天涯论坛 > 亲子一家 > 问答 [我要提问]

对孩子而言,凡事都喜欢争第一,是对还是错呢?

楼主:愚人帮 时间:2018-04-17 15:07:11 点击:32 回复:0
  

在许多家长看来,现在越来越多的孩子就像是“温室里的花朵”,经历不了一点风雨。有的孩子爱争第一,一旦愿望得不到实现就情绪失控,长时间陷入负面情绪中难以自拔。有的孩子无法适应新的环境,面对学业成绩的波动而消沉低迷、一蹶不振。在相关专家看来,这是孩子逆商不够的表现。

坦白讲,当孩子到了5岁左右,个体的竞争意识就会逐渐强大起来,喜欢拿他人作为参照物,不断更改“参照系数”和“评判标准”,不断用“比较”的方式来评价别人和自己。

对孩子而言,竞争意识既是一种本能的反应,也是不可或缺的前进动力。好胜心强的孩子,能够勇于进取,积极展现自己的才华。但是如果孩子过于争强好胜,就会变得难以承受挫折,甚至因此而产生一系列心理问题。因此,当孩子凡事都喜欢争第一的时候,就需要家长好好引导了,具体而言,需要从以下几个方面入手。

首先,让孩子树立正确的竞争意识。

在日常生活中,家长需要给孩子灌输这样的思想:任何事情,都不必太看重一时的输赢,也不要去盲目地争第一,重要的是积极参与,并学会享受整个过程。因此,玩游戏输了没关系,绘画没有得到第一名也没有什么大不了。只有不断挑战自己、超越自己,才是最大的进步。

其次,有意识地锻炼孩子的抗挫折意识。

家长要拒绝做孩子的“全职保姆”,给孩子更多照顾自己的机会,让孩子去学着收拾房间、整理书包等,让孩子能够在做事的过程中,学会独立面对问题,培养坚强的内心。平时也不宜过多地表扬孩子,相反,在恰当的时候,还要给其泼些冷水,让孩子多接受一些挫折锻炼。

事实上,孩子的许多观念和行为,很多时候是被大人错误的教育方法养成的。比如,很多家长,尤其是老人,在带孩子的时候,往往以孩子为中心,这样很容易使孩子养成唯我独尊、非赢不可的性格。

在日常生活中,千万不要有求必应,什么都满足孩子。适当的拒绝或者延迟满足,都是提升孩子抗挫能力的好方法!

0个回答