中国家长身陷两大困境:羡慕牛娃怨普娃,不信努力信天赋

楼主:山溪画廊 时间:2018-05-02 16:21:11 点击:55 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

中国的家长也许是最重视孩子教育的,没有之一。

看看前段时间中国家长对于“减负”的态度,再看看近年来中国教育培训行业的发展,就知道中国家长有多么焦虑和疯狂。

其实,家长对孩子教育足够重视是件好事,但中国家长的重视,却并非完全正常,甚至略有畸形。

畸形,就意味着存在严重的问题。

不过,“问题”这个词不能准确形容中国家长对教育的态度,比较合适的,应该是“困境”。

“困境”一:羡慕牛蛙,埋怨普娃

中国家长特别喜欢谈“别人家的孩子”,这是因为牛娃们实在太优秀了。

爱学习,会学习,习惯良好,兴趣广泛,成绩顶呱呱,上学不嫌累,这些优点普娃几乎很少有,能有那么一两项就不错了。

基于此,多数普通孩子的家长都会特别羡慕牛娃家长,而附带的操作就是埋怨自己的孩子。

这样的情况其实很不可理喻,都是孩子,怎么她家的就“牛”,我家的就“普”呢?还是因为家长没搞清楚问题的关键。

这个关键其实就是:牛娃“牛”在哪里,普娃“普”在何处。

牛娃之所以“牛”,不仅仅是因为那些令人羡慕的优点,因为这些优点是可以培养出来的,而培养靠的是什么?家长的教育意识。

换句话讲,牛娃“牛”的背后是家长够牛,而家长牛是因为有良好的教育意识。

良好的教育意识主要有三:

利用阶级优势和优质教育资源,把焦虑变成动力;把教育看成投资而非投机,忽略短期效果,重视长期收益;对教育很走心,对孩子有信心。

而这三种意识如果转换一下,就可以看到普娃的“普”了:

因为阶级原因而更加焦虑,难以行动;把教育看成亏本买卖,只求孩子成绩的快速提升;对孩子没信心,对教育不走心,家长自己也不自信。

牛娃家长教育意识牛,所以牛娃“牛”,普娃家长教育意识普通,所以普娃“普”。

这就是牛娃与普娃产生差距的根本原因,也是陷入“羡慕牛娃怨普娃”困境的根源。

“困境”二:不愿努力,偏爱天赋

很多家长埋怨普娃,这里面其实有些是真埋怨,而有些则是假装在埋怨。

真心埋怨孩子普通的家长,其实是价值观有问题,其结果是孩子被坑,跟着倒霉。

他们的价值观是什么样的?主要有两点:

认为牛娃之所以牛是因为有天赋,但没看到牛娃背后所付出的努力。盲目崇拜快乐教育,认为孩子在该玩的年纪去努力学习是浪费时间。

对于这两个思想,我们逐条反驳。

首先,任何人都有天赋,关键在于是否发现它,而牛娃会让人产生天赋异禀的假象,是因为恰巧找到了而已。

天赋只是优秀的加分项,不是主项,主项还是牛娃自己的努力。

同时,努力是一种态度,有了积极的态度就会有长期的行动,也就是坚持。

而家长不愿相信努力,也不愿让孩子坚持,只希望找到天赋,这只会让孩子永远变得普通。

其次,快乐教育不是纯玩,而是在玩中学,学习是核心,纯玩才是浪费时间。

再说了,每天让孩子花一定时间学习就不会快乐吗?显然不是。

所以,快乐教育是借口,不管孩子做甩手掌柜才是这些家长的真实心态,这其实就是不负责任。

如果任由孩子自己去玩,一点不让努力学习,别说成为不了牛娃,连普娃的位置都会保不住。

所以,为什么有的家长条件很好却更加焦虑,就是陷入了这种“不信努力信天赋”的困境,导致他们的孩子离成为牛娃越来越远。

普娃逆袭指南

那么,有没有办法摆脱这两个困境?有,下面就介绍我总结出的“普娃逆袭指南”。

第一,家长要改变教育意识。

其实转变意识很容易,只需要懂得这三条即可:

和孩子一起努力,化焦虑为动力;尽量给孩子找一个好老师;保持好心态,给孩子进步的积极性。

是不是感觉很简单,但做起来其实有点难,所以这就要求家长有长远眼光和良好心态,一步一步慢慢来。

第二,家长要科学规划目标。

目标是给孩子的,主要有三个:

普通目标:培养良好的习惯;进阶目标:每天坚持,并不断提高自我要求;终极目标:不浪费一点时间。

这三个目标其实是牛娃的三个层次。

第一个目标是最低也最难达到的门槛,家长需要在孩子小的时候就进行。

第二个是牛娃最正常的状态,也是普娃逆袭的主要目标,一旦实现,孩子就有了自我成长的内驱力。

第三个是超级牛娃才有的,只有少数孩子能达到,这些人将来都是神级的存在,是全方位的人才,如果你想达到,任重道远。

这份指南,建议家长们量力而行,第一条是前提,第二条是关键,哪一条都不能丢,哪一条都不能过分倚重。

世上没有真牛娃,只有真普娃

经过上面的分析,可以得到这样一个结论,世界上没有真的牛娃,只有真的普娃。

牛娃就是努力的普娃,背后是努力且有前瞻教育意识的家长,而普娃家长则一直被迷惑,坑了孩子只能成普娃。

要想缩小和牛娃的差距,或者拉大和普娃的距离,需要家长做到两点:改变旧有思想,付出正确行动。

当然,如果家长还是迷糊,没关系,只需思考这两个问题:

你觉得现阶段的孩子最应该做什么?如何让孩子坚持做你觉得最应该让他做的?

想清楚这两个问题,也许就知道自己的答案。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规