海角夜话之(二十一) 教育孩子的“武功秘籍2”

楼主:南海云鸥 时间:2012-03-06 20:12:14 点击:7424 回复:98
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

国人教育孩子,多是处于一种“盲人骑象”的状况。为什么呢?
  主因是中国人并不重视心理学。人生大致分童年(又分婴儿期、婴幼期、幼儿期等)、少年、青年、中年、老年这么些的阶段,各个阶段的心理特点和心理规律是不一样的。特别是在童年期,孩子的心理特点,与成年人是很不一样的。人的思维分为直接行动思维、具体形象思维和抽象逻辑思维三种类型,童年期以具体形象思维为主,而成人则以抽象逻辑思维为主。思维方式的不同,造成了孩子和大人在很多事情的看法差别巨大。大人不了解孩子的思维特点,总以为数字1,2,3……,还有文字,这么简单,怎么小孩子总是不容易学会?急躁的父母,骂孩子“笨”,甚至因此打孩子。其实,在成人眼中简单的1,2,3……,在孩子眼中并不简单。文字和数学符号是抽象的符号,对于形象思维为主的孩子来讲,要理解抽象的符号很困难。这是思维特点所决定的,而不是因为孩子笨。
  笨的不是孩子,而是我们成人。我们成人笨到连最简单的心理学常识都不懂,但总是理直气壮地在教训自己的孩子!
  有一次,我到琼海给一家幼儿园的家长讲课,并留下电话号码。回来后几天,有一位男家长打来电话向我咨询。男家长说,他现在非常苦恼。原因是他才三岁多的儿子,看到他下班回家来,不会叫他“爸爸”,甚至看都不愿意看他。看的话,眼神也是冷冷的。
  我细问了原因。男家长说,“我这孩子,原来非常听话,让他做什么就做什么。自从上幼儿园后,变得不听话了,常常哭闹着要到外面去玩。把我惹烦了,我就狠狠地打他。刚开始,他还怕打;打得多了,也不怕了。你打他,他甚至咬着牙不哭了。渐渐地,他就开始用冷冷的眼神来看我。这眼神,跟毒蛇的一样,让我非常难受!我现在很苦恼,也不知道怎么办?”
  这位家长,良心未泯,还懂得打电话来咨询一下。若一味粗暴的家长,肯定一味地打下去,直到把孩子打成一个听话的乖乖的顺溜孩子(没有自己的主见),或者把孩子打成一个叛逆的天不怕地不怕的暴徒。
  我跟这位家长讲,今天这种局面,是因为你不懂得孩子的心理规律造成的。孩子在成长过程中,在二、三岁、七、八岁、十二、三岁、十六、七岁左右会出现关键期。关键期的孩子,要自己拿主意来决定自己的行动,这是自我意识在发展。关键期是培养孩子独立性的非常重要的时期!你孩子从家庭走向幼儿园,是他人生中的一个重要转折点,家长应该在这样的时期多与孩子交流,适当尊重孩子的意见。若不同意他的想法,一定要态度坚决但不宜采取打骂的方式。打骂的粗暴方式,会造成孩子心理上的伤害,并且会伤害亲子感情。你孩子用“毒蛇一样”的眼睛来看你,说明他已经遭受了伤害,并且对你产生了恨意。你要想挽回局面,一定不能再打他;并且多花一些时间来陪他,比如他喜欢去外面玩,你就多带他去外面走走。有条件,一家子出去外地旅游一下,会缓和目前这种僵化的亲子关系。孩子还小,不会记恨多久。
  电话中,这位家长是赞同我的看法,表示愿意试一试。孩子在成长过程中,会在转折点出现关键期,这是心理规律。我们成人,有多少人懂得呢?!面对不听话的孩子,我们常常按传统的“棍棒底下出孝子”的理念来教育孩子,结果总不理想。我们中国的成年人,很多人还浑身暴戾之力;这暴力从何而来?一是自然界的遗存,一是社会习得。两样都有,我们岂能不暴力?
