时间:2014-09-20 13:11:00
  赞成幼儿园不留作业,上海市现在严格执行一年级零起点。
作者:老老吴1 时间:2014-09-20 13:23:00
  学前班可以适当安排一些了,以做好幼小衔接过渡,要不到了一年级会一下子适应不了的,但是我觉得学前班安排作业量最好是五分钟内可以完成的,超过五分钟就过量了。我家娃9月份刚上公立小学,至今每天的作业一般都在五分钟左右。
  • 郭思妍: 举报  2014-09-20 15:45:53  评论

我孩子他们要写半个小时以上,现在还要求写汉字,根本写不快
我要评论
作者:十所秦武 时间:2014-09-21 11:21:00
  @郭思妍 其实我们抛弃了我们的传统教育的方法,看一下解放初期的教育家张志公的《传统语言教育初探》就知道,其实传统教育并不象人们说的那样是落后的。
  张志公在其书中高度赞扬传统语言教育的方法,就是在玩中引导教育好孩子们识字。我这里说的“玩”,指的是传统语言教育中的韵文教育方法。
作者:自游人阿端 时间:2014-09-21 12:09:00
  中国人应该都想孩子学更早学更多。。。。书本知识
作者:阳光淑女 时间:2014-09-22 10:06:00
  幼儿园应该以蒙氏教育为主,大胆的让孩子去玩去动手去动脑~在互动中体会更多的乐趣~不赞成太早就布置作业,有点剥夺孩子的童年生活了
楼主郭思妍 时间:2014-09-22 11:54:00
  就在我抱怨幼儿园安排的作业过多时,有个家长竟然说以前的幼儿园安排的作业太少,所以小孩的写字水平差,晕,真是什么样的家长都有,孩子才四五岁你还想他写一手好字?所以幼儿园的老师也说没办法,每个家长要求都不一样,有些家长只看到孩子在幼儿园能认识多少字,会写多少字,而不关注孩子会唱多少儿歌,会跳多少舞蹈,会做多少手工。所以我认为中国的教育有一部份是因为家长的观念导致的,家长要求幼儿园应该传授这些知识,那么幼儿园也没办法了,只能按着家长的要求,要不生源就缺乏了。
  • 贾麒麟a: 举报  2014-10-16 20:43:31  评论

靠,幼儿园不学习人家就不来上,你以为我们愿意累得要死教你们吗?要是带着孩子玩多好!我们幼儿园巴不得呢
  • 郭思妍: 举报  2014-12-24 16:10:59  评论

@贾麒麟a 我可没说不要学习,而是要讲究方法,不能过早让孩子接受小学的课程,现在有些幼儿园是中班就开始教读笔画了,但我知道的小学的课本是有教笔画的,并且是从最基本的开始教起的
我要评论
作者:amy181286 时间:2014-09-22 11:59:00
  坚持觉得幼儿园只需要放松心情努力玩
  俺们几乎全文盲上的小学
  现在也还不错,没觉得幼儿园阶段识了几千字
  一百以内加减做得溜溜的孩子现在比我们强多少
  孩子有十几年的时间努力学校,只有这五六年可以放松尽情享受童年
  还是让他们能快快乐乐滴过吧
楼主郭思妍 时间:2014-09-22 12:13:00
  上传几张图片让大家看看,小盆友的作业和课本

作者:昕彤宝贝 时间:2014-09-22 12:23:00
  小学一年级就得改,文盲上一年级,老师给家长和孩子的压力都大,所以幼儿园就得小学化,布置了一大堆的作业

• 郭思妍: 举报  2014-12-24 16:08:21  评论

是的,现在一年级的课本有些难了,学写的生字太多,如果学前班不打点基础还真不行,归根结底还是教育局的大纲得改
我要评论
作者:久居热岛 时间:2014-09-22 12:27:00
  幼儿园误人子弟,

但我那老婆却想让幼儿园教,为此天天要和我吵,且发飙。

看着5岁的小孩晚上要写作业,心里真难受!!!
  • 郭思妍: 举报  2014-09-22 12:45:39  评论

我家也一样,上大班时老师就要安排作业,我不同意,但老公却说不要给孩子搞特殊,应该给孩子安排作业,为此两个人一直意见不合。
我要评论
作者:谭海纳百川 时间:2014-09-22 12:48:00
  我儿子上幼儿园时候,老师布置作业,没做完,我就叫儿子直接不做了 ,睡觉去。
  所以我很不赞同在幼儿园里有作业,这一点在公立学校做的很好,以前小孩在市机关的时候就是玩和做些加减法的活动,从不教小孩写字,因为那边没有学前班了又不够岁数上一年级,所以我们去私立上了一年,形成鲜明的对比。
  而且我发现去私立的幼儿园,儿子刚刚接触写字,也不比他们从中班就开始写字的差。
  • 郭思妍: 举报  2014-09-22 13:16:48  评论

确实是这样,私立的幼儿园为了生源,只能宣传在幼儿园能学到多少知识,而他们所谓的知识指的是写字和认字。
我要评论
楼主郭思妍 时间:2014-09-22 12:53:00
  那天接孩子时看到有个孩子因为没写完作业,所以妈妈在门口等了好久都没进去接孩子,后来孩子写着写着竟然流出了眼泪,而另一个孩子由于根本不懂写只能由妈妈帮着握笔写,看着孩子们的表情我心疼极了,便安慰那个孩子,说回家再写吧,先下楼玩一会。
  强烈要求教育厅取消大班乙的教材,如果没有这个教材幼儿园也不会小学化这么严重,因为有了这个教材,老师们不教也不行,不教就等于没有完成教学大纲和任务了。可怜的孩子们和悲催的教育!

