不同年龄孩子标准入睡时间表!按时睡眠大脑更聪明

楼主:无语的人1 时间:2018-05-17 16:54:54 点击:54 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

俗话说“春困秋乏”,一到春天,人体对睡眠的欲望就会变大,因为我们需要通过睡眠来继续“生长”。

尤其是孩子,春天正是长身体最快的时间段,睡眠显得尤为重要。

影响身高

我们都知道,春天是孩子长高的“黄金期”,在3月~5月的3个月中,身高增长值相当于9月~11月3个月身高增长值的2~2.5倍。

这是因为春天孩子的睡眠时间变长,生长激素分泌更旺盛的缘故。

生长激素分泌的多少,是决定孩子能否长高的关键。在晚上12时之后,有一个生长激素的分泌高峰,而处在浅睡眠状态下的孩子则不容易达到这一高峰。

因此,孩子最好在晚上10时之前入睡,以尽快达到深度睡眠状态。

记住:生长激素大量分泌的前提,是在深度睡眠下进行的。

伤害心脏

春天,很多父母发现孩子睡眠有些反常,夜里睡不踏实,早上叫不起来,白天还一副睡不醒的样子,有些孩子还会出现食欲不振、烦躁不安的现象,实在让家长们烦恼不已。

孩子之所以暴躁易怒,完全是睡眠不足的表现。而且越是睡眠不足,他们的情绪就越亢奋,情绪一亢奋,心跳就会加速。

如果长期处在亢奋状态的话,难免会出现一些心脏方面的疾病。

如果放任孩子从小就晚睡,年轻时可能看不出来什么,等到岁数大一点,到了各种隐性疾病开始爆发的时期,心血管疾病就可能找上来。

易生病

孩子如果长期晚睡,身体会得不到休息,无法产生能抵抗疾病的免疫因子,从而给病毒、细菌入侵机会。

所以,让孩子早早进入睡眠状态,能帮助孩子的身体得到休息,器官得到修复,免疫力得到提高,从而减少患感冒和感染性疾病的可能性。

对于身体发育状况不同的孩子来说,需要的睡眠时长也是不同的:

研究表明,孩子的身高70%取决于父母基因,30%取决于后天。

在这30%的外在因素中,睡眠对身高的影响排名第一,超过运动和饮食,原因就在于睡眠中会分泌出生长激素。

以上是专家推荐的睡眠时长标准,只有达标了,孩子才更容易长高。而之所以让孩子睡足觉,也是想让孩子在睡眠中多分泌生长激素。

有两个时间段,生长激素的分泌最为旺盛,分别是21:00-1:00,5:00-7:00,错过这两个时间段,等于错过了孩子长高的黄金期。

值得注意的是,生长激素大量分泌的前提是,孩子必须处于深度睡眠状态。否则,生长激素的分泌量就会大打折扣,进而影响孩子的身高发育。

因为人一般在入睡后半小时至1小时,才进入深度睡眠状态。

所以建议孩子最好晚上8点半就要躺在床上,第二天7点以后再起床,这样才不会错过生长激素分泌的高峰期。

另外,不同年龄孩子,也有各自的正确入睡时间表,这是来自澳大利亚儿童研究所的儿童睡眠专家HarrietHiscock对各个年龄的孩子的入睡时间的建议:

晚上7:30或8:30的睡眠标准,对我们大多数家庭来说,多数情况下难以做到,那么就尽量做到晚上9点吧。毕竟有助于孩子的身体发育和大脑成长,不容小窥哦!

要想孩子长得高,身体棒,睡眠原则不能忘!

01

不要等累了才睡

很多父母以为孩子玩累了,自然就会乖乖去睡觉了,还省去了艰难的哄睡环节。

其实,让孩子玩累了再睡对他们的健康十分不利。

有时候孩子玩得过于兴奋,睡眠质量就会下降,即使进人了睡眠状态,但精神活动还在继续,睡眠时也会出现咬牙、踢被、尿床等现象,从而影响孩子的大脑与身体发育,严重时还会造成睡眠时间的混乱。

02

不要让孩子陪你熬夜

有些父母,自己晚上到很晚才睡觉,却整天督促孩子早睡,怪不得孩子说什么也睡不着呢。

如果想让孩子早睡觉,那父母最好到了睡觉时间,就能放下手里的事情,给孩子讲个晚安故事,让孩子安心地睡着。

如果父母手里还有事情没忙完,那也请忍一忍,等到孩子睡熟了,你再起来忙活也不迟。

03

助眠食物

这是一条干货,牢记下面这几种助眠食物吧:

牛奶

其成分中含有两种催眠物质,一种是色氨酸,另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,可以让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并入睡。

核桃

营养学中也被证明可以改善睡眠质量,孩子睡前具体吃法可以配以黑芝麻,捣成糊状。

另外,在床头柜上放上一个剥开皮或切开的柑橘,吸闻其芳香气味,可以镇静中枢神经,帮助入睡。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规