  耐心引导,多么重要!要想懂得引导,首先要懂得孩子的心理特点。
  我还在幼儿园当教研室主任的时候,曾经遇到过这样一件事。有一个小班的女孩子,头发很长。我问班上老师才知,这个孩子死活不同意剪头发。父母不忍逼着她剪头发,加上是女孩子,便得过且过,以致头发越来越长。
  了解此情况后,我微笑着,蹲下身子对小女孩轻声说:“XX,你的头发真好看!不过,若剪短一点点,更加好看!”小女孩子天真地看着我。我拉着小女孩子的手,说:“叔叔带你去把头发剪短一点,好不好?”小女孩轻轻点头。我便拉着小女孩的手,把她带到幼儿园附设的理发室。小女孩安静地顺从地听任理发阿姨把头发剪短了。付过钱,我把小女孩带回教室。
  后来,小女孩的妈妈领着小女孩来到我的办公室,非常感谢我,并还我钱。我说:“几块钱,就不用还了吧。”妈妈问:“你是怎么做到的?我们带她去理发,她是死活不肯,感觉要剪掉她的头一样。”我笑了,说:“你们要懂得,孩子也是爱美的,而且,孩子也是有自尊心的。我称赞她的头发很漂亮,接着告诉她,剪短一点更漂亮。她便乐意了。”
  这就是懂得儿童心理学的好处。我在上大学时,曾经在幼儿园专门调查过孩子的美感,结果出乎意料,幼儿园的孩子已经非常在意美。长得好看的孩子,非常招同伴喜欢,多数孩子愿意与其交往;而孩子穿的漂亮衣服,会引起同伴的羡慕,甚至有孩子因此要求父母买一样的衣服。我们成人若了解孩子的这些特点,便会懂得尊重孩子。比如,买衣服的时候,可以带孩子一起去挑选,因此培养孩子的主见。
  总之,孩子的心理有孩子的特点。孩子的世界与成人的世界是不同的!成人用成人固有的观念去教育孩子,效果不可能理想。若想当一个成功的父母,请拿起《幼儿心理学》之类的书,好好看一看,你将看到一个精彩无垠的儿童世界!若找不到书,就找南海云鸥吧。我将免费提供咨询(可发站内短信)。
  2012年3月5日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:梨花_雨 时间:2012-03-09 17:15:00
  受教了!向楼主学习
作者:木果实 时间:2012-03-11 10:38:00
  有感触!小孩的确是有自己的想法的。我觉得在小孩小的时候能陪同他一起成长是人生中无法取代的经历。
作者:徐2000 时间:2012-03-11 11:19:00
  楼主,我家小孩子五岁半上学前班了,让他写作业很反感,他说不想写字厌恶,整天就想玩,一提到学习就反感叛逆,老师布置的作业怎么叫他都不肯写。很无奈。请楼主赐教。
作者:情系雨中 时间:2012-03-11 13:45:00
  @南海云鸥 2012-3-6 20:12:14
  主因是中国人并不重视心理学。人生大致分童年(又分婴儿期、婴幼期、幼儿期等)、少年、青年、中年、老年这么些的阶段,各个阶段的心理特点和心理规律是不一样的。特别是在童年期,孩子的心理特点,与成年人是很不一样的。人的思维分为直接行动思维、具体形象思维和抽象逻辑思维三种类型,童年期以具体形...........
  -----------------------------http://www.aisiqq.com/index.php?u=233390
作者:booby 时间:2012-03-11 16:21:00
  我家的刚上幼儿园一个月,现在叫她往东,她偏往西,叫她别干她偏偏去做。以前夸她还有效果,现在完全无效,有时还恶作剧似的逗你玩,不打不行。。但是打了之后,效果也不好,很无奈~
作者:coco7373 时间:2012-03-11 20:17:00
  遵循孩子天性,加上正确引导,有时,打也是必须的,但不能滥用。毕淑敏有写过《我为什么打你》一文,真实感人!
作者:xingfugengduo 时间:2012-03-11 20:23:00
  我家宝宝现在7个多月了,不让擦鼻涕,一擦鼻涕就使劲儿哭,每次搞的心里惶惶的,又不忍心,偶尔给他擦一次,他有时候竟然会哭的喘不上气来,云鸥能帮忙分析下吗?
