坏人太多,父母该如何正确地教导孩子保护自己呢?

楼主:huixianqin 时间:2018-02-12 11:04:25 点击:59 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近年来,孩子走失、被拐卖的比例逐年增加,“不要吃陌生人给的糖果”、“不要和陌生人给的饮料”、“不要跟陌生人透露家庭信息”这些话孩子总是答应着,但却总是做不到,这是为什么呢?

    孩子眼中的“陌生人”和我们理解的陌生人可能含义不一样,天真善良的孩子认为,见面说过几句话以后就是好朋友了,吃糖、喝饮料那是在分享,于是悲剧就发生了,那么父母该如何正确地教导孩子呢?

    1.抓住关键点
    也并不是所有的陌生人都是坏蛋,有可能只是迷路了想要问路,孩子不一定就要和陌生人彻底划清界限,重要的是要告诉孩子,当陌生人问及那些不该问的问题时,孩子要及时地警觉起来。
    比方说“孩子你家的电话号码是多少啊?”、“你爸爸妈妈是不是每天都在家里啊?”、“你想不想跟我一起去游乐园玩一玩啊?”。这些问题都是红灯问题,父母一定要告诉孩子,无论怎么样都不要告诉他,并且立即离开他。为了加强孩子的记忆,父母可以在家里演练给孩子看。

    2.选对求助对象
    有很多孩子被拐卖的原因就是因为选错了求助的人,如果求助人是个坏蛋,不但不会帮助孩子找寻亲人,还会趁机动起了歪心思。所以要告诉孩子几个辨识度高的公众人员,比方说,如果去超市的话,可以找那些穿着统一着装的销售人员;如果去公共场合的话,可以找身上挂着彩带的志愿者们;
    如果实在找不到公众人员的话,可以拨打110向警察叔叔求助,为了能让警察更快捷地帮助孩子找到父母,父母一定要让孩子记住几个重要的电话号码或者家庭住址,同时要告诉孩子这些信息只能告诉警察叔叔,不能告诉陌生人。

    3.其他注意事项
    除了一些必要的措施和方法,还可以像设置银行卡密码一样设置和孩子的专属“暗号”,父母难免会有因为急事来不及亲自接孩子的时候。如果父母要拖某个朋友或者亲戚来代接孩子的话,就要让他们知道和孩子间的“暗号”,并且要求孩子,一定要对上暗号,才可以跟对方走,不然就留置在幼儿园哪都不要走。并且这个暗号,可以经常变一变,以防知道的人多了反而不安全了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:十所秦武 时间:2018-02-17 08:59:16
  好文章要推广,楼主是个好人!
作者:十所秦武 时间:2018-02-19 15:31:50
  我看这社会,好像要回到战争年代了 :)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规