狠心给宝宝断奶,却惹出这些麻烦!

楼主:连碧菡 时间:2015-04-02 02:44:38 点击:35 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我家宝宝快4个月了,由于我的母乳质量不高,加上马上产假结束要回到工作岗位,所以狠了狠心,给宝宝断了母乳。结果没想到宝宝的第一顿奶粉喂养,就出现了意想不到的状况,把全家人都吓着了。






  





  那天早上,宝宝喝完奶粉,刚过半个小时,就开始呕吐,疯狂的呕吐,甚至吐出了黄水,而且脸色苍白,整个人软绵绵的。不敢耽搁迅速奔到医院,挂了急诊。医生咨询情况后,怀疑是牛奶过敏,让我们做了过敏源测试。

  最后,化验结果显示牛奶蛋白过敏五级,医生建议给宝宝在奶粉喂养中使用圣元优博

  深度水解配方奶粉。还非常有耐心的解释:治疗牛奶蛋白过敏的最佳方法是回避牛奶蛋白,同时给予低过敏原性配方替代治疗,以提供生长所需的能量及营养。深度水解配方是将牛奶蛋白通过特殊工艺使其形成二肽、三肽和少量游离氨基酸,大大减少了过敏原独特型抗原表位的空间构象和序列,从而显著降低抗原性。医生说的比较专业,我理解的就是通过水解技术改变大分子牛奶蛋白的结构,从而让奶粉没有致敏性。






  





  我问医生,是不是以后都只能喝这一种奶粉?医生说,深度水解配方如果能够坚持六个月,就可以采取“下坡”的方式,让宝宝恢复到普通奶粉喂养了。具体的“下坡”做法,我总结了下医生的话,大概是这样的:刚开始用深度水解配方,满六个月可以换成部分水解配方,再六个月可以换成普通配方。因为部分水解配方粉的味道、性状比深度水解配方粉好一些,对过敏的影响又比普通配方好一些,所以中间需要部分水解奶粉做一个适当的缓冲。

  因为考虑到马上要添加辅食,医生好心的提醒我,牛奶蛋白过敏的宝宝,一定要保证在奶粉稳定之后再添加辅食。比如给宝宝换用了深度水解配方粉,要等到宝宝能够稳定地接受了,吃的量也足够了,在此基础上再开始添加辅食。不能一边换奶粉,一边加辅食,这样宝宝接受起来就会出问题,而且出了问题也不知道是哪方面的问题。所以像我家宝宝这种情况,四个月才发现过敏,正在换用深度水解这样的特殊配方粉,辅食的添加就要晚一些。但是如果宝宝两个月就发现过敏了,到四个月的时候宝宝已经对特殊配方粉接受得比较好了,但吃的量不太够,这时就可以四个月的时候就添加辅食。最后提醒我们至少半年内不要给宝宝喂养任何牛奶及其相关制品。



  现在宝宝每天都在喝圣元优博深度水解配方奶粉,还算是比较接受吧,我自己尝了下,口味比较清淡,没有传说中的苦涩感。在这里也提醒其他妈妈,给宝宝开始奶粉喂养的时候,最好多观察一下宝宝的状态,看看宝宝是否完全接受配方奶,如果出现状况,一定不能大意。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规