【2012持家之道】一家人的生活日志+饮食笔记(持续更新)

楼主:梨花_雨 时间:2012-02-20 16:57:44 点击:24457 回复:209
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  敢于发帖是一种生活态度,善于分享是一种生存技能。2012年,是楼主身兼贤妻良母之职责的转型年。这一年,要调养好身心,提高生活品质;这一年,要照顾好宝宝,陪着她度过成长的每一天;这一年,要收拾好大小姐脾气,做好俺家成功男人背后的那一枚贤惠女人。。。

呵呵……下了豪言壮语,还看能不能坚持。话说自从生完宝宝,俺就不幸的染上了各种恶习,比如懒散拖拉好忘事,比如三分钟热度想起一出是一出等等等等等。早早的时候,俺家的领导催促俺写点育儿日记啊啥的,可惜按照俺三天打渔两天晒网的习惯,估计是没戏可看。哎呀,这些坏毛病都是怀孕那时候给惯的吧。现在宝宝也生好了,皇后般的日子结束了,一枚悲催的家庭主妇就诞生了。要料理家务要照顾孩子要辅助领导要兼顾上班,俺表示鸭梨很大。不过俺妈妈来了,她以身示范,教我如何从一个大小姐变身贤妻良母。

废话了这么多,还是转回来正题吧。妈妈刚来一个多星期,从老家带来几十斤的湖北年饭菜,都是腊制品。是亲爱的外婆和小姨特别给俺准备的,从小就宠的我呀。。。这段时间妈妈下厨,我学艺。先上周末的和今天中午的!湖北家常菜!

2月18日的午餐 木耳炒腊肉+腌萝卜+土豆泥+鸡蛋饼+红薯饭,先上一张全家福

图片有点暗,先凑合着看,等我慢慢提高拍照和后期技术

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主梨花_雨 时间:2012-02-20 17:08:00

木耳炒腊肉。腊肉是从老家带来的,咸香~木耳用冷水泡过夜,肉肉的!放青椒为了上色好看。炒的时候不用放盐,很好吃!

腌萝卜。小红皮萝卜是我去买的,不会选,回来切开发现有点空心了。油盐酱醋调一下,还是很下饭的菜

这个土豆泥真是要重点推荐一下。周五的时候跟一个姐姐去买的,新出的土豆,皮薄个大,隔水蒸20分钟出锅那个清香味儿无法形容,加盐和香油调味,简单美味!大人吃,宝宝也爱吃。
楼主梨花_雨 时间:2012-02-20 17:12:00

这个准确的叫紫薯饭。好看也好吃。这类杂粮是宝宝奶奶和宝宝的最爱:)

吃完饭,带宝宝出去遛圈。小表情,萌一下:)
作者:killua_小樱 时间:2012-02-20 17:15:00
  太幸福了。贤妻良母
作者:老A 时间:2012-02-20 17:15:00
  哈哈,怎么全是木耳和洋葱呀
作者:龙头 时间:2012-02-20 17:18:00
  确实有料,小灶丰富,亚当太幸福了。
楼主梨花_雨 时间:2012-02-20 17:18:00
  楼上各位,欢迎到我家去做客,好菜款待:)
楼主梨花_雨 时间:2012-02-20 17:20:00
  继续上今天中午的。
  照例,先上合影。

