母婴课堂:母乳喂养常见20个疑问解答 一看你就懂了

楼主:lan心雨 时间:2018-09-12 09:51:42 点击:22 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

我们都知道母乳对于宝宝来说是最好的食物,那么给宝宝母乳喂养会遇到各种各样的问题,最近也是很多姐妹,问过我这些问题,今天我们来一起了解下吧。

1、母乳喂养前需要做哪些准备?

首先是为宝宝准备好乳房,比如可以先检查一下妈妈是否有乳头内陷等情况,如果有的话,要及时纠正。其次,最好从现在开始学习一些母乳喂养知识,尤其是正确的哺乳姿势。再次,要让产妇有思想上的准备。哺乳不仅仅是一个母亲的天赋本能,也是一门需要学习的艺术。

刘彦妮老师之月嫂培训课(5)--宝宝的第一口奶很重要

2、产妇第一天的奶要喂给宝宝吗?

产妇第一天的初乳刚出来是黄色的,最营养,里面含有大量的免疫球蛋白,是宝宝获得免疫球蛋白的最佳选择,故被称为黄金乳,最好给宝宝喝。提醒产后妈妈,婴儿生后尽早吸吮妈妈乳房,可刺激乳房尽早产乳,宝宝通过吸吮乳房还会获取乳头、乳头周围皮肤和乳管内的细菌,促进婴儿肠道菌群建立。

3、妈妈患感冒可以继续喂母乳吗?

一般的感冒发烧,是可以继续母乳喂养的,因为感冒是通过呼吸道传播的疾病,不会通过乳汁传播病毒给婴儿。母亲感冒时,需注意呼吸道隔离,也就是说平常照顾婴儿,包括喂奶,妈妈应洗净双手、戴着口罩,以免传染给孩子。

如果妈妈高烧38.5度以上且持续不退,可以给妈妈喝些生姜葱白汤,或感冒清热颗粒,对宝宝没有影响的。若婴儿患上感冒,症状不重,可继续观察;有较明显不适,可在医生指导下服用专用药物。

4、奶下来时非常疼怎么办?

要避免和消除开奶之前的乳房肿痛,最好的办法是让宝宝吸吮,次数越多,时间越长对母亲的帮助越大。乳房过于膨胀,宝宝吸吮困难的时候,不妨先用手挤出少量奶来,然后再让宝宝吸吮。如果宝宝吸吮不能解决问题,可以用毛巾热敷乳房,同时进行按摩,手法和力度以不伤害乳房皮肤且母亲能忍受为宜。

但同时需要注意:乳汁淤积时,请不要热敷。除非能确保热敷后马上喂奶,并宝宝能把全部奶吃通、吃净。

5、乳房有刺痛感是怎么回事?

这种情况要注意乳腺增生、乳腺炎等疾病造成的可能,主要内分泌失调引起的乳腺实质过度增生有关的,是女性的常见病。可在医生诊断后服用一些药物来进行治疗,少吃辛辣等刺激性食物,保证睡眠质量,还要保持舒畅的心情。如果治疗效果不好,应该到正规医院的外科进行诊治,如患处的超声检查等,并且根据检查结果制定合理治疗措施。

6、婴儿夜里是否有必要叫醒喂奶?

婴儿在熟睡时不管是白天还是晚上都没必要叫起来吃奶,婴儿时期宝宝饿了、拉了都会自己醒来的。

7、宝宝乳头混淆怎么办?

(1)立即坚决停止使用奶瓶,停奶瓶必须彻底。在宝宝不饿的时候让宝妈尝试亲喂,在宝宝饥饿的时候,用小勺或手指哺乳法喂养,或者用喂奶辅助器来辅助亲喂。总之,不要使用奶瓶。

很多妈妈不舍得看到宝宝烦躁哭泣,一旦宝宝哭闹起来就又拿出奶瓶了。这样的方式教会给宝宝的是:只要哭闹就会得到奶瓶,而且只要坚持哭闹,坚持不吃母乳,妈妈一定会给奶瓶的。

