孩子不喜欢学习的原因那么多,关键在哪里?

楼主:sxcww 时间:2018-02-05 14:44:02 点击:47 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  对父母来说孩子不喜欢学习着实是一种巨大的困扰,而面对这种困扰家长们大多也没有有效的方法,反而会因为心情的急躁做出一些过激的行为,让孩子愈加厌学。

  但问题的关键其实和家长们的想法有关,很多家长单纯的把学习当成了看书,所以在教育的时候就会把看书和学习划等号并且是唯一的等号。

  其实,孩子不喜欢学习的原因非常多,但归根结底是因为父母不懂得正确的方法去引导孩子。

  而如何正确的教导孩子就是我们今天要说的问题,首先我们要明白家庭教育一直都是教育中非常重要的一个环节,但是中国式的传统教育思维一直影响着父母,这其中固然是有着正确的方法,但是在如今这个飞速发展的时代,很多过去的想法已经不能顺应现代的思维了。

  教育的本质不是训斥和责骂,而是引导,我们都知道孩子吸收外界信息的速度非常快,所以小孩子特别容易受到心理诱导,尤其是那些负面的情绪,会让他们认为自己就是不喜欢学习,这样就进入了一个恶性循环里,只能越来越糟糕。

  雷得教育创立至今,一直致力于如何让中国的家庭教育更加合理,从而摆脱僵化的思维方式去真正的引导孩子,因为我们知道培养孩子是一项长期工作,并不是所见即可成效的一件事,所以在孩子还小的时候我们就应该用正确的方法去教育和引导他们,这样才能有效的避免一些问题的发生。

  『如何正确引导孩子对待学习呢?』

  (1)尝到甜头
  要提高孩子的学习兴趣,先要使孩子尝到成功的滋味,如果孩子一旦灰心失望就永不会有进步。比如,当孩子的语文好而数学差,在做功课时,就先让他做语文作业,然后再做数学作业,如果程序相反,不仅数学作业做不好,而且连语文也不会有所进步。

  (2)欲速不达
  常言道:“欲速不达”、“水到渠成”。要提高孩子的学习兴趣,父母要避免急躁情绪,不能操之过急,不能强迫孩子学习。如果逼得太紧的话,孩子就会变得焦躁,不耐烦,潜意识地产生反抗情绪,因而是变得善忘,会一下子把刚学的东西全部遗忘掉。

  (3)要多鼓励
  对于孩子的好表现和好成绩,父母不要吝啬使用赞美之词。因为称赞对孩子会起很大的鼓励作用。对于孩子的错处,不要过于批评,因为过多地批评,会令他情绪低落,而犯更多的错误。表扬为主的方式,对提高孩子的学习兴趣也有一定的作用。

  (4)防止反抗
  防止孩子产生反抗心理,尤其是防止产生逆反心理,是父母教导孩子学习必须严加注意的问题。如果孩子产生了反抗心理,连进取心都没有了,哪里还谈得上有学习兴趣。
  (比如:您不让孩子做某些事情,但是自己每天都在做,这种行为会让孩子觉得不公平,而很多父母都会下意识的觉得自己比孩子的地位要高,这一点是绝对要不得的,你要知道孩子并不是成年人他们的价值观不够完整,所以公平的对待他们比起你说一堆大道理都有用的多。)

  (5)控制时间
  由于孩子注意力集中的时间不长,如7岁的孩子在家一次连续做功课的时间不要超过半小时,8-11岁的孩子不要超过50分钟。如果做功课的时间较长,中间一定要有十分钟左右的休息,让孩子舒展筋骨。
  (但是在高中的时候作业量会加剧,很多时候孩子的作业其实都是在学校完成一部分,然后再回家写,即便是这样也要写到很晚,其实对于这个作业量来说是非常不科学的。
  就在前几日青岛市教育局颁布了:严禁给家长布置作业 课业过重约谈校长的规定,由此可见现在的作业量严重超出了国家教育局的减负范围,所以家长们在看到孩子作业做到很晚都完不成的时候,要先确定是不是作业太多了,而不是看到写不完就责骂孩子。而在正常范围内的话,就要适当的活动一下身体,不然对孩子的身体是不好的。)

  (6)刺激求知
  要提高孩子的学习兴趣,就要不断地刺激孩子的好奇心和求知欲。为此,父母应该常带孩子去参观一些博物馆或是出去旅游开阔眼界。

  古语有云:“读万卷书不如行万里路”作为一个有知识有理想的现代人,我们要做到不止可读万卷书,也可行得万里路,毕竟坐井观天是不行的。

  同时对于上网的问题也不要上纲上线,现如今是互联网时代您的孩子要是连网都不会上,以后工作都会成问题的,无论是学者专家还是企业员工各行各业谁离得开网络?

  家长要与时俱进,在信息时代不会上网就跟是与社会脱节了,当然这其中的尺度是要控制的,不过一味的禁止是绝对要不得的。

  (7)吸收教训
  在孩子做功课时,不要让孩子依赖父母的帮助来解决困难,而要让孩子自己从经验中吸收教训。例如,有困难的时候,要采取积极的态度去鼓励孩子独立思考,不使孩子养成依赖性,更要使孩子明白做功课是他的责任。

  (8)不受骚扰
  在孩子做功课时,家里的人不要大声说话,更不要看电视或听收放机,让孩子能在安静的环境中做功课。如果家里的住房许可的话,应空出一个房间用来做孩子的书房,使他可以不受骚扰而安心地做功课。

  也不要过于频繁的在门缝窗口的地方“监视”孩子,这是不尊重孩子的隐私权,好孩子不是看出来的,您也许是为了他好,但是这种监视过于频繁的话,好事也会变坏事的,正所谓过犹不及
  。
  (9)做好榜样
  要使孩子对学习感兴趣,父母必须做孩子的榜样,在言谈举止方面禁止出现一些消极的情绪。

  而且学习也不只是读书,学习是一个很宽泛的命题,我们可以从书本中学习,也可以从影视作品中学习,甚至也有一些国外的父母会与孩子一起玩游戏。

  这样父母也可以通过类比的方式让孩子明白看电影和看书甚至玩游戏的本质是一样的,这样就产生了更浓厚的兴趣,这比起单一的让他看书更有效果。

  而且本来艺术都是相通的,电影中的中心思想在书本中也有,而孩子的想象力是很丰富的当一个枯燥的书本产生画面的时候,兴趣当然会高很多。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规