楼主梨花_雨 时间:2012-02-20 17:27:00

酸菜腐竹焖牛肉。用来做面的卤子。牛肉也是腊牛肉。

蕨菜炒肉。肉也是腊肉。呵呵。放的青椒是大灯笼椒,甜的不辣。
楼主梨花_雨 时间:2012-02-20 17:33:00

炒青菜,卖相不大好。呵呵。有两种青菜。菠菜和小白菜。菠菜单单炒有点涩,加小白菜一起就不会了,放一点儿耗油,味道不错。

这是宝宝的饭,昨天夜里煲的胡萝卜筒子骨汤,白天熬成汤粥,煮熟了之后加上青菜。宝宝一岁了,有自己的主意了,做的不好吃的她拒绝吃,每天都想着要做什么给她吃,呵呵
楼主梨花_雨 时间:2012-02-22 16:22:00
  昨天忙完已经到凌晨2点钟。最近作息时间有点凌乱,中午没有时间睡觉,晚上要陪宝宝玩耍以及哄睡觉,哄睡觉的时候顺便自己也跟着睡一小觉,等到11点多再起来忙活家务,到2点收拾停当,还想看点育儿的书籍。每天的日程真是相当的满啊。。
楼主梨花_雨 时间:2012-02-24 09:36:00
  过年的时候家里买了很多干菜,囤着一直没吃完,这几天每餐都想办法做一个,免得时间长了放坏掉。下面这个菜是茶树菇炒鸡肉,鸡也是湖北来的,腌制过,咸香味儿,味道和颜色都很好;再加一个清淡点的,醋溜白菜。咸酸搭配正好。上图。

楼主梨花_雨 时间:2012-02-24 09:45:00
  我们家的小盆友爱好真是越来越广泛了。家里的神马东西都能成为她的探索和发现的对象,不同时期爱好不一,这几天看上我的钱包了,一到家就翻开我的包包,找到粉色的钱包,把里面的人民币一张一张抽出来,然后再一张张扔掉。。。但翻到红色的老人头的时候,却开心的笑了。。哈哈,小家伙也懂这张最大最亲。
  前两天从当当上买了蒲蒲兰的绘本回来。小熊宝宝系列和说话的训练前两辑。得益于奶奶的教导,小当当从小就爱看书了,这个习惯还是很不错的,现在只要拿上一本书,就能翻上好一阵。还能依依哦哦的对着图案指指点点的。看,多认真的摸样。

楼主梨花_雨 时间:2012-02-24 10:02:00
  昨天下午回家,顺道去买菜,妈妈正带着当当在广场上玩,我下车去找他们,当当远远看见我,张开双臂一脸灿烂的向我奔过来,笑的眼睛都没了。哈哈。还有什么比这样的时刻更让人感觉幸福的呢?
作者:孤岛漂流者 时间:2012-02-28 02:49:00
  好手艺!
作者:海礁石 时间:2012-02-29 16:26:00
  很幸福的妈妈~~

很有口福的宝宝~~
作者:love小臭宝 时间:2012-03-01 16:19:00
  幸福。。。
作者:丢了爱情的大妞 时间:2012-03-01 16:21:00
  哇~~~
作者:杭州川泰电器2012 时间:2012-03-01 16:26:00
  支 持
作者:鱼头534 时间:2012-03-01 16:33:00
  赞一个,楼主继续
作者:周运香 时间:2012-03-01 17:10:00
  挺不错的
作者:玩玩么 时间:2012-03-01 17:12:00
  真羡慕有的姐妹在家带孩子做家务照顾老公能做的津津乐道,这样的生活其实也很美好,祥和安静快乐充实稳定。但自己就是做不来,总是没太多心思带孩子和孩子玩,做个家务也是又懒又怨,要么宅在家,要么就喜欢上班。有时希望自己是个男人就好了,让老婆主内,我主外,我宁愿在外拼搏,在外蹦波。
作者:孤岛漂流者 时间:2012-03-01 18:50:00
  楼主,菜呢?
作者:gaoyingnora 时间:2012-03-01 21:21:00
  LZ,我饿了,咋办?
作者:一杯清茶0811 时间:2012-03-01 21:30:00
  老乡哦,
  我家儿子也一岁半了,有了孩子之后,家里就多了很多琐碎的事情了,之前我也是想着每天给儿子写成长日记,可是自己实在坚持不下来,三天打鱼两天晒网的。
作者:罗夕子 时间:2012-03-01 21:58:00
  腊肉很诱人哦,尽心尽责的贤妻良母,加油!
作者:最爱美食123 时间:2012-03-01 22:13:00
  宝宝的表情很可爱!!!
作者:新科武状元1991 时间:2012-03-01 22:44:00
  赞,楼主幸福。。。。
作者:weijiadaivr 时间:2012-03-01 23:47:00
  看到腊肉,不想说得太毒……这模样可能只腊了1星期吧
楼主梨花_雨 时间:2012-03-02 09:04:00

