“儿童邪典片”流毒国内,官方出手了!

楼主:伤心的夜猫子 时间:2018-02-07 15:26:49 点击:57 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,“儿童邪典视频”通过互联网传播引发关注。此类视频对艾莎公主、蜘蛛侠、小猪佩奇等卡通形象二次加工,充斥大量血腥暴力、恐怖、色情等内容。

  对此,全国“扫黄打非”办公室今日中午发布通报称,根据调查取证情况,执法部门已要求涉事公司将其所有相关视频下线,并依法查封两处生产经营场所,扣押用于生产经营的专用工具和设备,责令当事人停止生产经营活动。
  
  视频网站清除“儿童邪典片”,仍有部分能打开

  1月20日,腾讯视频、优酷视频、爱奇艺三家视频网站发出声明,对“儿童邪典片”进行了大规模的清除。1月22日19时42分,搜狐视频发布声明“已对相关关键词进行搜索屏蔽处理”。1月23日,风行网上,仍可以播放名为《艾莎公主竟然吃了昆虫衣服被猫女偷走》的视频。爆米花视频仍可播放名为《搞笑蜘蛛侠现实版:艾莎公主得怪病全身麻点...为她治病,哈哈》的视频。
  
  “儿童邪典视频”流入国内危害未成年人 我国已部署监测清查

  1月22日11时32分,全国“扫黄打非”办公室官方微博发表声明称,“针对利用经典卡通形象制作传播涉暴力、恐怖、残酷、色情等妨碍未成人健康成长的有害视频情况,全国“扫黄打非”办公室已部署开展深入监测和清查。目前,相关网站开展了自查和清理。我们将持续关注,对不履行企业主体责任,造成有害视频及信息传播的企业,一经查实,必予严惩。"
  
  22日,北京文化市场行政执法总队下发紧急通知,要求查禁“儿童邪典视频”,相关内容一律下线。

  《通知》指出,各视频网站立即对涉及未成年人视频作品开展自查,包括动画片、儿童剧、cosplay人偶剧、橡皮泥人偶剧、少儿游戏讲解视频等,发现上述内容一律下线。

  《通知》称,“各搜索引擎要将‘儿童邪典视频’相关作品名称词条设为关键词组予以屏蔽,要修改相关词条,突出强调其对未成年人的社会危害。如‘爱莎公主怀孕’‘蜘蛛侠宝宝爱莎’等。”

  此外,北京文化执法总队还要求,各游戏研发、运营企业不得研发、运营含有上述邪典视频内容的网络游戏及其衍生品,发现含有上述内容的游戏立即下架停止运营并向执法机关报告。任何企业不得借“儿童邪典视频”蹭热度,搞事件营销、恶意举报,不得以算法为借口,关联、推荐任何网站的上述游戏、视频。

  邪典电影,特指在一些特定喜好的圈子里流行的电影作品,往往是非主流领域的作品,常表现为科幻、恐怖、喜剧等元素的大杂烩。“儿童邪典片”不同于传统意义上的色情、血腥、暴力视频。从操作手法上来说,通常假托经典动画中的人物形象,而对剧情进行变形演绎;从呈现方式来看,往往打着“识字”“辨别形状”“传播知识”等冠冕堂皇的幌子。(来源:人民网微信)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规