作者:银海绿岛 时间:2012-03-11 20:49:00

高人才!
楼主南海云鸥 时间:2012-03-11 21:56:00
  作者:徐2000 回复日期:2012-3-11 11:19:00
  楼主,我家小孩子五岁半上学前班了,让他写作业很反感,他说不想写字厌恶,整天就想玩,一提到学习就反感叛逆,老师布置的作业怎么叫他都不肯写。很无奈。请楼主赐教。
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  写作业,是书面语言。语言的学习,一般遵循“听、说、读、写的”的规律。之前的“听说读”为后来的写打基础。你之前在“听说读”方面培养孩子的兴趣了没有?若没有,就从现在起补一补。对于五岁半的孩子来讲,不想写那些枯燥的作业非常正常。孩子没有问题,是我们的教育出了问题。学前班为什么一定要孩子写作业呢?
楼主南海云鸥 时间:2012-03-11 22:06:00
  作者:xingfugengduo 回复日期:2012-3-11 20:23:00
  我家宝宝现在7个多月了,不让擦鼻涕,一擦鼻涕就使劲儿哭,每次搞的心里惶惶的,又不忍心,偶尔给他擦一次,他有时候竟然会哭的喘不上气来,云鸥能帮忙分析下吗?
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  小孩子的皮肤很嫩,很可能是擦时让他感觉到痛(甚至可以在他还没有学会抵抗之前就感觉痛),所以他现在抵抗了。一般的干纸巾擦鼻涕会让孩子感觉到痛的。动作重点会更痛。
  在擦时,用他感兴趣的玩具或者什么事吸引他,用软的湿手巾等擦(让他感觉不到痛)。试一试吧。
作者:琼台福地 时间:2012-03-12 08:19:00
  楼主什么时候有空。帮我带女儿去理发一下。
作者:nyyy57120 时间:2012-03-12 09:39:00
  @琼台福地 2012-3-12 08:19:00
  楼主什么时候有空。帮我带女儿去理发一下。
  -----------------------------

直接把女儿放楼主家,让楼主带到18岁了,再领回来吧。这样啥心都省了。
作者:易达2012 时间:2012-03-12 11:21:00
  哎,知道经常打骂孩子对其身心健康有影响,但有时候真的忍不住要骂几句。
作者:爱的泪光 时间:2012-03-12 12:53:00
  楼主.能留个电话吗?碰到小孩子的问题也好打个电话咨询一下.谢谢!
作者:余党 时间:2012-03-12 21:53:00
  在水泥钢筋铸成的地方的专家们能
楼主南海云鸥 时间:2012-03-13 19:20:00
  作者:爱的泪光 回复日期:2012-3-12 12:53:00
  楼主.能留个电话吗?碰到小孩子的问题也好打个电话咨询一下.谢谢!
  ————————————————————————————————
  可发站内短信
作者:网络教育1 时间:2012-03-13 20:57:00
  请问一下 有没有需要办理二级 一级建造师的同学吗?请联系qq25219179577
作者:xingfugengduo 时间:2012-03-14 13:43:00
  谢谢楼主的好办法,呵呵。给他个玩具,或者逗着他玩的时候就会好点。下次再弄个湿毛巾试试!