我们家的空中菜园
作者:wdytwt 时间:2012-03-02 09:04:00
  赞一个,看得我都想吃了。湖北老家的腊肉我最喜欢的了,特别是我们老家有种腊肉(晶莹剔透)炒白花菜(一种独特的咸菜),那可真香,永远怀念。
楼主梨花_雨 时间:2012-03-02 09:06:00
  上面分别是南瓜、香菜和香葱。用小花盆种,浇浇水即可,每天摘一点,摘了又长。。生命力很强~~
楼主梨花_雨 时间:2012-03-02 09:10:00

南国的春天已经到了。今年倒春寒,海南也一样比往年更冷。难得一个周末有一天能见到太阳,出去感受一下久违的阳光,晒晒快要发霉的心情!!外面的花花草草们早已经按捺不住,开始了春天的盛会。。
作者:lgc4272 时间:2012-03-02 09:21:00
  手艺还是不错的
楼主梨花_雨 时间:2012-03-02 09:24:00

我们家的小姑娘也换上了春装,到公园踏青去~~
楼主梨花_雨 时间:2012-03-02 09:28:00

下午三点多去的,还不到五点时,天又阴沉了下来,在草地上睡大觉的宝宝爸爸一觉醒来,周围全是雾,这样的烦人天气很是让人扫兴。
楼主梨花_雨 时间:2012-03-02 09:35:00
  @玩玩么 2012-3-1 17:12:00
  真羡慕有的姐妹在家带孩子做家务照顾老公能做的津津乐道,这样的生活其实也很美好,祥和安静快乐充实稳定。但自己就是做不来,总是没太多心思带孩子和孩子玩,做个家务也是又懒又怨,要么宅在家,要么就喜欢上班。有时希望自己是个男人就好了,让老婆主内,我主外,我宁愿在外拼搏,在外蹦波。
  -----------------------------
  我有时候也有这样的想法,呵呵。。我现在就处于转型期。一边想要做好分内事,成为合格的人妻人母,但一边还是期望孩子快点长大,找到属于自己的自由。
楼主梨花_雨 时间:2012-03-02 09:38:00
  作者:@孤岛漂流者 回复日期:2012-2-28 2:49:00
  好手艺!

.
  作者:@海礁石 回复日期:2012-2-29 16:26:00
  很幸福的妈妈~~

很有口福的宝宝~~

.
  作者:@love小臭宝 回复日期:2012-3-1 16:19:00
  幸福。。。

.
  作者:@丢了爱情的大妞 回复日期:2012-3-1 16:21:00
  哇~~~

.
  作者:@杭州川泰电器2012 回复日期:2012-3-1 16:26:00
  支 持

.
  作者:@鱼头534 回复日期:2012-3-1 16:33:00

赞一个,楼主继续

.
  作者:@周运香 回复

————————————————
  谢谢大家的捧场支持,楼主一定会继续更新的:)
楼主梨花_雨 时间:2012-03-02 09:39:00
  @孤岛漂流者 2012-3-1 18:50:00
  楼主,菜呢?
  最近几天的菜色不好,没拍到好图,不献丑了,等过几天上新品种再拍:)
楼主梨花_雨 时间:2012-03-02 09:40:00
  @gaoyingnora 2012-3-1 21:21:00
  LZ,我饿了,咋办?
  嘿嘿,来我们家吃吧
楼主梨花_雨 时间:2012-03-02 09:41:00
  @weijiadaivr 2012-3-1 23:47:00
  应该不止哦,应该有一个来月吧,莫非要很深的颜色才算腊吗?我觉得只要味道足了就可以了
楼主梨花_雨 时间:2012-03-02 09:43:00
  @wdytwt 2012-3-2 9:04:00
  赞一个,看得我都想吃了。湖北老家的腊肉我最喜欢的了,特别是我们老家有种腊肉(晶莹剔透)炒白花菜(一种独特的咸菜),那可真香,永远怀念。
  白花菜还真没吃过呢~~是什么菜做的呀
作者:梨花少女 时间:2012-03-02 09:53:00
  HT
楼主梨花_雨 时间:2012-03-02 09:57:00

