英国首相和美国总统,给中国的孩子好好地上了一课

楼主:龍緣 时间:2018-02-07 15:44:42 点击:197 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近,被中国网民亲切称呼为”梅姨“的英国首相特蕾莎·梅访问中国,来到了中国的武汉、北京和上海三座城市,所到之处引起吃瓜群众们的疯狂围观。

  似乎梅姨很喜欢这样的来自中国的关注,据说她来中国访问,自己是全程用手机直播的,可见她的网红意识多么强烈。

  梅姨的一举一动其实不知吸引中国人的关注,同样引起英国人的关注,尤其是英国媒体,对梅姨的一举一动进行解读,哦不,是挑刺。

  这不,2月2号,特蕾莎·梅和她的丈夫访问上海豫园,两个人倒举起代表中国文化象征的”福”字进行展示,这下子英国的媒体坐不住了,马上撰文讽刺梅姨,并且科普起来“福”字的正确打开方式......
  
  面对英国媒体的反映,中国网友表现出了不一样的态度,笑而不语,甚至点赞!

  为什么会这样呢?因为在中国文化里,”福“字是可以倒过来的,因为这寓意着”福气“到了,是很吉祥的意思,所以英国首相的做法没毛病。

  也许是英国媒体对英国首相要求过高,也可能是英国人对中国文化的了解还不够,所以才造成这样一件有趣的小事。

  其实,通过这样的事情,可以清楚地知道一件事情,那就是,作为中国人,尤其是中国的孩子,一定要好好学习中国的传统文化。

  中国文化近年来影响力越来越大,大到美国总统的外孙女都学习中文并且背诵《三字经》。

  没错,就是那位被称为”川普“的美国总统特朗普,他的外孙女录了一段用中文背诵三字经和古诗的视频,这个视频被疯狂传播于中国人的朋友圈。
  
  这是一件值得称赞的事情,即使它背后包含着某种政治意义,但对中国人来讲,都是应该重视的,因为中国的传统文化教育一直存在很大的问题。

  在以前,尤其是我们上学的那个年代,对于语文尤其是文言文的学习是不太感冒的,甚至厌恶,因为它枯燥乏味,提不起学生的兴趣,而且那个时候整个社会对于理工科目的学习是非常提倡的,不然不会有”学好数理化,走遍天下都不怕“的口号。

  甚至到后来,这个口号已经不是口号了,而是金科玉律,被印在大多数教学辅导书上。

  也许是受到社会的影响,中国的家长们也鼓励孩子努力学好数理化,参加各种理科竞赛,造成很多孩子偏科,文学素养低下。

  我记得当时我们学校的第一名,语文成绩一直没有我高,这在当时成为我唯一骄傲的事情。

  可以想象,如果让这样的偏科教育持续下去会是多么可怕的事情,因为中国的文化自信本来就不是很高,这样的教育也许会让中国彻底失去文化自信。

  所以,语文作为中国特有的学科,是中国人的命根,必须好好扶持。

  近年来,国家进行了教育改革,把语文教育放到了很高的位置上,比如前段时间教育部发布的《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》,要求古诗文背诵从原来的14篇增加到72篇。

  这突出一个方向,那就是国家开始重视传统文化的教育了!

  这是一个非常好的事情,然而,过程注定没那么轻松,这里面有一个非常重要的屏障,那就是各位家长,以及你们的孩子。

  为什么?孩子们已经适应了重视理科的应试教育,突然语文也要增加学习压力,孩子内心会更加地抵触,而家长们也已经习惯重视理科学习的思维方式,突然要改为也要重视语文,同样会产生不适应。

  其实,无论怎么样,中国孩子是一定要加大传统文化的教育力度的,这不单单是为了国家和民族,也是为何孩子的健康发展。

  所以,做为家长,也许会有反对,也许会有支持,但作为孩子坚强的后盾,必须做好正确的选择,这不是开玩笑的事情,而是时代趋势。

  未来的孩子一定不会只是会说汉语会写汉字的人,而是深谙中国文化,懂得中国礼仪,遵循文化传统的现代青年,这样的人才是中国和中华民族所必须的。

  中国的文化自信,就要靠下一代来撑起,希望每一个家庭都不要错失良机,否则会后悔终生。
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规