寒假里最有意义的事,就是让孩子读完这几本书

楼主:gjyjyu 时间:2018-02-11 15:21:52 点击:15 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  学校已经开始放寒假了,家长们一定开始让孩子准备执行已经制定好的寒假计划。

  面对这些计划,家长可能会信心满满,而孩子可能会不情愿,外加种种原因,大多数计划都很难执行下去,最终荒废。

  其实,寒假制定计划是很好的事情,但是大多数家长会在里面加入很多事情,忽视了孩子的时间与精力,最终导致大多数事情只停留在想想的阶段。

  那么,寒假这样长的时间里,有没有一件事情既有意义帮助孩子成长,又轻松不引起孩子反感?有,那就是读书。

  于是,科科就从别人那里找到了一个书单,觉得非常好,今天就推荐给家长们,希望能帮助孩子们在寒假里不再颓废,甚至脱胎换骨!

  中学生寒假精选书
  
  《名人传》,罗曼·罗兰,豆瓣评分:8.0(3233人评价)

  这本书是作者的代表作,他描述了三位名人的人生经历:贝多芬、米开朗基罗和列夫·托尔斯泰。

  孩子通过阅读这本书可以体会到人生的真实摸样,明白一个人拥有强大的内心是多么的重要。

  这三位充满波折人生的名人,也许会给孩子那远未成熟的心灵带来一点不可思议的力量,这也许就是这本书被推荐的最大价值了。
  
  《毛毛》,米切尔·恩德,豆瓣评分:9.1(1242人评价)

  书的主人公叫毛毛,是一个善于倾听的女孩,她的敌人是那些偷走人们时间的叫做“时间窃贼”的灰先生们。

  全书通过讲述毛毛与灰先生们战斗的故事,就为了告诉孩子一件事:时间的本质到底是什么。

  所以,这是一本教会孩子拥有正确时间认知的书。

  以往孩子对时间的认识大多来自父母的说教,但多数父母根本不知道时间究竟是什么,也不懂得时间的真谛。

  相信这本书会给孩子正确的答案。
  
  《苏菲的世界》,乔斯坦·贾德,豆瓣评分:8.5(63893人评价)

  很多人会这样觉得,哲学应该是成年人才会学的,其实不然,孩子也是要接触哲学的。

  而这本书就是孩子接触哲学的最佳启蒙书。

  这本书通过讲述一位叫苏菲的14岁女孩在收到写着“世界从何而来”的神秘来信后所发生的故事,去培养孩子最初的思辨能力,并影响孩子看世界的视角。

  相信这会是一本点燃孩子好奇心、启发人生思考的好书。

  小学生寒假精选书
  
  《窗边的小豆豆》,黑柳彻子,豆瓣评分:8.7(60232人评价)

  这本书畅销30多个国家,影响了几代人,因为这里面讲的是一个小女孩如何从别人眼中的坏孩子成长为人人喜欢的乖女孩的故事。

  这本书告诉我们,每个孩子天生就有一些优秀品质,只要能合适的加以引导,一定会让这些优秀品质照亮孩子的一生。
  
  《苹果树上的外婆》,米拉·洛贝,豆瓣评分:8.4(517人评价)

  这本书讲的是一个关于亲情的故事。

  里面的主人公安迪没有外婆,于是就幻想了一个无所不能的外婆带着他到处玩,后来遇到了一个让安迪感受到温暖的老奶奶。

  相信孩子读了这本书能懂得亲情的重要性,以及学会孝敬长辈!
  
  《大脚丫跳芭蕾》,埃米·扬,豆瓣评分:8.5(514人评价)

  这是一本让孩子告别胆怯、找回自信的书。

  书中讲述的是一位女孩如何通过跳舞重拾自信的故事,故事很简单,但却发人深省。

  主人公贝琳达因为自己的脚太大而备受周围人的歧视,参加芭蕾演出被评委嫌弃,甚至一度放弃,但是由于周围人的鼓励而重新开始跳舞,并被越来越多人喜欢。

  相信每个读过这本书的孩子都会拥有一颗强大的小心脏,勇敢面对以后人生中可能遇到的艰难时光。

  希望每个孩子能够在寒假里读完这些书,也希望这些书能让孩子们的未来人生充满奇迹。
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:十所秦武 时间:2018-02-12 09:44:23
  会读书的孩子一定会是个有智慧的孩子 :)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规