小孩能喝汽水吗?护牙需要巧方法,美味不必挡门外(转载)

楼主:花花78956 时间:2018-02-04 15:43:15 点击:68 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “妈妈,我要喝汽水。”
  逛超市的时候时常能看到孩子拉着妈妈的袖子站在饮料区不愿离去。“小孩能喝汽水吗?”这是很多家长很关心的问题,一部分家 长认为喝汽水会损害牙齿健康,并为“小孩能喝汽水吗”而忧虑,任由孩子怎么哭闹都不愿意给他们买上一瓶解解馋。其实,护牙还需要讲求方法,美味的汽水适当饮用没有问题!
  其实,汽水会引起蛀牙这个结论是片面的,想弄清楚小孩能喝汽水吗的问题,我们先来了解蛀牙和哪些因素有关,然后再看喝汽水能否满足蛀牙产生的条件。口腔医学专家徐宝华指出,导致蛀牙发生的因素主要有以下四点,只有当这四个条件都被满足,才会引发蛀牙。一是易感的宿主,即薄弱的牙齿,二是致病的细菌,三是适宜的底物,即容易产酸的食物,四是足够长的作用时间,即由致病的细菌和产酸的食物长时间地作用到牙齿,造成牙本质和牙釉质的脱矿,最终造成龋齿。接下来,我们只要看看喝汽水能否同时满足蛀牙产生四要素,就可找到小孩能喝汽水吗的正确答案了。
  当你喝汽水时,是快速吞咽呢还是在嘴里含很久才下咽?在一般情况下,汽水在口腔中停留时间很短,加上唾液有缓冲作用,所以,在保持良好口腔卫生和饮食习惯的前提下,适量饮用汽水并不会直接导致蛀牙。
  为小孩能喝汽水吗而担心其实没有必要,想要维护孩子的牙齿健康,还需要巧方法。首先,掌握正确的刷牙方法很重要,可以参考国际上流行的巴氏刷牙法,将牙刷毛45度的朝向牙龈沟,先水平方向轻轻震动,然后再垂直竖刷,将牙齿之间的食物残渣清洗干净。此外,包括世界卫生组织、美国牙科协会和欧洲国际生命科***合会在内的专家们一致认为,要想降低蛀牙和牙釉质侵蚀的风险,关键在于正确使用氟化物,以及养成良好的口腔卫生习惯,包括定期检查牙齿。所以家长们尽量给孩子买含氟牙膏,并定期带孩子到牙医那儿做检查。只要注意口腔卫生的保持,适量饮用点孩子爱喝的汽水,又何尝不可呢。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规