作者:vivianyuan围脖 时间:2012-03-15 14:22:00
  @booby 2012-3-11 16:21:00
  我家的刚上幼儿园一个月,现在叫她往东,她偏往西,叫她别干她偏偏去做。以前夸她还有效果,现在完全无效,有时还恶作剧似的逗你玩,不打不行。。但是打了之后,效果也不好,很无奈~
  呵呵,您家的小孩目前进入了她人生中的第一个叛逆期,孩子在成长的过程中有三个叛逆时期,3-4岁,3-4年级,7-9年级,这跟儿童的生理和心理成长是很有关系的,也是正常的,不要打骂,可以试着跟她说,她那样做妈妈很不高兴,正确的向她表达您的情感,告诉她,她那样做妈妈不开心,不喜欢她了,可以试着说不抱她了,并且要强调是她做的事情让妈妈不舒服了。如果非得到了要打的地步,请您打完也要告诉她,是她做的不对了,要让她意识到自己的错误才行,你不和她讲你为什么打她,所以才会打完没有效果的。还有什么问题可以去我的天涯微博留言哦~~~~~~~
作者:vivianyuan围脖 时间:2012-03-15 14:25:00
  @徐2000 2012-3-11 11:19:00
  你可以去看看我发表的文章,http://my.tianya.cn/65524208,在我的天涯微博里有,作为一个多年的教育工作者和一个4岁孩子的妈,我可以把我实行过的,有效的办法告诉你,有需要可以把qq
作者:vivianyuan围脖 时间:2012-03-15 14:26:00
  @徐2000 2012-3-11 11:19:00
  把QQ留在我天涯微博,我们互相交流!
作者:booby 时间:2012-03-16 11:13:00
  @vivianyuan围脖 2012-3-15 14:22:00
  @ booby 2012-3-11 16:21:00
  呵呵,您家的小孩目前进入了她人生中的第一个叛逆期,孩子在成长的过程中有三个叛逆时期,3-4岁,3-4.....
  嗯,说妈妈不高兴她就有些迟疑。但是个性很硬,要干嘛要吃啥一定要做到或吃到。。
作者:happy2603 时间:2012-04-01 12:24:00
  不要自以为是什么所谓的砖家。每个养育过孩子的人都有过成功教育孩子的事例。别以为有几个成功的小事例就自以为是砖家。孩子的教育有多方面的背景和因素,如家庭环境、父母亲的素养,学校的环境、老师的素质,网络环境、周边的人文环境,孩子天生的内在的东西等等。不要随便的班门弄斧。
作者:晨光中性笔 时间:2012-04-01 14:05:00
  孩子没有基本的判断是非的标准,适当合理的挨打有时是必要的,至少让孩子明白自己做了什么样的事会受到惩罚。长大以后明白对错之分后便可以予以口头教育。所谓说教在现实生活中并不适应所有,但反对毫无理由,没有分寸的暴力及高压对待。
作者:youyeah1001 时间:2012-04-01 15:20:00
  坚决以孩子的爱好为前提,不打骂孩子,以引导为主
作者:不眨眼的星 时间:2012-04-01 16:43:00
  我从小被老爸打到大,现在周围的人都说我孝顺,加上事业有成,爸妈也认为我是家里的顶梁柱。这怎么说?
作者:jaycee520 时间:2012-04-01 20:11:00
  因材施教,不一定完全不能打!
作者:辛迪安 时间:2012-04-01 23:07:00
  我在坚持中,女儿5岁半了.还没挨过打.虽然也顽固性调皮,但坚持下来,
  该改的怀毛病,还是在慢慢改正.
作者:狂人五世 时间:2012-04-02 01:10:00
  打可能可以避免,但对于骂,我相信我们每个人都无法做得到的。
作者:清玄不悔战队之家 时间:2012-04-02 04:29:00
  我做不到的
作者:wfh19799 时间:2012-04-02 09:03:00
  我姐夫也是总是动不动打我小侄子,我看的心疼死了,也没办法
作者:z_wlin 时间:2012-04-02 11:20:00
  感觉现在大陆的教育有本末倒置的嫌疑
  人年纪小的时候是接受能力最快的时候,最能培养各种能力的时候,也是最容易养成习惯的时候;
  我们在这时候最关注的是公式,分数,最希望的是用“标准”的方法“正确”的完成“典型”的题目,不关注的是人的品质、性格的养成,学习、探究能力的培养,甚至连在社会生存的能力也并不在意
  到“学成”之后,走进社会,发现没有了标准,不重典型而重创新,甚至淡化了所谓的正确,而我们甚至无法再其中苟延残喘,我们迷惘了。
  于是,想尽一切办法去找,找我们缺失的东西
  可是,不会学习,找不到想要找的资料;不会交际,得不到别人的帮助;甚至没有好的习惯、品质,于是各种偷鸡摸狗、杀人越货都来了
  然后,人生就没有然后了
作者:周一啊 时间:2012-04-02 11:25:00
  本来我以为我能,而且在没上学以前也一直做的不错,可现在我说,我不能!
