天涯论坛 > 亲子一家 > 问答 [我要提问]

孩子染上网瘾家长如何解决 看看专家怎么说

楼主:吾哩居居 时间:2018-03-12 15:10:01 点击:46 回复:0
  

网络诱惑掉“深渊”

  张军沉迷网络已经到一定境界了,他只想和同学在游戏里面一决高下。在他抓鼠标的右手边,放着刚刚考试的成绩单,上面用鲜红的笔触写着“32分”,可是这些丝毫没有影响张军玩游戏的心情。张军的手机再一次响起来,是妈妈打来的,张军随手按下了关机键,继续着自己在虚拟世界的征战。

  张军的学习成绩一直在班级里面名列前茅,三年前,他是全区考试的第一名,他以如此傲人的成绩进入到了这所重点中学。因为在学校寄宿,每周只能回一次家,在学校的时候,除了抓紧一切时间学习之外,张军几乎没有其他的娱乐活动。然而,一次不怎么理想的期中考试之后,张军被同学带到了网吧去放松心情。没想到,一下午的时间就在他用鼠标点来点去的过程中溜走了。

  被网络深深吸引的张军开始编出各种谎言来向妈妈要钱。妈妈担心儿子寄宿在学校条件不好,对儿子的要求总是有求必应。妈妈以为儿子真的是去购买一些工具书,从没想过学习这么好的儿子也会沉溺在网络之中。

  今天是学校放假的日子。按说张军本应该在下午六点以前到家的,可是现在已经过了晚上八点了,他还和同学在网吧里面与游戏高手“华山论剑”。成绩直线下降的张军不想回家,不想烦人的妈妈张口闭口问他有关成绩的问题。妈妈打电话过来肯定是问自己为什么还不到家,张军现在根本就不想听到妈妈的声音。同学正在等着自己加入到打怪的行列中,他急匆匆地关掉了手机,开始了无休止的征战。

  案例剖析

  张军情况很典型。互联网确实可以给我们提供许多有用的信息,但互联网的开放性,更加重了各位家长的担心。谁也不敢保证自己的孩子接触到互联网之后,会不会出现如同张军一样的情况。

  从张军接触网络的原因来看,最初他只是想要找到一个可以放松压力的地方。对于一些平时表现不好的学生来说,如果没有网络,他们也许会采取偷抢拐骗的方式去逃避现实的生活。有的家长说,可以给孩子们的电脑装上网络防沉迷系统,但这终究是个治标不治本的策略。网瘾只是一个表象,背后则是长期郁积的心理问题。

  1.心中有了不快,就要有地方宣泄。

  产生网瘾的孩子,一般是因为在现实生活中不够快乐。告诉孩子沉迷于网络虽然可以得到些许的快感,却只会让现实问题越来越严重,最终导致自己离不开网络,形成一种恶性循环。其实,最简单的办法就是转移注意力。

  网瘾以及由此产生的厌学等心理问题已经使新成长起来的90后青少年逐渐成为心理疾病高发人群。既然学校和家庭都在号召网络使用应该有度,需要科学合理的运用网络,那么我们就要给孩子们创造出更多的休息、娱乐的方式,让孩子劳逸结合,而不是他们一回家,就把他们关到房间里面继续啃书本。

  青春期是价值观形成的重要时期,家长应该引导他们逐渐开始接触社会。周末的时候,多带着孩子一起去参加一些社会活动,培养多方面的兴趣和爱好。对于已经沉溺于互联网的孩子们,家长更要把他们带到真实的社会中来,让他们在现实社会中找到乐趣和价值感,而不是在虚拟的世界中耗费大量的时间和精力。

  2.家长也是在帮助孩子脱离网瘾的过程中重点的治疗对象。

  一处以帮助青少年戒除网瘾的基地公布的数据显示,在接受调查的所有网瘾人群中,在这些孩子的童年时期,有76.3%的家庭父母感情不和谐;61.1%的家庭父母教养方式不一致(父亲以专制、忽视型教养较多,母亲以溺爱、控制型教养较多);46%的孩子经历过重大生活事件;而在家庭关系方面,有94.5%的孩子与父母敌对。

