孩子到底该怎么养?解读“穷养”和“富养”

楼主:水花之灵 时间:2018-02-12 11:01:19 点击:29 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  其实,“穷养”也好“富养”也罢,到底是为了什么?到底想养出什么样的孩子?当你弄清它们的真实含义之后,我们的答案也不言自明了。

  什么是穷养?

  穷养不是刻意的追求“劳其筋骨,饿其体肤”,事实上“穷养”要养出孩子的坚强不息、独立自主、克制物欲、勤俭持家、奋发图强等。

  首先,你可以让孩子在日常的家务活中,学会自理生活,锻炼生活能力。“穷养”是要从小培养他自立和受挫的能力。等孩子上小学后,家长可以尝试适当地给一些零花钱,但要教给他理财的方法,比如记账,知道哪些东西应该买,哪些是浪费。

  其次,要让他意识到,任何东西都是要付出劳动才能得来,没有理所当然的索取。

  另外,要培养孩子正确的心态,接受一些社会现实,别人拥有的物质财富,自己不能盲目攀比,关键是要用自己的只是和能力去创造这些财富。

  最后,穷养也要注重挫折教育,让他在不断碰壁中变得更成熟。

  什么是富养?

  “富养”不是锦衣玉食,山珍海味。真正意义上“富养”是要养出孩子开阔的眼界、丰富的知识、大气的为人、得体的举止等文明高雅的生活习惯。

  我们要在精神上“富养孩子”。条件许可的当然要带孩子去度假,去旅游。要让孩子学会欣赏大自然的山山水水、学会尊重各地的风土人情,学会爱护一切有价值的文化遗产!“游山玩水”要“玩出名堂”,不要让它成为炫耀的资本。可以带孩子参加适宜的社交,知道“得体”和“高雅”是人类文明追求和向往的。我们希望孩子长大了能入“流”,这“流”是社会的主流,是文明的主流。>>摇篮说:超越“穷养富养”观——现代育儿更需“精神富养” 其实穷和富都是大人们的游戏,孩子并没有非常清晰的概念,例如孩子们接到礼物的快乐并不会因为礼物的贵贱而不同,所以我觉得最重要的是给孩子快乐,给孩子充满爱的成长环境,让孩子身心都得到健康发展,就是我们的目标了。

  至于是穷养还是富养,只是体现在了我们父母们要达到目标而为孩子营造不同的成长环境,穷和富是物质上的区别,宠和不宠是教育方式上的区别,是很难一概而论的。所以我觉得,其实如何正确地养,才是我们做父母的最大的挑战。

  因此,我觉得孩子富养穷养都不好,应该用心来关注他们的成长。

  穷在物质上,富在精神上

  朱女士 35岁 中学教师

  当然必要的物资条件还是要具备的,但是要在自己的能力范围之内,比方说,不能用你每天一百元的工资拿去给他买一千元的衣服和玩具。不能为了满足他的虚荣心而倾你所有。

  如果你有能力给予他优越的物质条件,那也有必要告诉他,这是父母通过辛苦的劳动换来的,要让他树立正确的金钱观和价值观。让他了解因为他有比别人优越的物质基础,从而更有条件锻炼和培养自己比别人更强的能力,学习到更多的知识。这才不枉费父母的付出。

  如果你给的物质条件没有别人优越,那也让你的孩子不要学会跟别人攀比,吃饱穿暖就行,艰苦和节俭更能培养出孩子好的品行。因为他们经历过比别人更多的磨难,所以会更懂的珍惜生活,因为经历了挫折,他们会比别人更有独立性,比别人更坚强。

  我觉得在现实社会中,有能力的人,受欢迎的人,不一定是漂亮的,也不一定是出手阔绰的,但是一定是自信的,有主见的。在生活中,一个自信有主见的人,才能更容易选择自己的生活道路,才会更容易成功。

  所以,要让孩子幸福的根本,不在于你给予他什么样的物资条件,也不在于是让他生活优裕,还是让他从小经受磨练锻炼,而是要给他自信的心态,让他能有开阔的眼界,能有明确的判断力,能有自己的思想,才能更容易选择自己生活的道路。

  现在的孩子,不需要做人上人,也不需要做人外人,只要他做人中人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规