作者:happylydsh 时间:2012-04-02 14:11:00
  男家长说,“我这孩子,原来非常听话,让他做什么就做什么。自从上幼儿园后,变得不听话了,

……非常感谢你这样为我们排忧解难……
  我家的小宝贝就正处于这个阶段,我知道打她,吼她是不对的,有时候我先慢慢的跟她讲道理,讲了半天还是不听,我就来气了,忍不住的要吼她,有时候自己也很郁闷,不知道该怎么办,教育小孩真的很培养人的忍耐性。。。。其实我们家宝贝真的已经很听话了,现在比较头疼的是晚上洗漱的时候,她很贪玩,不想睡觉,哄好她去洗脸刷牙的,她洗完脸跑了,再抓回来洗脚,洗完脚又跑,而且每次洗完了都不敢给她穿鞋子,直接抱床上,要是穿上鞋子她自己又在屋子里到处玩开了,现在上幼儿园了,每天早上7点多就起来,晚上基本上都是10点到11点才睡觉,我郁闷得很,一想到她那么晚睡觉我就担心她的睡眠不够,每天早上都是从睡梦中把她弄醒的……
作者:happylydsh 时间:2012-04-02 14:17:00
  @辛迪安 2012-4-1 23:07:00
  我在坚持中,女儿5岁半了.还没挨过打.虽然也顽固性调皮,但坚持下来,
  该改的怀毛病,还是在慢慢改正.
  ……真是佩服呃……我家的2岁多了,经常被我打小打……
作者:ybbbaixt 时间:2012-04-02 18:15:00
  学习,我宝宝一岁半,有时候太生气了就忍不住的吼。。唉
作者:lzy86680425 时间:2012-04-02 22:03:00
  我女儿也快3周岁了,好像很叛逆,说话全不听,有时候真的忍不住要打她屁股,今天看了LZ的文章,学习了,要忍!
作者:唐岚2012 时间:2012-04-03 09:09:00
  能做到不打不骂
作者:lizhi58 时间:2012-04-03 15:19:00
  lizhi58.taobao.com
作者:cherry_lee 时间:2012-04-03 15:49:00
  唉,我家现在是战场!
  6岁的孩子磨磨蹭蹭的,你说啥他都不听.
  你骂他,他就把你的话给学一遍.
  你打他,他就哭几声,2分钟后就原样了.真的是2分钟呀,有时更甚.
  吐血!!!
作者:1368152615 时间:2012-04-03 21:07:00
  说起教育孩子真头疼,有的属于棍棒式教育,有的是说服教育,因孩子而宜。
作者:蝴蝶豌豆花 时间:2012-04-03 22:41:00
  @cherry_lee 2012-4-3 15:49:00
  唉,我家现在是战场!
  你打他,他就哭几声,2分钟后就原样了.真的是2分钟呀,有时更甚.
  吐血!!!
  我家儿子上一年级了也是这样,,,,叫他做作业他不做总是推三推四的,,,一直拖延时间不做,,,说是作业太多做不完,,,,,做作业有时也不思考,,,哎,,,不知道怎么样教呀,,,,,说起教育孩子头都疼........