作者:久居热岛 时间:2014-09-22 13:57:00
  现在幼儿园的作业,成了我家庭矛盾的直接导火索之一
  怪幼儿园还是怪老婆?
  • 郭思妍: 举报  2014-09-22 16:02:54  评论

哈哈,私底下叫老师尽量安排少点吧,我现在只能这样做了
我要评论
作者:老老吴1 时间:2014-09-22 14:48:00
  思妍你们幼儿园学前班的作业和我家现在一年级的很相似啊!!!我们学前班时只是学习了声母、韵母、整体认读音节,还没有教一个字的拼读呢
  • 郭思妍: 举报  2014-09-22 16:04:09  评论

是啊,现在才是第一学期呢,真不知道第二学期还要教什么,估计我儿子学前班毕业可以直接上二年级了,这么学下去。
  • 十所秦武: 举报  2014-09-25 11:16:54  评论

少儿的思维跟我们成人的思维是不同的,现在的教育方式是严重违反少儿思维的。
我要评论
楼主郭思妍 时间:2014-09-22 16:37:00
  自从上了学前班,小盆友没说老师教他唱歌和跳舞,连画画也没有,每天背着一个大书包,放着满满的课本和作业本。看到有些个别好的幼儿园,做法确实不一样,幼儿园老师会教孩子玩各种手工,学习怎样DIY月饼,学 饺子,学习交通规则和认识车型,我觉得幼儿园期间应该着重培养孩子的动手和动脑能力,而不是一味地死记硬背和写,还有幼儿园应该多举办一些体育活动,可以定时的举办运动会,让每个孩子都能参与,这样才能更好地增强体质,现在城市的孩子的体质方面普通比农村的孩子差,关键的一点是城市的孩子运动量缺少。
  • 小曦最棒: 举报  2014-09-24 11:04:22  评论

想问问好的幼儿园是哪个?还有你家宝贝上什么幼儿园呢 我也支持你的看法 幼儿园多学这些根本就没有用
  • 十所秦武: 举报  2014-09-25 11:18:17  评论

也不懂他们教育的是什么乱七八糟的东西。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:shuimeijiao 时间:2014-09-23 11:30:00
  幼儿园不应该那么累,不应该布置那么多作业,孩子应该尽情的玩。
作者:小瑜瑜ABC 时间:2014-09-23 11:31:00
  不应该布置那么多作业,孩子应该尽情的玩。以玩中学习为主,以游戏学为主
楼主郭思妍 时间:2014-09-23 12:42:00
  为了不让孩子在幼儿园写作业太久,我决定一放学就去接孩子,带孩子去锻炼身体,儿童时期塑造健康的体魄比学习拼音和写字要重要的多。远离作业,大自然是如此的美妙。

作者:阳光淑女 时间:2014-09-23 17:13:00
  确实不忍,想像着孩子以后上小学,我真是捏把汗啊~~
作者:风过无行 时间:2014-10-16 20:16:00
  适量的作业还是可以的
作者:轻茵2014 时间:2014-10-30 17:47:00
  真是不赞成,现在才上中班就开始有作业了。
作者:黄F 时间:2014-12-24 10:59:00
  现在小盆友上中班都有作业了 ,我一直都跟老师说,给我小孩安排少点,但是老师还是每天都有作业,孩子也会在意老师在作业本打的分 ,一回来就要先写作业再玩。真心不赞成这样
我要评论
作者:当当当cpu 时间:2015-01-19 14:02:00
  我们上的是大班,也是写数字,笔画,我还因为孩子不写字被老师约谈。哎,上过他们班的公开课,一点趣味都没有,还要求像小学生一样的手叠放好来上课,哎,可是目前国内的幼儿园多数是小学化的吧,跟朋友抱怨幼儿园的小学化,朋友说现在幼儿园不学,上了小学跟不上更痛苦。国内的教育现状就是这样,除非去上什么国际学校可能才会有什么素质教育的说法吧。
  我同学在澳大利亚,她孩子在幼儿园学的是浇水,除草,玩沙子,无比羡慕啊
  • 郭思妍: 举报  2015-01-21 12:17:43  评论

确实,德国在这块也是做得很不错,中国的教育已经严重违背了儿童的身心发展规律,这个问题不是一两天能够解决的
我要评论
作者:收集自己喜欢 时间:2015-08-27 14:05:00
  笑晕我了~那个孔子曰俺也拿了当签
作者:十所秦武 时间:2016-04-02 21:29:00
  @郭思妍
  看过很多国外的报道,都说幼儿园要以玩为主,
  ——
  记着,你是生活在中国,你受的是中华文化教育而不是西方教育,东西方的文字不同决定 了文化与教育的不同,西方的文字决定西方的孩子只能到六岁以后才能读书,而东方的文字,只要会讲话就可以读书。
  记着,文字决定了文化,文化也决定了教育。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规