孩子总玩游戏,家长可以这样进行引导

楼主:一心两瓣 时间:2017-01-04 11:21:27 点击:823 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  家长们老是批评孩子爱玩,实际上,爱玩是人的天性,不管是孩子也好,成年也罢,谁也逃不了爱玩的天性。爱玩并没有错,也不应该因此而受到批评和惩罚,作为家长来说,面对孩子总玩游戏,最佳的方式也不是批评,而是正确引导,至于要如何正确引导,下面的这些方式是比较可取的!

  如何管理孩子的上网时间?

  1、端正态度,承认爱玩是一种天性

  中国的传统教育理念虽然流传了几千年,但是不得不说,其中还是存在一定的弊端的,例如我们总是注重“学”,却忽视了劳逸结合。而作为当代的家长来说,首先要做的便是端正自己的思想,承认“玩”在孩子生活中的重要性,以一种平等的方式来对待孩子的这种爱玩天性。或者换句话来说,学是孩子的主业,玩是孩子的副业,分好主次即可。

  2、正视网络游戏,引导孩子正确的选择游戏

  可别小看了网络游戏在当代社会中的重要性,它不仅在影响着孩子,同时也在影响着一部分的成年人,痴迷于网络游戏的大有人在,又何止是小孩子呢?或许在没有找到更好的游戏之前,我们只能忍受网络游戏的“猖獗”。

  不过在众多网络游戏中,也有健康与不健康之分。有的网络游戏充满血腥暴力等倾向,这类的网络游戏则不适合孩子玩,因此,家长可以扮演帮助选择的辅导者,引导孩子选择正确的游戏类型,避免游戏中一些不良因素给孩子带来的影响。

  3、严格把控时间,尊重孩子的同时要求孩子尊重约定

  特别是对于青春期的孩子来说,叛逆心理是比较严重的,他们往往有自己的独立思想,而不愿意听从家长的安排,在这种思想的影响下,暴力对待和强制要求都起不到良好的效果,反而,一种约定俗成的契约模式更讨喜。家长不妨尝试和孩子约定上网游戏时间,给与他们起码的尊重,而受到尊重的孩子则会将这份尊重返还给你,同时,这也是一种处理家长孩子关系的好办法。

  4、巧妙利用游戏,拉近关系,让孩子更能接受你的意见

  在孩子的心中,本来就对于家长有所芥蒂,而身为局外人的你若还是以一种居高临下的姿态来教训他们,自然是不能被孩子所接受的。这个时候,若是你也可以融入游戏之中,成为他的战友,他的小伙伴,身份的换位则会拉近你和孩子的距离,让他们更容易接受你的意见。

  生活中,我们可以利用上述的方式来实现对孩子的管控,而在工作之时,我们也可以利用高科技来实现对孩子的管控,例如爱熊宝,一款超绿色的实时上网监控软件,它可以对手机中的软件、网络以及上网时间进行严格管理,确保孩子不沉迷网络,不受不良网站的毒害。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
作者:jiayou201605 时间:2017-01-05 15:53:00
  [d:鄙视]
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规