可怕的“穷孩子思维”会危害孩子一生!

楼主:又见出轨3 时间:2018-02-07 15:24:18 点击:185 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人们常念叨:穷人的孩子早当家,看似是一种夸奖,却给我们贴上了“穷人”的标签,很多人终其一生也没能走出这样一个“穷孩子思维”,毕竟,金钱不是衡量人生的唯一标准,金钱之外,才是人生。

  在家庭教育中,很多家长习惯“穷养”孩子,希望孩子从小养成节约的习惯,殊不知,这“穷孩子”思维,也会危害到孩子一生!

  穷人的孩子早当家,这是我小时候,大人们常念叨的一句话。亲戚、邻居也经常这样委婉的表扬我:这孩子真懂事,才几岁就帮家里干活;这么小就知道给家里省钱了;将来肯定有大出息……

  诸如此类的吧,但在当时来看,我很享受这样的夸奖,于是,我就更加努力的学习,拼命的做个好孩子,会发光的孩子。

  这仿佛是一个怪圈,你变得越好,荣耀加持得越多,你就越是不敢犯错。哪怕这种错误是被动的,可原谅的。

  小学六年级单元测验,当时我发烧,考了个第六名,畏畏缩缩的不敢回家,因为,我最差的时候也是第三名。我很怕,怕丢人,怕再也听不到别人的夸奖。其实,在几十个人的班级里,第六名依然是很好的成绩,尤其还生了病。

  之所以会这样,是因为我一直把别人的赞许当成奖赏给自己的糖果。

  我讨厌做家务,也想和其他孩子一样,买些漂亮的小玩意。但是不行,孩子和穷人家孩子是两个物种。你得时时刻刻提醒自己,假装出我没钱,可我很上进的姿态给人看。当然,那很累。

  有一次,班上一个女同学过生日,我们几个人一起去庆祝。

  快到地方时,一个小伙伴提议,每人摊20块,就别让女生花钱请客了。于是,我假装肚子疼,带着一种世界寂灭的心痛感跑回了家。那天之后,我就总觉得像是欠了她很多一样,越走越远,越来越梳理,直到毕业时,她送了我一本笔记本,我才知道。

  原来,她从未放在心上。

  这样的事太多太多,比如同学在出租车上招手说,下这么大的雨,快上来一起走吧。我要么摇头等雨停,要么下车时忍着心痛付掉自己那一半。

  而其实,他只是想捎着你。再比如和同学吃午饭,如果是他花的钱,那我一定会尽快找个机会,再请回来。

  那是一种匪夷所思的自尊心,几近于病态。因为穷,所以不想,也不敢欠人情。而这种自尊心的建立和坍塌,通常只发生在一瞬间。

  就这样上了初中,以为书中自有黄金屋,但现实总会敲边鼓,告诉你,这条路行不通,告诉你,那条路也艰难。

  中考前,家庭变故,遭遇经济问题,我主动辍学,并离家出走,因为我不够勇气跟家里人说,我不想读书了,所以只能走极端。

  于是,出走一周以后,我成功错过了考试。

  我想读书考大学,做梦都想,可同时也意识到,自己是家里的负担了,那只好放弃。因为,我是个懂事的孩子啊,从小就被人这么夸。

  可长大后我发现,这是一个致命的错误,是用牺牲未来来改变现状。穷时候,人的悍勇和愚蠢,是常人无法理解的。最常见的,透支身体去换钱。

  再后来,就走向社会了,开始打拼,大约有那么几年,什么苦都能吃,几块钱都要精算着花,到最后发现,也没有积攒多少。

  所幸的是,遇见了贵人,他说的话不多,但都记在心里了:

  如果你的钱放在口袋里,那就是纸。普通人的思路,会用来学点什么技术,将来可以赚更多;再聪明一点的呢,用来投资,做生意也好,开店铺也罢,能用钱来生钱;绝顶聪明的呢,不需要自己有钱,他们用别人的钱赚钱。

  他说穷人之所以最后还是穷人,不是能力问题,是思维问题。

  后来,我去了上海,不再攒钱,然后把每赚的一分,都利益最大化,从最小买卖做起,到后来开公司,吃过些辛苦,但很满足。穷人,很多时候,只是自己不敢尝试,因为害怕,怕不但赚不到,反而把本钱也赔进去。

  当然,后来我有钱了,所以,也敢花敢干了,东西都用最好的,再也不用买地摊和山寨货了。朋友说这个项目能赚更多钱,好,那就投资。

  所以,你猜得到的,我又穷了,不但如此,还负债累累。

  很多时候,或者是所有时候,穷人就是这样,突然的暴富不是幸福,而是灾难,因为,你只学会了赚钱,还没学会花钱。

  追根问源,就是穷孩子思维。“穷孩子”思维的几点特征:

  ① 自卑
  这是最常见的,案例太多。但你必须克服,古人都说,莫欺少年穷,如果你才二十几岁,穷不可耻,可耻的是,不敢承认。

  ② 虚荣
  我只说我一个远房表弟,在我最有钱的时候跟我吃饭,每餐都抢着买单结账。很简单,怕被人瞧不起,所以急于表现自己。那句话怎么说来着,缺少什么就标榜什么,害怕什么就掩饰什么。真实一点,不会被人笑话,装,才会被人耻笑。

  ③ 不敢求助于人
  求人不是占便宜,某种意义上,是资源的互换。并且,有一天你会发现,你求助的人,会成为你很好的朋友,而彼此从未所求的,心里总像隔着点什么。交不透。

  ④ 不会花钱
  这个请参考我的案例。补充一点的是,如果做个总结,你会发现,你的钱,大部分花在了可有可无的东西上了。

  ⑤ 抗打击能力差
  瞻前顾后,患得患失,我只说一句话,最穷不过要饭。遇到挫折,就想这句话,然后把头抬起来,腰挺直。当然,不是吹牛,而是一种信念。请相信它是有感染力的,颓丧、逃避救不了你。

  ⑥ 越穷想得越美
  比如在谈恋爱上,明明什么也没有,却总是附诸于各种承诺,好房好车,醒醒吧,少年,展望和做梦是两回事,务必脚踏实地。

  你总会有钱的,三穷三富过到老。

  所以,别拿金钱作为衡量人生价值的唯一标准。你要记住,金钱货币是人制造出来的,永远为人服务,而不是做它的奴隶。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规