作者:特脆饼干123 时间:2012-04-04 14:07:00
  你好楼主,我儿子现在才一周多,我对小儿心理方面全然不知,有没有什么好的书介绍,谢谢
作者:苹果王子沙拉 时间:2012-04-04 15:23:00
  儿童教育是一个复杂的课题,但是我想太专业的儿童教育也不一定是什么好事。
  心理学研究的是大多数人的心理,但是每个人所处的环境,以及性格特点都是不同。每个人有自
  www.blxjknjzy.com
作者:儿童电动玩具车 时间:2012-04-04 21:18:00
  我家儿子特别的倔强,比如今天中午在吃饭问题上忍火了他爸。他躺在地上不起来,哭得凶,他爸用要那种细细的竹叶棍怎么打他他都不肯起来。真不知道怎么来教育这么强的小孩。
作者:viviana6059 时间:2012-04-05 00:41:00
  好贴,请LZ看下站内消息,谢谢
作者:huaxianzi2012 时间:2012-04-05 10:29:00
  楼主 您好。我儿子7岁了,从上幼儿园时就开始总是跟着别的孩子玩,游戏中都是别人说了算,他好像没什么主见。孩子性格有点内向,现在上1年级,在班级里是比较老实的孩子,只在我(妈妈)面前耍小脾气,在别人面前都比较乖。我教育孩子是不是有什么问题,请楼主赐教
作者:小乐笑得哈哈哈 时间:2012-04-05 11:04:00
  @不眨眼的星 2012-4-1 16:43:00
  我从小被老爸打到大,现在周围的人都说我孝顺,加上事业有成,爸妈也认为我是家里的顶梁柱。这怎么说?
  你欠揍呗
作者:benaki 时间:2012-04-05 15:07:00
  受教了。的确让我受到启发,尽管我的女儿才刚满月,但是我知道日后教育的艰辛。希望我能喝女儿有良好的沟通~!
作者:我歌我醉我痴狂 时间:2012-04-05 16:20:00
  孩子三岁半 老是不吃饭,怎么办
作者:nov4 时间:2012-04-05 18:25:00
  不打不骂 我肯定不行
作者:小意达的花111 时间:2012-04-05 22:38:00
  @梨花_雨 2012-3-9 17:15:00
  受教了!向楼主学习
  说说容易,做做难!
作者:xxyyee 时间:2012-04-05 23:34:00
  除了涉及到孩子的安全,一般不会打骂孩子
作者:红叶子飞 时间:2012-04-06 08:53:00
  孩子到了一定的年龄,真的不能再按照我们的心意去要求他们,我的女儿刚7岁,就会顶嘴了。我也在反思中,可有的时候脾气上来还是控制不住,淡定,淡定。
作者:白天163 时间:2012-04-06 10:55:00
  主因是中国人并不重视心理学。人生大致分童年(又分婴儿期、婴幼期、幼儿期等)、少年、青年、中年、老年这么些的阶段,各个阶段的心理特点和心理规律是不一样的。特别是在童年期,孩子的心理特点,与成年人是很不一样的。人的思维分为直接行动思维、具体形象思维和抽象逻辑思维三种类型,童年期以具体形...........
  您说的太对了!真是受教了!我是很反对棍棒出孝子的观念的!
作者:如眉新月 时间:2012-04-06 11:55:00
  知道打骂孩子是不对的,不好的,可是有时候真是忍不住啊!
作者:花大姐她娘 时间:2012-04-06 13:19:00
  我家的女儿3岁9个月,非常爱漂亮
  每天都会为穿什么裙子哭,她特别喜欢穿裙子,纱纱裙和连衣裙是她的最爱,我有时候也很想随着她,可是有时候天气不允许啊,她就哭,怎么给她讲道理都不行,给她穿裤子脚就乱踢乱蹬,有一次气的我打了她几巴掌
  请教下楼主怎么校正她这样的行为啊
作者:jusuC 时间:2012-04-06 13:23:00
  受教了!向楼主学习
  新新装扮 日韩农民小朋友风喔~
  http://33jusuc.taobao.com/

作者:花大姐她娘 时间:2012-04-06 13:33:00
  还有就是昨晚为女儿的教育问题和老公意见不一致吵架了
  请楼主帮我分析下我和我老公的哪个观点正确