这是前几天拍的,冬瓜西红柿虾皮汤、清炒地瓜叶和拍黄瓜。很素吧!话说那个地瓜叶是我妈妈在野外采的。

再来一张腊制品,腊鱼肉,这些腊肉腊鱼什么的都很好做,只需要轻轻煎炒加少量水再焖一下,不需要添加调料。出锅的时候加青葱调色:)
作者:微微蓝星儿 时间:2012-03-02 10:07:00
  @梨花_雨 2012-2-22 16:22:00
  昨天忙完已经到凌晨2点钟。最近作息时间有点凌乱,中午没有时间睡觉,晚上要陪宝宝玩耍以及哄睡觉,哄睡觉的时候顺便自己也跟着睡一小觉,等到11点多再起来忙活家务,到2点收拾停当,还想看点育儿的书籍。每天的日程真是相当的满啊。。
  你这全职妈妈也当得这么辛苦,,,那我们又要上班还要照顾孩子咋办啊,,,不过,我家宝贝白天在幼儿园了。。
楼主梨花_雨 时间:2012-03-02 10:18:00
  @微微蓝星儿 2012-3-2 10:07:00
  @梨花_雨 2012-2-22 16:22:00
  你这全职妈妈也当得这么辛苦,,,那我们又要上班还要.....
  我不是全职妈妈,我也要上班的:)
作者:541362217 时间:2012-03-02 10:44:00

