家长们看看,什么样的情况下适合请家教呢?

楼主:兰剑123 时间:2018-02-10 13:03:38 点击:16 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  家长为自己的孩子请家教,总是因为发现孩子在学习上出现了一些偏差。比如,孩子某一门功课上出现了差距,或是孩子的应考能力较差等。家长希望能够通过家教,把自己孩子所差的功课及时补上来。但是,每个学生自身的情况是不同的,表现在学习上,他们既有智力因素形成的差距,也有非智力因素形成的差距
  。
  那么,什么样的学生适合请家教呢?

  笔者根据多年的教学经验认为,把在学习上有差距的学生,笼统地归结为差生,是不准确的。有些学生学习差,是因为学习习惯不正确,如果得到有经验的家教及时纠正,是完全可以转变的。有些学生在学习上很吃力,但却肯下苦功夫去学,这样的学生请家教,是大有作用的。

  学生在教师教授一门新课的时候,理解能力、接受能力和记忆能力是有差距的。有些学生在课堂上理解得很快,但到写作业的时候就又忘记了许多;有些学生理解得较慢,但在理解之后往往能较长时间不忘。教师虽然深知这点,但在授课时却无法照顾周到,只能按照大多数学生的综合能力进行教学。一些学生在规定的时间里,对消化新知识就感到吃力了。而家长则应正视差距,承认差距确实存在,并应该观察自己的孩子,根据其自身的长处、弱点,帮助其学会利用课下的时间,消化和吸收所学的知识。

  凡属上述情况的学生,家长为其请来家庭辅导老师就切实有用。教师能够及时、快速地结合课堂内容,帮助学生理解、提高,把所亏欠的知识补上来,使其能在第二天跟上课堂教学而不失去学习兴趣。家长在为孩子请家教时,应了解其在课堂上的学习情况,才能做到有的放矢,提高效率。
  家长们要根据孩子的学习成绩来掌握的,不能随便的请家教,应该为孩子的健康着想,让孩子健康成长,不影响孩子的未来。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规