  我女儿和她幼儿园的一个小朋友抢气球,气球呢本来有两个,我女儿的那个要大一点,那个小朋友的要小点,那小朋友就抢了我女儿的那个大气球,我女儿就去追,本来那个小朋友的妈妈要去阻止她女儿的,我说不用了,小孩子自己解决,这里是草坪,又没什么危险。我女儿追了一大圈就和那小朋友拉扯上了,又不敢使劲,害怕把气球拉爆。后来我给女儿喊了声,去帮那小朋友把她的气球捡过来跟她交换,我女儿就松手了,帮那小朋友把气球捡来,那小朋友看我女儿实在是要要回自己的气球就撒手了,拿了自己的气球,把大气球还给我女儿了。我的观点是认为我女儿性格是比较强的,她很坚持要拿回自己的东西。
  我老公的的观点是:女儿太懦弱了,别人抢了她的东西叫她不要可怜兮兮的去追,干脆就直接不要了,也不要哭,或者直接武力。
  我很不赞同,为此吵了一架
作者:我欲乘风归去ABC 时间:2012-04-06 13:41:00
作者:梨花_雨 时间:2012-04-06 14:13:00
  @花大姐她娘 2012-4-6 13:33:00
  还有就是昨晚为女儿的教育问题和老公意见不一致吵架了
  请楼主帮我分析下我和我老公的哪个观点正确
  我女儿和她幼儿园的一个小朋友抢气球,气球呢本来有两个,我女儿的那个要大一点,那个小朋友的要小点,那小朋友就抢了我女儿的那个大气球,我女儿就去追,本来那个小朋友的妈妈要去阻止她女儿的,我说不用了,小孩子自己解决,这里是草坪,又没什么危险。我女儿追了一大圈就和那小朋友拉扯上了,又不敢使劲,害怕把气.....
  支持妈妈的教育理念
作者:lucybaby2002 时间:2012-04-06 16:11:00
  我是急脾气,估计做不到
  气急了估计得打骂了
  哎

http://www.yihouzi.com/
作者:淘宝老糊涂生活馆 时间:2012-04-06 16:53:00
  受教了!向楼主学习
  是啊做起来好难啊
作者:q136253017 时间:2012-04-06 18:22:00
  说的看似有点道理,但带孩子就好像上带兵打仗一样,纸上谈兵,照本宣科是没有什么用的。
  每一个孩子都有不同的性格,战场也是变换莫测的。

我的孩子也有同样的问题,只要理发就不行,任你用夸奖,用威协,用物诱等等方法就是不行。
  他的想法就是别动我的头!!!
  楼主,有什么办法吗?

作者:故國殘夢 时间:2012-04-06 20:22:00
  棍棒出孝子,該打還得打
作者:JHABCABC 时间:2012-04-06 20:52:00
  幼儿期.还不如小狗懂事呢.
  你不打,怎么能行呢.
作者:funyidu 时间:2012-04-06 20:56:00
  我也有样头痛的问题!!!!刚建了一个群,希望爸爸妈妈加入,讨论怎样教育我们的下一代,群号226311154
作者:happyfuren 时间:2012-04-06 21:36:00
  @不眨眼的星 2012-4-1 16:43:00
  @小乐笑得哈哈哈 2012-4-5 11:04:00
  你欠揍呗
  噗。。。。狂笑。。。
作者:我是美女她ma 时间:2012-04-07 11:26:00
  受教!!!
作者:gzyf01 时间:2012-04-07 13:41:00
  @cherry_lee 2012-4-3 15:49:00
  唉,我家现在是战场!
  吐血!!!
  @蝴蝶豌豆花 2012-4-3 22:41:00
  我家儿子上一年级了也是这样,,,,叫他做作业他不做总是推三推四的,,,一直拖延时间不做,,,说是作业太多做不完,,,,,做作业有时也不思考,,,哎,,,不知道怎么样教呀,,,,,说起教育孩子头都疼........
  这是中国教育的问题,不能怪孩子,儿童时期是爱玩的。中国的教育体制和社会一直不愿去改变这种现实,是造成中国人性格越来越自私的最终原因。
作者:minghao163 时间:2012-04-07 15:23:00
  有点难,不是有句古话”三天不打,上房揭瓦"
作者:天使训练营 时间:2012-04-07 16:48:00
  从小耳濡目染,打是亲,骂是爱,有教养的孩子在我见过的都是如此!
作者:bingyi叶 时间:2012-04-07 21:12:00
  问下楼主:我女儿5岁了,但是做事时注意力不集中,比如写作业、吃饭时,总是边做边玩,或发呆!!!怎么办??
