海南:3岁学英语有点早? 培训班可不嫌你家娃太小

楼主:愚人帮 时间:2018-04-16 18:35:45 点击:92 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

英语培训

4月12日,面向我国英语学习者的首个英语能力测评标准正式发布,并自今年6月1日起正式实施。这个被称为英语“国标”的量表有望成为评测我国英语学习者能力的一把“标尺”。《中国英语能力等级量表》的推出,再次引起大家对英语学习的关注。记者调查发现,海口英语培训市场火爆。家长们普遍认为,“学英语要趁早”,催生学前英语培训异军突起。

新闻背景

《中国英语能力等级量表》依据我国英语学习者能力的实证数据,同时充分考虑各学段的需求,将学习者的英语能力从低到高划分为“基础、提高和熟练”三个阶段,共设九个等级。《中国英语能力等级量表》的推出,有利于扭转英语学习的功利化倾向,让学习者更有针对性地提升自己的英语能力。

现象

海口英语培训市场火爆

“速记单词”“英语提分班”“学前英语教育”“英语口语培训”……在海口中小学周班,各种英语培训班随处可见。记者发现,不同规模、价格各异的培训班均吸引不少孩子。其中,小学3-6年级和初中年级的英语培训课最火爆。在海口龙昆南路一栋楼上有多个英语培训机构,多数培训针对中小学生。其中一个培训机构10平米大的房子里挤满了小学四五年级的学生,正在进行口语练习。

“周末小班已经报满了。”海口琼山三小附近一英语培训机构负责人表示,学英语要提前报名。

学前英语培训异军突起

虽然按照我省义务教育课程安排,大多数小学三年级才开始上英语课,但是很多家长却有些“等不及”,学前英语教育异军突起。

“幼儿园英语课一周才一节,压根学不到啥,我前一段时间花3000多块钱给儿子报了个英语培训班,希望他从小打好英语基础。”家住海口椰海大道的王女士认为,英语学习越早越好。

线上英语培训也吸引一大批学生,很多英语在线培训机构都推出了“学前”班。其中,一个在线培训机构,针对3-6岁的幼儿,每周两节课,一节课40分钟,一学期共1000元。记者发现,与中小学阶段的培训相比,学前组费用相对更高。

有些外教老师资质不清

“学英语,肯定是外教来教更好”。很多家长持有这样的观点。

记者走访发现,外教英语培训班普遍收费更高,一期共100课时左右的课程(集体班,多为5—10人一个班)学费动辄就要上万元,而一对一的外教班费用更高。但有些家长发现,报名时被重点宣传的“外教”却成了“助教”。“外教就是刚开班时上了几节课,后面偶尔上一两节课,主要还是中国教师在上课。”家长冯女士说。采访中,也有些家长反映,等孩子上了课才发现,外教并非来自英语母语国家,英语水平到底如何是个未知数。

建议

●学外语不是越早越好

学习外语是否越早越好?海南师范大学外语学院英语系主任刘忠喜副教授介绍,国内外主流观点认为并非如此。由于缺乏外语环境,学生在课外没有使用英语交流的机会,一旦中途中断学习,孩子就会很快遗忘。“我的建议是,孩子5岁以前没必要系统学习英语。”刘忠喜说。

●5-8岁开始接触最佳

作为一名有着10多年英语教学研究经验的专业老师和一名6岁女孩的父亲,刘忠喜至今未系统教过女儿英语知识。“最近,女儿才开始通过看动画片接触英语。她喜欢看《小马宝莉》英文版,我就支持她。”刘忠喜说,孩子5岁左右,家长可以引导他们看一些英文原版动画片,培养其对英语的兴趣。

●最好与学校同步学习

何时让孩子系统地学英语?刘忠喜的建议是与学校同步。“我打算等孩子上小学,学校开设英语课,正式教英语时,再系统教女儿学英语。”刘忠喜表示,这个时候,家长需要做的是配合学校,实现家校共育。

●选外教要看有无资质

刘忠喜表示,不管是外教还是中国教师,关键要看孩子的特点和需要是什么,好的老师会根据学生的特点和需要调整教学内容和方式。他提醒各位家长,如果一定要给孩子报英语培训班,务必找有资质的培训机构,若选择外教,要查看其是否取得相关教学培训资质。

●学英语重在持之以恒

近日发布的《中国英语能力等级量表》描述了“听、说、读、写、译”等各方面能力,尤其增加了“说”和“译”两方面,刘忠喜表示,这意味着更加注重对英语实际应用能力的培养。“过去临时突击、应试学习的方法已经不再适合。”刘忠喜说,他常跟学生说“人生是一场马拉松,最重要的不是起点,而是能否明确方向并持之以恒”,英语的学习也是一样。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规