管孩子VS惯孩子观点大PK

楼主:风化三毛 时间:2018-05-21 15:43:17 点击:21 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

管方:孩子该管管孩子只要60秒就搞定!

对孩子到底要不要管束的问题一直是教育中的头等大事,俗话说了:“没有规矩怎么成方圆”,俗话还说了:“该出手时就出手”。所以说了,严格管教才是教育的基本,必要的时候就得对孩子“武力相助”,这样教育出来的孩子才不会没有规矩,才能在以后的生活、学习中学会遵守秩序。

惯方:孩子该“惯”好习惯是孩子一生的财富

楼上的观点是否有点太OUT了?人家瑞士著名的心理学家还说了呢:“行为变成了习惯,习惯养成了性格,性格决定命运”。没有一个良好的习惯,只靠管,那岂不是事倍功半?首先给孩子养成一个好习惯,那才是成就孩子的最好办法呢。

总结:管,是必须的,孩子天性自由散漫,如果不加以限制和管教,任其发展下去可不一定都是向着好的方向。但是这种管应该是在尊重孩子的意愿、兴趣前提下,当管则管,不当管则免,而且管孩子并不等同于打骂、训斥孩子,而是循循善诱的教导。给孩子适度的自由,不对孩子过分严苛、约束,更不要阻止孩子漫无边际的想象和自主的行动,让孩子顺应天性成长。

惯,好习惯养成之后,的确有“一劳永逸”之效。依照这个推论:多次重复的行为变成习惯,习惯决定性格,而性格最终决定人的命运。这样看来,对孩子习惯的培养就真不是一件小事了。

好孩子原来都靠“惯”九个好习惯成就优秀宝宝

看到这里,是不是有爸妈要问了:不是说惯不好吗,为什么好孩子都要靠惯呢?其实,此“惯”非彼“惯”,这个“惯”指的并不是娇惯,而是习惯,好习惯!

好习惯会让孩子终生受益,因为习惯是伴随着一生的,其重要性自然不言而喻。

1、好习惯可以开发孩子潜能

对孩子来说,不管是生活还是做事,好的习惯是最节约时间和节省精力的方式了,能让孩子把精力集中到自己感兴趣的事情,不至于被其他事情所干扰,专心地发展潜能。比如说,孩子喜欢玩游戏和探索新事物,可是却缺少收拾整理物品的习惯,他可能就会因为东西杂乱无章而着急,需要用的东西却总也找不到,等找后也没有兴趣了。所以,良好的习惯非常重要哦。

2、好习惯是孩子的最好礼物

培养孩子的良好习惯不只是为了让他们成才,最重要的是为了孩子成人,比如有的孩子讲文明、懂礼貌,人见人爱。良好的习惯可以使孩子修养更高,行为更规范,为孩子成才奠定了良好的基础。所以,作为爸妈,应该充分认识到良好行为习惯培养的重要性,把这份最好的礼物送给孩子。暑假马上就要到了,假期其实是培养孩子自主意识和独立生活、学习习惯的绝好机会哦。具体要怎么培养呢?下面小编就要给你支招了。

战胜散漫给孩子一个好习惯宝宝6岁前,好习惯胜于苦读书

无论是“管”还是“惯”,争议的焦点就在于孩子的散漫上。那么,怎样才是正确的解决之道呢?

习惯就是由多次重复的行为形成的,所以要想培养出好习惯,就得从平时的行为抓起。作为爸爸妈妈,最主要的就是想办法利用时间对孩子进行好习惯的管理和引导。不妨让孩子学会以下几招吧:

1、学会统筹安排

爸爸妈妈可以和孩子一起制定一个明确详细的日常计划,比如从早晨起床到去幼儿园,这期间有多少事情要做。从上课到放学,这中间有多少事情要做。从幼儿园回到家以后有哪些事情要做,都列成一个详细的计划。因为孩子自我约束力差,所以刚开始就要从硬性地规定开始,等孩子慢慢养成习惯后,他就会自觉地去做这些事,不用这样费力了。

2、细化重大事情

孩子做事情拖延、没有计划性,很多时候是不知道做完这件事情之后,下一步该怎么办?为了打发时间,为了让自己现在有事情可做,他们就只有拿着眼前的事情拖延。要改变孩子的这种现状,就可以学着把目前的重大事情细化,分成每个小步骤,一步一步地去操作。比如孩子要去画画,可是却不知道准备哪些物品,爸爸妈妈可以教孩子先把需要的东西准备好,画笔、纸、橡皮,之后再一步步地进行。事情细化后,实行各个击破,就会让孩子觉得有目标性,完全起来也不会太难。

3、学会马上就做

如果孩子想要做成一件事,那就不能只是幻想、光说不做,而是要看准了事情后,马上就去实施。这是一个非常好的习惯,把“现在”看成是做事情的最佳时间——不拖不延,雷厉风行,如果连这一步都没有做到的话,那么所有的事情都是浮云。

4、不断挑战自我

很多孩子都能意识到自己的惰性,有时也会头脑发热地想要改变自己,并且当下的热情很高,可是实施一段时间之后,就会打退堂鼓。特别是在没有取得显著效果时,更容易松懈下来、半途而废。所以,爸爸妈妈要鼓励孩子不断去挑战自我,把孩子每天的进步都看在眼里,说在嘴上,孩子是最容易受影响的群体,只要爸妈愿意去夸他,他一定会用加倍的努力来还报答爸妈。

不过,话说回来,每个孩子都有自己的个性,最重要的就是要根据他的个性去进行教育,而不是让孩子来适应你的方法,如果孩子天生就是个慢性子的人,那也不要怪他散漫,只要他没有因为慢而耽误重要的事情,只要他没有触犯到原则的话,那就随他去吧,别太苛求了。

文章转自网络

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规