3分
作者:xcl11221122 时间:2012-03-02 11:05:00
  看着就想吃 怎么办啊?
作者:zranyu8888 时间:2012-03-02 11:32:00
  腊肉吃多了好像对身体有点不好的哦,楼主!
作者:小野1980 时间:2012-03-02 11:45:00
  又美味又下饭,实在~
作者:ly33783 时间:2012-03-02 11:53:00
  看的好想吃啊 生活就是这样 一种恬淡和谐享受
楼主梨花_雨 时间:2012-03-02 12:06:00
  @zranyu8888 2012-3-2 11:32:00
  腊肉吃多了好像对身体有点不好的哦,楼主!
  是不好的,不是每天吃,搭配着吃:)
作者:醉了才痛 时间:2012-03-02 12:31:00
  ok
作者:如眉新月 时间:2012-03-02 12:45:00
  看着好吃
作者:apple16611661 时间:2012-03-02 13:18:00
  看着还不错
作者:最淡的心事- 时间:2012-03-02 13:46:00
作者:小蓦zi 时间:2012-03-02 13:53:00
  楼主菜色还可以多一些啊~~
  期待更新。
  。每次看这种美食相关的帖子,都觉得像是自己在找罪受,馋得不行还没得吃。
作者:0904咕噜噜 时间:2012-03-02 14:08:00
  好幸福的啊,祝福你。
作者:逆时针and逆时针 时间:2012-03-02 14:19:00
  肉肉,oh,漏~
作者:烟雨平生3 时间:2012-03-02 14:43:00
  小宝贝好萌啊
作者:借我一双翅膀飞翔 时间:2012-03-02 15:12:00
  持家的女人
作者:小凌Z 时间:2012-03-02 15:29:00
  嗯。可以了。哪天我也来点
作者:子非鱼却知鱼之乐 时间:2012-03-02 15:34:00
  @wdytwt 2012-3-2 9:04:00
  你是安陆的吗?
作者:BB520200 时间:2012-03-02 15:35:00
  贤妻良母啊,,我做的菜自己都不吃
作者:语轩小天使 时间:2012-03-02 17:15:00
  好饿好饿
作者:混合花境2012 时间:2012-03-02 17:25:00
  贤妻良母啊
作者:jm细雨飞尘 时间:2012-03-02 17:26:00
  应该很好吃的菜
作者:denggaoqieyiwang 时间:2012-03-02 18:51:00
  我流点口水先。
作者:爱恨婚明 时间:2012-03-02 19:17:00
  腊鱼挺不错
作者:52默默ic 时间:2012-03-02 19:30:00
  那个BB好可爱啊
作者:舞夜妖妖 时间:2012-03-02 20:07:00
作者:mh19871010 时间:2012-03-02 20:20:00
  腊鱼好好吃啊,楼主有没教下怎么腌制哈
作者:未来的迷茫2012 时间:2012-03-02 20:33:00
  好羡慕啊
作者:老衲惭愧 时间:2012-03-02 22:57:00
  楼主,我实在忍不住想说……大人吃多了腊制品都不好,何况宝宝。怎么成天腊肉干菜啥的。。。其次,楼主可以研究下宝宝的穿衣搭配。。。真心建议,楼主不要打我……
作者:lovesmilexf 时间:2012-03-02 23:31:00
  顶顶吧,挺好的,都是家常菜
作者:缡璇 时间:2012-03-03 00:03:00
  我家最近也是吃这些。
作者:weijiadaivr 时间:2012-03-03 00:59:00
  @梨花_雨 2012-3-2 09:41:00
  @weijiadaivr 2012-3-1 23:47:00
  应该不止哦,应该有一个来月吧,莫非要很深的颜色才算腊吗?我觉得只要味道足了就可以了
  腊肉不是挂在风口处风干就行的,还要拿柚子皮甘蔗渣等等一些可以产生烟熏效果的材料熏制过的,一般正宗的腊肉蒸出来肥肉是透明的
楼主梨花_雨 时间:2012-03-03 03:22:00
  @老衲惭愧 2012-3-2 22:57:00
  楼主,我实在忍不住想说……大人吃多了腊制品都不好,何况宝宝。怎么成天腊肉干菜啥的。。。其次,楼主可以研究下宝宝的穿衣搭配。。。真心建议,楼主不要打我……
  ----------------------------
  呵呵,那些菜都不是给宝宝吃的,她那么小当然不能吃的。宝宝这段时间吃的都是稀饭,各种骨头汤熬粥。。。以及各种面条。关于宝宝穿衣打扮,也是楼主很想跟大家交流的问题,后面慢慢会谈到。谢谢你哦
作者:areen320 时间:2012-03-03 09:11:00
  羡慕羡慕,虽然LZ有时候忙活到夜里2点,但总归是幸福的忙活,LZ也别天天都吃腊肉啊,始终是腌制品哦。~~
作者:最爱美食123 时间:2012-03-03 10:10:00
  昨天学楼主的那样,把萝卜加点油盐酱醋调一下,不错,挺好吃,这样吃感觉应该很健康的
作者:注定妖娆 时间:2012-03-03 10:16:00
  记号
作者:chengyebing 时间:2012-03-03 10:29:00
  祝福宝宝,宝宝很可爱!
作者:美丽的飞翔2012 时间:2012-03-03 10:31:00
  幸福的女人,合格的妈妈!
作者:susan_许 时间:2012-03-03 10:51:00
  幸福,温馨。。。
作者:奔跑的饭盒 时间:2012-03-03 11:50:00
  真幸福啊··,羡慕。我家宝宝和你家的差不多一样大,都没工夫管她,挺内疚
作者:1个人的春暖花开 时间:2012-03-03 12:01:00
  我来翻页
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页