学习一门才艺,对孩子的人生有何帮助?

楼主:孤单寂寞的人 时间:2018-03-12 15:13:22 点击:60 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

在网上看到这样一个故事:

快过年的时候有一天下班坐公交车回家,隔壁坐着一位衣着朴素的大姐,大概三十五岁左右的样子,满面的愁容,旁边坐着她老公。

大姐:“春节我想在公司值班,能多挣点加班费,过了年还继续让女儿学跳舞吧!”

老公:“还学?学跳舞管什么用?学了三年了,光往里赔钱了,不学了!”

大姐:“孩子喜欢跳舞,而且都学了三年了,现在放弃多可惜啊,虽然没有拿到奖,可是女儿交到了好多的朋友,而且学了舞蹈之后变懂事了不少呢!”

老公:“那管什么用,当初就听你的让孩子学跳舞,现在家里都没存下什么钱,我每天那么辛苦的赚钱,养这个家已经够辛苦了。”

大姐:“孩子学跳舞的钱我出,咱们就这一个孩子,孩子也只有这一个童年,过去了就过去了,咱们俩辛苦一点,别让孩子以后后悔呀!”

老公:“你说让她学跳舞有什么好的?也不能当饭吃,当初你说她有天赋,可是现在一个奖状也没拿回来啊,以后肯定成不了舞蹈家!”

大姐:“我没希望女儿能成为舞蹈家,我就是希望她有一个健康快乐的童年啊!她以后的身份平平凡凡的没什么,但是她学跳舞的话,以后会有自己的主见,会有自己的好,最起码会是一个快乐的人啊!”

老公:“别和我说这些大道理,说不学就不学,别烦我了!”

大姐没有再说什么,只是转过头一直看着窗外。

2

▼股神巴菲特,除了会投资,还是不错的尤克里里演奏者

▼科比,不惧与周杰伦同台演出,秀出色琴技

▼普京,除了游泳、骑射、拳击、摔跤、柔道和山地滑雪,还能弹会唱

▼杂交水稻之父袁隆平,会拉小提琴,中学时还是学校有名的铜管乐手

学习一门才艺的意义,早已超越了学一个特长的范畴,而更像是一种精神的陪伴和性格的磨练。因为,艺术这种宝贵的财富,很难在做其它事情时得到。

3

新东方创始人俞敏洪曾对厌倦练琴的女儿说过一段话:

爸爸这辈子很后悔的事情就是不会演奏乐器,演奏乐器可以排解郁闷。学习钢琴不是为了让你考级,而是为了帮你寻找抒发心情的渠道。未来你一定会进入社交圈,如果你能在朋友唱歌的时候进行钢琴伴奏,这样你会得到别人的尊敬。

学习才艺从来就不是让孩子考级或者以此谋生。我们让孩子学习一门才艺,是希望他们享受艺术的同时,能沉下心来,更专注、严谨的对待一件事情;在不断的练习中,养成勤奋、脚踏实地、坚韧不拔的品格。

我一直很羡慕身边那些会乐器的人,羡慕他们演奏时不经意流露出的自信和优雅;我一直很羡慕身边那些会画画的人,羡慕他们绘画完成后欣赏自己作品时的笑容……

时代已经变了,当孩子们还在埋头苦读,被书包压弯了脊梁的时候,也许很多家长不知道,现在孩子的世界已经变得如此丰富多彩。

未来的世界,真的不是孩子只靠闷头死读书就能成功的世界了。

很多孩子在家长的支持下,通过参加各种活动和社会实践,增长了阅历,从中学到的东西一点不比场场考100分的孩子少,甚至可能学到的知识比学校书本上的更有用。

什么都略懂一点,生活更多彩一些。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规