孩子一直玩手机怎么办?其实家长也有责任!

楼主:天牙论坛 时间:2017-01-19 16:09:00 点击:527 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  每每提及孩子喜欢玩手机,家长总是说得头头是道,但是问及原因,家长总会将责任推给孩子或者是智能手机,说是手机的诱惑力太大或者是孩子的自律性太差,难道原因仅仅只有这些?你是否知道,孩子爱玩手机,其实家长也有责任!

  1.忽视孩子的沟通,认为孩子的到来是对自己的一种“打扰”

  或许你没有发现,现在的孩子越来越不喜欢来打扰你了,越来越与你没有话说了,越来越希望有自己的私人空间了,也许这并不是因为他们年龄的增长造成的,而是因为在他们的成长过程中,有太多次父母拒绝“打扰”,有太多次被父母拒绝沟通,久而久之,他们便找到了自己的交流渠道,从而疏远与父母的关系。

  2、觉得教育就是书本教育,忽视孩子其他兴趣爱好的发展

  其实我们可以换位思考一下,在十多二十年之前,当你还是一个学生的时候,你是否可以受得了天天只有学习的生活?你是否也想拥有自己的兴趣爱好?你是否也想得到父母的理解和支持?那么为什么当你真正的成为一位家长的时候,又要将这种重负重新加到自己的孩子身上呢?生活不仅仅只有书本教育,其他方面的兴趣爱好同样是生活所需。

  3、老是自说自话,不给孩子辩解的机会

  家长与孩子之间必然是存在有代沟的,这不仅是年龄造成的代沟,也是社会认知造成的一种代沟,想要实现真正的沟通,想要了解对方的想法,最主要的便是给对方说话的机会。但是现实生活中,却有越来越多的家长不愿意给孩子说话的机会,什么都是自己对,当然无法让孩子信服。

  4、不懂如何管控,每次都以抱怨和打骂的方式教育

  孩子毕竟是孩子,他们的心智发展都不会太成熟,难免出现难以管控自己的现象,而当家长发现这种现象的时候,总是喜欢以抱怨和打骂的方式来教育他们,久而久之,不但不能真正的达到教育的目的,反而会培养孩子暴力的性格。

  事实上,管控孩子的方式可以不用那么死板,就如比较聪明的家长,会使用一些高科技的软件,例如“爱熊宝”,它可以实时监控孩子手机的使用状态,了解孩子玩手机的时机,在适当的时间提醒孩子该休息了,同时,爱熊宝还具备有定位功能,随时知道孩子在哪里,保障孩子在外的安全性。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规