面对孩子说脏话,家长可以这样做

楼主:s爱新觉罗s 时间:2018-02-12 10:58:31 点击:39 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  虽然很多家长教育孩子要讲文明,但孩子有的时候还是会爆一些粗口,这让家长很是头疼。其实孩子说脏话有时候也是有原因的,只是家长从来都没有放在心上。面对孩子说脏话,家长也可以这样做。

    孩子说脏话原因一: “诅咒敏感期”

    孩子说脏话一般都是从三岁以后开始,这段时期我们把它称为“诅咒敏感期”。孩子逐渐发现脏话比正常语句更容易引起周围人(父母)的注意,所以家长越制止孩子说脏话,他们就越兴奋,越想讲。只要过了这个“诅咒敏感期”,孩子对说脏话也就没兴趣了。

    孩子说脏话原因二:不懂词的意思

    孩子虽然说出脏话,但是他们却不明白其中含义,他们有时候说出这些词语,主要是他们认为有意思,并没有其它含义。

    孩子说脏话原因三:模仿他人

    这时期孩子的模仿能力是非常强大的,家长在宝宝面前说出的词语,都有可能被他们模仿说出。所以家长还是别在宝宝面前口无遮拦了。

    孩子说脏话家长试试这样做

    1.淡化处理
    家长在发现孩子说脏话之后会立马制止然后责骂孩子。其实这样只会适得其反。有时候孩子说脏话只是想引起周围人的注意。所以家长在发现孩子说脏话时应采取冷处理的方法,告诉家里人别回应孩子,时间长了,孩子也就没有兴趣了,自然也就不会在使用这些词语。

    2.引导宝宝换位思考
    孩子说话不分轻重,所以家长在平时可以多跟孩子交流,告诉他们哪些话该说,哪些话不该说。告诉他们不该说的话讲出来之后会给人什么感受。时间急了,他也就了解一点,知道顾及别人的感受。

    3.不在孩子面前说脏话
    家长在孩子面前说脏话,那么孩子模仿之后也会说脏话。所以家长最好是别再孩子面前说脏话。要知道你对孩子起到榜样作用。

    4.让宝宝学会正常表达
    大人情绪不好时会用脏话来发泄。宝宝也是一样,越是在这种时候,越要教孩子如何正确表达情绪,让宝宝用适合的语句来表达郁闷情绪,比如如我生气啦,我好烦啊。

    宝宝说脏话有时候只是一时的,家长应该冷静对待而不是一味的责骂孩子。有时候责骂反而会让其产生逆反心理,影响孩子成长。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规