教育孩子,拼的就是父母!学会这17条,孩子就赢了一半!

楼主:第几代核心 时间:2018-09-12 09:39:07 点击:153 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

忙碌的工作经常会使父母疏于孩子的家庭教育,很多父母也知道这样带来的危害,但仍然用一句话“我工作忙呀”来躲避这个问题!

所以,如何利用碎片时间来教育孩子就变成了现代家庭需要考虑的问题。

忙碌父母的基本原则

1

能在白天做完的工作尽量不要带回家

如果晚上加班就要牺牲陪孩子的时间,不仅错过家庭教育的最佳时期,也使你和孩子的亲子关系变得疏远。孩子会觉得爸爸妈妈不爱他了,这就是很多孩子出现成长问题的根源。

2

无论如何周末抽出一天不加班

工作是死的,人是活的,只要你愿意,就肯定能留出一天时间来陪孩子。周末是小朋友最喜欢的日子,可以和爸爸妈妈去海洋馆,去游乐场。这样,到了周一,孩子就能开心地讲和爸爸妈妈一起玩的事情。而一旦这个经历与回忆是空白的,孩子就会觉得妈妈爸爸不爱他,在叛逆期时就更容易叛逆。

3

言行中,教他一些良好的习惯

不一定是算术、识字、唱歌画画,比这些更重要的是优秀品质和良好的习惯。比如,吃剩的果皮要扔进垃圾桶,不玩的玩具要收进玩具柜,公共场所不大声喑哗,爱护公物,自觉排队,不争抢,等等。

这些细微的好习惯对孩子的一生都有重要影响。

4

提醒老人纠正不良教肓观念

如果教育方法不一致,或者老人的不良习惯太多,不仅起不到效果,还会抵消家长的教育成果。

其实,除了上面这些基本原则外,下面还有17个可以利用碎片化时间来实现家庭教育目的的小技巧,妈妈爸爸们可以学习一下。

巧用碎片时间

一、在孩子面前迅速穿衣服,即使在寒冷的冬天,也醒即起,做出动作利索的样子,还可以和孩子比赛谁穿衣服快。

二、表扬孩子在头一天晚上就准备好自己第二天要穿的衣服,告诉他这是一个很好的习惯。

三、在起床后,带孩子一起做俯卧撑或伸展运动。开始孩子会不愿意,但是当坚持形成一个习惯后,他就会习惯在每天起床后做点简单的暖身活动。

四、为孩子准备早餐过程中,请孩子参与做点简单的工作,比如热牛奶,摆碗筷等。

五、在孩子整装出门前,鼓励孩子照看镜子,自己检查着装是否整洁,精神是否饱满。

六、将手机调成震动,并告诉孩子你很重视家人在一起的时候,所以你需要将手机调成震动。

七、告诉孩子今天工作中有意义的事情或开心的事情,和孩子分享你的工作。

八、专注倾听孩子的分享,不轻易打断并积极回应。最后可以告诉孩子你的一些建议。

九、和孩子一起运动。球类,跑步,游泳等,都是不错的选择。并鼓励孩子坚持。

十、当孩子想看电视,要约定好时间。内容由父母选定。并陪在一旁,当孩子有问题时,可以讨论。

十一、家庭设定亲子共读时间,全家一起读有益心灵的书,并一起讨论。

十二、家庭游戏节目。全家一起做一些有趣的游戏,比如捉迷藏。

十三、鼓励孩子找到一些智慧的话语,也可以发现孩子说的智慧的话,让孩子抄出来,贴在房间。

十四、让孩子过规律的生活,到时间就需要准备睡觉。

十五、检查孩子是否为明天做好了准备,如书包,衣服,文具用品等。

十六、为孩子一天的表现做个简短的评价,鼓励好的表现,不好的表现提醒孩子改正变。

十七、在孩子睡觉前讲一些轻松美好的床边故事。给孩子掖好被子,亲吻他,道晚安。

不管父母工作再忙,都不可以耽误对孩子的教育。孩子需要你的时间总共就那么几年,在他需要你时,不给予陪伴。不要等他长大不要陪伴时,家长再后悔:当时没有多陪伴孩子。

相信只要做到上文所说的4个基本原则和17个日常碎片化技巧,每个家长都可以在不耽误日常工作的情况下,收获一个和自己“亲”的孩子。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规