很多妈妈声称纠正了一个月甚至更久,大人孩子都受尽煎熬,却始终不能成功,就是因为没彻底停止使用奶瓶。

请记住,如果不彻底停奶瓶,时常在宝宝哭闹的时候拿出来用,那就是在人为延长宝宝的混淆,让宝宝受更多的折腾。

(2)提高奶量。乳头混淆宝宝的妈妈,通常也都受到“奶水不足”的困扰。乳头乳晕缺少宝宝吸吮的刺激,奶量上不来是很正常的。奶水越少,宝宝越不爱吃。宝宝越不吃,奶水就越少。这个恶性循环的打破除了要纠正宝宝的乳头混淆,妈妈提高奶量也是当务之急。

8、例假来了母乳没营养吗?

至今没有任何证据表明,来月经后的母乳在质量上有什么变化。来过月经的母亲应该继续哺乳,但是应该采取非荷尔蒙类避孕方式。含雌激素或黄体酮的荷尔蒙类避孕方式,的确会改变母乳的成分,降低乳汁分泌,因此最好避免。

9、哺乳期间妈妈能健身吗?

很多妈妈为了保证母乳的量,所以吃得多,身材恢复慢,所以想要开始健身来恢复身材。哺乳期间是可以健身的,只是健身后半个小时之内不要喂奶。

10、宝宝得了母乳性黄疸,还能喂母乳吗?

出生后2、3天出现的黄疸为早发性母乳性黄疸,常与开奶晚、喂奶量少等因素有关。此时不必终止母乳喂养,频繁吸吮可能有助于早期黄疸的消退。出生后1周出现的黄疸为晚发性母乳性黄疸,常可持续2~3周甚至2~3个月。

如果胆红素值不超过220.5μmol/L,应继续母乳喂养,并配合治疗,不可轻易停掉母乳喂养。

注意

如果宝宝是母乳性黄疸,建议遵医嘱,不要一味和客户说母乳喂养的好处。

11、最初几天宝宝多久喂一次?

计算宝宝多久喂一次母乳,不是从上一次喂完开始算,而是从上一次开始吃奶的时间算起。如果宝宝吃奶需要半个小时,吃完一个半小时又要喂奶,那么就是两个小时喂一次。宝宝的胃口小,母乳比奶粉容易消化,所以吃奶次数比较多。

12、孩子吃着就睡着了怎么办?

每个孩子都有自己独特的吃奶风格,可以试着在他睡着时抚弄他的脚或耳朵,或者频繁换侧哺乳,让他醒过来继续吃。同时也需要学会躺着喂奶,在确定孩子睡着以后再拔出乳头,免除放下他时由于睡眠姿势的改变而打搅他。

13、一直给宝宝纯母乳喂养,真的不需要喂水吗?

许多产妇认为在给宝宝喂奶的两次之间加喂一次温开水能有效防止孩子脱水。这种想法是有悖于当前联合国儿童基金会提出的“母乳喂养新观点”的。新观点认为,通常情况下,母乳喂养的婴儿,在6个月内不必添加其他食物和饮料,包括水。

母乳内含有4-6个月内婴儿所需要的全部营养物质,它不但含有婴儿所需的蛋白质、脂肪、和乳糖,而且还含有足量的维生素、水分和铁、钙、磷、微量元素等物质。母乳中的主要成分是水,这些水分对婴儿来讲已经足够了。

因此,一般母乳喂养的婴儿不需要再另外喂水,但在一些特殊情况下,比如婴儿发生高烧、腹泻发生脱水情况时,或服用了磺胺药物,或盛夏婴儿出汗多时,必须另喂些温开水以补充体内水分的丢失。

14、乳头皲裂了怎么办?

如果有疼痛的现象,应该找出原因来。最可能的原因是哺乳姿势和衔乳方式不正确,导致乳头皲裂。需要一些时间调整,一旦调整好姿势,很快就会不痛了。对于目前的皲裂,可以每次喂奶之后,挤出一些乳汁涂抹在乳头上,乳汁中含有愈合伤口的成分。

15、什么时候需要给宝宝补钙?

