妈妈教育孩子,要先学会这三个字!

楼主:前程518 时间:2017-01-09 16:28:44 点击:651 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  妈妈,如果你是自己带孩子,毋庸置疑是与孩子相处时间最多的人。而且正如老一辈人常说的“母子连心”,所以母亲的情绪对于孩子来说意义更为重要。

  妈妈的性格与脾气,会直接影响孩子的心理发育。

  妈妈性格温和,孩子性情也趋于平和,内心世界稳定;妈妈如果性格暴躁、喜怒无常,孩子也心浮气躁,遇事情绪化,做事容易诸多不成。

  因此,为了能培养出健全性格的孩子,妈妈必须先学会这三个字。

  1、妈妈要学的第一个字是“虚”

  很多妈妈很精明,一眼就能看出孩子的问题,而且忍不住很快就要指出来,这不是母亲的内涵。在看到自己孩子优缺点的时候,做母亲的都不要立即就反应出来。为什么不要反应,因为孩子需要空间去自己成长,母亲随意而过多的评价,往往使孩子丧失内在的动力,而更多在意母亲的反应。

  有的家长很纳闷,孩子在别人面前都很好,一回到家,一看到自己的妈妈就变了另一个人似的,变得急躁又不可理解。为什么这样,可能就是这个“虚”没做好。

  做不到不露声色、不能够虚下来的母亲,无法给孩子的情绪提供一个空间。孩子的情绪得不到母亲情绪的包容,要么变得谨小慎微,要么对抗性强,亲子关系难以顺畅。

  2、妈妈要学的第二个字是:“弱”

  母亲在孩子面前要学会示“弱”。强势妈妈的孩子很难自信,孩子的自信会在妈妈一直强势的状态里一点点削弱。能够在孩子面前示弱的母亲,实际上是通过示弱实现对孩子的托举,孩子的内心会因此逐渐自信而坚强。

  所以,如果希望自己的孩子自信,就要学会在孩子面前示弱。凡是对孩子一直强势的父母,实际上是在压制孩子的成长和发展。

  3、妈妈要学的第三个字是:“柔”

  在孩子的成长过程中,一个母亲真正的教育力量在于“柔和”。你会发现,越柔和的母亲,有时候带动孩子的能力越强,越是扯着嗓门整天对孩子叫嚷的母亲,则往往难以胜任真正引导和带动孩子的重担。

  爸爸妈妈们要清楚,家庭教育重在养,而非在教。我们需要特别解读以下两个字:一是心,二是情。教育需要有情有礼,这是家长们在教育孩子时必须遵守的原则。

  教无定法,对待不同家庭的孩子以及孩子的不同成长阶段,需要的方法肯定是不同的。但是有一个共同的原则需要注意,那就是要有情有礼,情在礼的前面。

  最后,小宝想说:“养鱼重在养水,养树重在养根,养人重在养心。”请记住,作为一名母亲,保证自己情绪的平和,这是您对孩子最伟大的教育!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规