专家支招:孩子不接受批评乱发脾气要及时引导

楼主:葛安民 时间:2018-03-12 15:16:44 点击:56 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

案例

家长提问:孩子脾气暴躁,做错事批评他,就会肆意发脾气,有时还会有摔东西、打人等行为。孩子有错,但不听管教,作为家长真的很苦恼。面对不接受批评、爱乱发脾气的孩子到底该怎么办?

专家观点

北京市朝阳区花家地实验小学教师郑良琼:受到批评就乱发脾气的孩子可能伴随着无心上学、经常迟到、成绩下降,与小伙伴和老师的关系紧张,自我认同感和价值感很低等诸多问题,所以家长应该尽早地帮助孩子纠正这一坏习惯。

当孩子受到批评发脾气时,家长应首先避免这些处理方法:一是只要孩子一发脾气,大人就生气,也开始发脾气,“以暴制暴”;二是禁止孩子发泄负面情绪,告诉孩子“不许喊,不许哭,再哭就……”;三是再一次批评指责孩子,“让你不这样,你偏要这样,活该,自作自受……”;四是为了避免孩子发脾气,不再指出纠正孩子的问题。久而久之,孩子就会变得是非不分、没有规则意识、缺乏自我约束能力,脾气更不受控制。

同时,家长可以从以下三个方面帮助孩子改掉乱发脾气的坏习惯:第一,多观察了解孩子发脾气时的表现特征,在遇到什么样的批评时会发脾气,发脾气时的表现是什么。然后分析孩子为什么会发脾气,用心感受孩子的内心感受,接纳孩子的感受,才能更好地理解孩子。遇到孩子做错事,要注意批评的方式。根据孩子性格特点,找到适合孩子接受的方式,指出孩子的错误,达到纠正错误的目的。

第二,帮助孩子认识到发脾气不是解决问题的最好方式。如果发现孩子因为接受不了别人批评而发脾气,有可能是孩子根本没意识到自己有错,或者是知道自己错了,就是不愿意承认。那家长应该静下心来跟孩子谈谈,分析孩子错在哪里,鼓励孩子勇敢面对自己的错误。有了错,发脾气是掩盖不了错误的,也不是合适的情绪表达方式。

第三,有意识地提高孩子的情绪调节能力,减少孩子发脾气的频率。情绪调节的方式很多,比如问题解决、寻求支持,远离、转移或宣泄等。平时家长要鼓励孩子多进行自我情绪调节,不要孩子一发脾气就答应孩子的要求,剥夺了孩子训练自己如何调节自己脾气的机会。同时,引导孩子用不同的方式调节自己负面情绪,而不是一味地沉浸在消极情绪中不能自拔。

郑良琼老师认为,家长还要给孩子做好榜样,自己处理问题的方式会直接影响孩子处理问题的方式。如果家长遇到别人的批评同样采取不承认、发脾气的方式应对,孩子也学会了这样处理。为了培养孩子良好的性格,家长一定要以身作则,切记自己不要经常发脾气,为孩子创设一个良好的家庭环境氛围,让孩子保持积极情绪,控制不良情绪的爆发。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规