石头记:十七姑娘

楼主:椰岛台风 时间:2011-04-03 18:01:31 点击:235 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

石头记:十七姑娘

喜欢石头,尤其是有图案的奇形怪状的石头,哪怕它远在在天际,如有机会,我也会把它带回身边。
  把它们或放在茶几,或放在书房,或放在卧室。哪怕都没几人看它几眼,我钟爱与它依然,或许天生与生俱来的一种爱慕,只是可惜囊中羞涩,没能力去购买那些漂亮而价格不菲的有模有样的石头,只能在闲暇之余在大海边,山川旁,溪流间等地方走走看看,收集一些自己喜欢的石头。

它不语散落在天下各个角落,默默无闻守候着钟爱与它的人。
  看着这来自“五湖四海”的石头,我不禁想到“他山之石,可以攻玉”之典故。原来石头自古从来就不缺乏赞美,或许来源于它本身的优质品质。
  它天生没有玉的美丽,有时甚至一文不值,但当“可以攻玉”时,“他山之石”才能彰显它的独特魅力,赢得鲜花与掌声。普通之石头,同样可以发出别样悦耳的声音。

当十七姑娘悄然来到这个绚丽多彩的世界,或许海南人本身对男孩更加钟爱,没有几人喜欢她的到来。我想她天生就是石头而不是玉,她没有让更多人眼前一亮。
  都什么时代了,还扯上生男生女的话题。我想或许海南在一段很长很长的时间内,钟爱于生男孩还将继续占上风,生男孩在本地人心中更加“深入人心”。
  我爱十七姑娘,现在的她不懂快乐与忧愁。她来到这个世界本该快乐,而不是更多的受到人为的安排与干扰。我希望她能快乐成长,十八年之后,能进入心中向往的象牙塔深造,我为十七姑娘努力着。

我爱我的石头,尽管它普通得默默无闻。
  我爱我的十七姑娘,祝愿她未来人生路上一路梦斑斓!

有关石头的图片均摄于2010.12.6于海南澄迈
  (十七姑娘满月次日理发后)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主椰岛台风 时间:2011-04-03 18:03:00
  1998年的某月日,夕阳西下黄昏的澄迈桥头玉包港,大海被落日霞光染成一片金黄色,波光粼粼,我捡到了这两块石头,把它们带回家一直陪伴我至今,我姑且喊它们为父女石吧!

楼主椰岛台风 时间:2011-04-03 18:16:00
  以下石头均为我在西藏野外捡到的,最长的距离绕的半个中国我才把它们带回海南:四天客车到拉萨,三天火车从拉萨到上海,再空中飞回海南。

这个图案有点像宠物狗,当然是白色那斑纹。

用笔勾勒下图案对比下

楼主椰岛台风 时间:2011-04-03 19:02:00
  它像个“文”字,勉强像08年奥运图案中的“京”字,后面图案引用网络图片

“京”字形状酷似汉字的“文”字,取意中国悠久的传统文化。

引用北京奥运会会徽网络图片参照下

楼主椰岛台风 时间:2011-04-03 19:03:00
  这是我比较喜欢的石头,图案尤其像西藏野外的野鸡,只是可惜弟弟的小孩拿去玩,用石头把“羽毛”那块弄得现在这个模样了,否则更加逼真!

勾勒下图案

楼主椰岛台风 时间:2011-04-03 19:04:00
  “肺石”,浸水后石头的纹路仿佛“充血”,更红

楼主椰岛台风 时间:2011-04-03 19:06:00
  1、家中即景
  恍若十七姑娘嫣然声

2、十七姑娘满月那天
  楼梯口上的我种的月季花也刚好开了
  花开几朵满庭香

楼主椰岛台风 时间:2011-04-03 19:07:00
  十七姑娘满月时的“长发”

楼主椰岛台风 时间:2011-04-03 19:10:00
  一路风尘

一路风尘,一路青一路红,一路风雪一路蓝天,交加一路风尘。
  一路风尘,一路思一路念,一路沧桑一路欢颜,相伴一路风尘。
  一路风尘一路心情……

图片均摄于2010.10月28于川藏线西藏段,单位院子黄叶树木摄于前一天

出发前夜,单位院子里,窗前

楼主椰岛台风 时间:2011-04-03 19:14:00
  以下PP没有特别说明均为川藏路上西藏境内

1、风雪路途,雾凇

2、昨夜雪飞扬,一路雪景

3、仙境般风景

楼主椰岛台风 时间:2011-04-03 19:25:00
  穿越峡谷地带

1、峡谷山泉

2、一江青水何蜿蜒?

3、峡谷一角

4、别样孤独别样美丽

楼主椰岛台风 时间:2011-04-03 19:27:00
  不经意发现川藏线上的“阴阳石”

楼主椰岛台风 时间:2011-04-03 19:30:00
  山谷冬日

楼主椰岛台风 时间:2011-04-03 19:32:00
  斑斓风景一路前行,从天路高原直奔天涯海南

只为了未曾见过的十七顾念

楼主椰岛台风 时间:2011-04-03 19:33:00
  山谷间点点红

楼主椰岛台风 时间:2011-04-03 19:36:00
  穿越雪山

山中孤寺,仿佛把我带回千百年前隐士隐居生活

楼主椰岛台风 时间:2011-04-03 19:39:00
  犹如沙漠胡杨

楼主椰岛台风 时间:2011-04-03 19:43:00
  女儿红.高原红(图文)

陈年佳酿女儿红,默默藏在地窖十八年。品着这黄酒,夕阳西下微微晚风,谁还能不沉醉于其中? 酒味飘香千里有余,看尽人间悲喜,几度岁月,久久无言等待九九女儿红!
  仿佛光阴似箭,岁月如梭,十八载转眼即逝。不喜那时窈窕淑女,君子好逑,说媒提亲之,但愿 “地埋女儿红,闺阁出仙童”,酒香与书香飘荡在天空中。

“梅花香自苦寒来”,谁绽放在茫茫雪域高原,傲骨摇曳在寒风中?仿佛胭脂般的那一抹高原红,红唇中不经意抿出清脆的笑声,犹如天际传来天籁之音,令人如醉如痴恍然一梦。
  花香、酒香、书香浓浓,女儿红与高原红,一幅动人的风景。谁在雅鲁藏布江江畔、珠穆朗玛峰下、天湖水边看着湛蓝的天,轻盈的白云,飞舞的经幡,倾听着悦耳的经声,高山流水潺潺音,梦里的高原红,梦中的女儿红,让人醉在不眠中。

女儿红、高原红,默默守候十八年之后那状元红,一碗碗,甘甜甘甜,不负十八年的酝酿与等待,希望的梦等去圆。那时再看满园春,谁家枝头绽放那一抹红。

(十七姑娘两个多月时之照片摄于2010.12.31和2011.1.1海口)

作者:三时六刻 时间:2011-04-26 13:14:00
  顶一下
楼主椰岛台风 时间:2011-05-02 23:34:00
  谢谢三时六刻 来访!
作者:今天局部有雨 时间:2011-06-05 12:36:00
  呵呵。
楼主椰岛台风 时间:2011-06-15 19:46:00
  谢谢今天局部有雨 来访!
作者:梨花_雨 时间:2011-06-23 10:42:00
  楼主继续。。
楼主椰岛台风 时间:2011-06-25 19:28:00
  谢谢梨花_雨 来访!

几个帖子合并放在一起了。谢谢关注!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规