作者:Bo啵妞 时间:2012-04-07 23:17:00
  路过
作者:爱上榴莲m 时间:2012-04-07 23:43:00
  说起教育孩子。头疼他、楼主弄个群和我们交流下吧、、、有时真的气到不行了,没办法骂几句打几下才知道听话呢。、
作者:爱上榴莲m 时间:2012-04-07 23:45:00
  花大姐。我家小妞也这德行。。就爱裙子、烦死我了。每天早上都说穿裙子、有时一件衣服穿2天、会来就和我说。天天给我穿这个衣服、、、气的没法、
作者:爱上榴莲m 时间:2012-04-07 23:51:00
  幼儿教育群:26056634一起交流下吧
作者:草莓娃娃511 时间:2012-04-08 12:41:00
  做不到
作者:1蓝天碧水 时间:2012-04-08 13:52:00
  南海云鸥,麻烦你把相关教子资料发我邮箱里面吧:wzhxin@163.com
  主要是孩子脾气太犟,太任性。
作者:乐天派啦啦啦啦 时间:2012-04-08 15:05:00
  马克
作者:风亦逝是吾名 时间:2012-04-08 16:51:00
作者:虫洞里的虫子 时间:2012-04-08 17:38:00
  有
作者:KITTY157 时间:2012-04-08 19:32:00
  学习了 学习中
作者:糖罐子2012 时间:2012-04-08 20:57:00
  茅塞顿开!受益非浅!
作者:叶落无声声声碎 时间:2012-04-09 08:56:00
  我不赞成用打的方式,但不反对。我觉得最重要的是耐心和关爱。能轻声说就不要大声说,能好好说就不要怒气冲冲的说,更不要带着不好的情绪发泄的说,能预防的事就不要等出现后再说,能解决的话就不要用打,更不要骂和抱怨孩子。其实孩子的自尊心比大人还强也更脆弱。而且你投入在他或她身上的精力和耐心与你说话的信服度成正比。我见过这样的家长,长时间在外地工作,回家后孩子和她有些陌生,见她有些躲,刚开始也不敢叫她妈妈。她非常的伤心,就怪孩子没良心,后来孩子更怕她,她呢,就气的直哭还动手打孩子。显然,这位妈妈慢慢的和孩子接触就会避免这样的恶性循环了。最后,当所有的说教都不起作用时,我们可以用打的方式,但一定让孩子明白你为什么打他或她,让孩子知道错在哪里,以后会怎么做。
作者:funyidu 时间:2012-04-11 20:21:00
  建了一个群,希望爸爸妈妈加入,讨论怎样教育我们的下一代,群号226311154,随时欢迎你噢!
楼主南海云鸥 时间:2012-05-10 17:27:00
  非常感谢各位天涯网友关注此贴。没有想到反响这么大。可见,教育孩子,真是一个重要的话题。
作者:清云168 时间:2012-08-02 14:51:00
  学习中!
作者:w77xx 时间:2012-11-26 09:16:00
  学习中!
作者:红叶953 时间:2012-12-11 22:53:00
  孩子的教育是长远的,每位家长都要做好思想准备,多一些爱心和耐心,相信孩子会像你们想象中的那样好的。
作者:haikouenglishgsh 时间:2013-01-13 13:14:00
  我家小孩也是这样
作者:wenwenUm 时间:2013-01-29 10:57:00
  海口有没有关于幼儿教育的群呀,宝宝就要上幼儿园了,想和海口的家长交流
作者:幽幽洗牌 时间:2013-02-21 15:11:00
  楼主用一下你的地盘,谢谢了
  转让港版雅培皇牌心美力3罐 (0-6个月)、罐装、 都是900g/罐。
  上月才买的,因为宝宝现在母乳,所以割爱,有意者电话联系,只限海口 奶粉 2014年4月2日过期 ,原价是228,现转让价格180.,上月才买的,因为宝宝现在母乳,所以割爱,晚上请9点后勿打扰,有意者电话联系,只限海口 奶粉 2014年4月2日过期
  电话;13519803553
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规