  网络成瘾是由多方面因素造成的,但起到决定作用的是家庭因素。也就是说,是我们自己亲手把孩子送进网络恶魔口中的。控制型家庭、溺爱型家庭、忽视型家庭和暴力型家庭这四种家庭之中最容易产生沉溺网络的孩子。

  一个孩子的早期家庭生活经历非常关键,会影响到他的一生。尤其是在青春期这样的充满了叛逆的时刻,各种问题都会以不同的形式爆发出来,网瘾只是一种更为集中的表现形式而已。因此,想要根除孩子身上的网瘾,家长应该更多地从自己身上着手。父母双方通过努力,尽量给孩子创造出一个温馨和谐的家庭环境,才能够让我们的孩子健康地成长。

  互动专区

  问:我知道我的孩子已经有了网瘾,那我应该做些什么才能让他回到正常的生活轨道上呢?

  答:首先,不论孩子产生了什么问题,家长都要无条件地接受孩子。对他们来说,家是避风的港湾,如果连家庭都不包容他了,那他更没有可以求助的对象了。孩子自身的力量太弱小了,家长应该始终和孩子站在一边,给他们最强大的心理支撑。接纳他们,并且给他们温暖和爱的力量。

  在精神上给予支持之后,家长还要在行为上对孩子进行引导。这包括一些行为训练和交际能力的培训,以及培养孩子其他的兴趣点。父母和孩子是一个整体,孩子在成长的路上走偏,家长有着推卸不掉的责任。

  戒除网瘾并不是说从此让孩子远离网络,这是矫枉过正的表现。让孩子可以正确看待网络本身,增强孩子自身的自信心和自控力才是目标所在。

  问:如果说孩子形成网瘾有一郜分原因是家庭引起的话,那么我们在教育上应该注意什么呢?

  答:戒除网瘾,是个异常艰难的过程。因此,在孩子最艰难的时候,我们更应该陪在他们身边给他们加油打气。这个过程中,家长要注意自己不要成为以下两种类型家长:

  1.控制型家长——这种类型的家长往往会严格地要求孩子什么该做什么不该做,没有丝毫的缓和余地。长此下去,孩子的心就会被我们的管教束缚住。尝试着多发现孩子身上的优点和进步,及时加以鼓励和奖励,可以增强孩子戒除网瘾信心和驱动力。

  2.完美型家长——此类家长总是用完美的标准来严格要求孩子,如此只会让孩子产生严重的挫败感。家长学着稍微降低一点自己的标准,不要总觉得自己的孩子比别人家的孩子差,应该改变的是家长自己。

  最好的做法既不是强求也不是撒手不管,而是根据自家孩子的特点进行正确的引导,从而让孩子回到正当的学习和生活的轨道上面。

  问:都说孩子有网瘾是环境造成的,想要戒除网瘾也应该从环境着手。究竟应该怎么做才能营造戒除网瘾的环境呢?

  答:这还是要从家长对网络的态度做起。网络已经成为现代社会不可或缺的工具之一,所以我们也不能抱残守缺而勒令孩子一点都不能接触网络。其实,网络是一把双刃剑,在给我们的生活、学习和工作带来便利的同时,也有着许多危害之处。关键的一点是看孩子与什么样的人接触。物以类聚,了解孩子平时的上网习惯;他是因为上网打游戏想获取自我的肯定,还是因为网恋而放不下手里鼠标?抑或是热衷于QQ空间里展示自己的文采和显示自己的模块搭配?对症下药才行。不要一味把所有的责任都推给互联网,这是家长本身不负责任的做法。在上网的过程中给予孩子正确的指引,如推荐一些网站、视频,或者具有益智作用的游戏等,才能让孩子充分享受网络带来的便利和乐趣。

0个回答