11月5日“晨妈咪亲子乡村行”活动预告

楼主:晨妈咪亲子乡村行 时间:2016-11-03 11:31:50 点击:277 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口神秘火山文化古村落——三卿村
  ——11月 5日“晨妈咪亲子乡村行”活动计划

  中央广电网北京2016年9月27日消息,据中国乡村之声报道,说起海口的火山口,许多人早已耳熟能详,但是就在离火山口公园不到10公里的海口羊山地区,拥有800多年历史且具有浓郁火山特色的三卿村依然“深藏闺中”。
  2014年11月底,海口三卿村已入选第三批中国传统村落名录。 穿过火山口地质公园往海口市秀英区石山镇,地势一路下行,如同寻着火山熔岩奔流的轨迹,三卿村便落在了底部。
  三卿村建村历史可追溯到800多年前的宋代,整个村庄建在一个天然的火山熔岩流台地上,石筑的石门堂屋,天然熔岩流形成的村巷、石垒的篱笆、火山岩石磨、盆碗……可以说是一个火山岩石构成的世界。全村100多户共500多人,火山民居保留较为完好的达上百间。
  琼北火山古村落不胜枚举,三卿的魅力在于它的建筑九成以上保留了古石巷和古石屋;整个村庄由火山植被包裹住,火山地貌因势利导,也就完美地呈现了先人居住的理念和智慧。
  三卿村拥有它独特的风格和地貌,火山石炮楼、火山石村门、火山石村道、火山石院墙、火山石房屋……三卿村里,触目所及的建筑、生活、劳动用具,都用火山石为材料制成。明清时期很多历史文化遗存,包括古碉堡、炮楼、“豪贤门”、“敬字塔”、古学堂、古拜亭等等,随处而见,保留的非常完整。
  本次徒步探访的三卿村古村落是至今保持比较完整的古村落之一,原汁原味的火山石古建筑,作为火山古文化的展示点,使它成为火山乡村文化旅游的核心和重点。
楼主发言:3次 发图:19张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主晨妈咪亲子乡村行 时间:2016-11-04 21:23:00
  本次活动所涉及的部分图片:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主晨妈咪亲子乡村行 时间:2016-11-04 21:31:00
  本周六(11月5日)“晨妈咪亲子乡村行”活动计划:
  (1)活动时间:周六下午2:30~7点左右。
  (2)活动形式:自驾或与朋友家庭一起拼车,家长带孩子(5~15周岁)参加交友活动和徒步,没有车的提前联系晨妈咪,爱心车费20元每人,直接交给车主。
  (3)活动集合地:海口市人大会堂,下午2:30开始集中,3:00出发;三卿村。
  (4)活动程序:以孩子为中心,让孩子们互相认识交友。
  (5)家长与孩子参观三卿村文化广场,炮楼,古榕树和徒步5公里左右等。
  (6)晚餐(10人一桌)。
  (7)报名联系晨妈咪。费用:每人70元
  注意事项:(1)自备野外徒步装备,如穿旅游鞋,雨伞,准备充足的饮用水,带创可贴等必备药品等。
  (2)由于要提前订餐,报名时间截止周六中午12点半。欢迎大家带孩子一起走进乡村,走向大自然。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规