只要产妇钙摄入量足够(我国营养学会推荐每日产妇钙摄入量由一般妇女的800mg增到1500mg),母乳中钙含量还是相对较为稳定的,且钙磷比例适合宝宝肠道对钙的吸收。因此,纯母乳喂养的宝宝在3个月之前可以不用补钙。维生素D难以通过乳腺进入乳汁,母乳喂养儿应在出生2周后即可以开始补充维生素D和多晒太阳。

16、母乳不够要加配方奶吗?

最大的可能性不是妈妈的乳汁不够了,而是宝宝到了猛长期。通常情况下,宝宝在1周、3周、6周、3个月及6个月左右的时候,会面临生长发育的冲刺阶段,宝宝会比平时需要更多、营养更丰富的奶水来满足身体生长的需要。在这种时候,坚持勤喂几天,一旦乳汁分泌量达到宝宝的要求,他的吸吮自然会降低频繁程度。

17、冷冻的母乳营养是否会流失?

放在母乳储存袋中的母乳,排除空气,置于冰箱内冷冻,可存放至少半年时间。食用前,先放入冷藏室内解冻,再用温水温热后,打开封条,倒入奶瓶饮用。

从营养学角度讲,营养只损失1%。

对于上班族或母乳过多的妈妈,将母乳吸出冷冻保存,可以延长人乳喂养时间。

注意:冷冻母乳只能解冻一次且只不能二次加热。

母乳储存和加热,处理不好就是害宝宝月嫂须知

18、妈妈什么情况下需要停止母乳喂养?

患了感冒高热、急性扁桃体炎、肺炎、尿路感染等急性感染性疾病,不应停止喂奶,必须在医生的指导下,尽量避免使用对婴儿有不利影响的药物。

因为病情需要而使用了对婴儿可能不利的药物(如注射庆大霉素治疗尿路感染),宜暂时停止喂奶。

得了急性乳房炎,应暂停喂奶,并尽快用抗菌药物控制感染。

在暂停喂哺母乳时,乳妈咪每天需定时用吸乳器吸出乳汁,否则会导致乳汁分泌减少,甚至停止分泌。

当乳妈咪患有甲亢、肾炎、开放性肺结核、慢性肝炎、红斑狼疮或心脏病、心功能不好时,应采用人工喂养。因为这些疾病常需使用对婴儿不利的药物。

19、剖宫产采取怎样的喂养姿势好?

剖宫产的新妈妈由于伤口的原因,起初很难采取一般产妇的哺乳姿势,即横抱式、侧卧位等。对于剖宫产的新妈妈来说,不妨尝试下面这种姿势中的橄榄球式、半躺式等。

20、母乳喂养的正确姿势

1、橄榄球式:适用于剖宫产后、新生儿、妈妈乳房很大、早产和双胎宝宝。

用手掌握住宝宝的头枕部,左前臂支撑住宝宝的身体,上臂夹持宝宝的身体或双腿于腋下。用枕头适当垫高宝宝达乳头水平,让宝宝的头部靠近你的乳房。

2、抱篮式:最传统的哺乳姿势。

让宝宝的头枕在你的肘窝内,前臂支撑住宝宝的身体,宝宝的一只胳膊绕到你的背后,一只胳膊放在你的胸前,宝宝的头部正好贴近乳房。

3、侧卧式:您可以在床上侧卧,让宝宝的脸朝向您,将宝宝的头枕在臂弯上,使他的嘴和您的乳头保持水平。用枕头支撑住后背。

提示

刚刚剖宫产后的妈妈,可以借助床栏,自己慢慢侧身,用卷起来的毛巾或毛毯盖住腹部,以免被宝宝踢到伤口,请其他人协助摆放宝宝的姿势。

4、半躺式:适用于剖宫产后、乳头疼痛、奶阵太急时。

妈妈靠坐在床上,背后垫几个枕头,舒适地支撑住身体,双膝微屈,然后把宝宝放在腹部上,让他的脸对着乳房,用一侧手扶住宝宝的头颈部和背部,另一侧手扶住宝宝的臀部,防止宝宝下滑,让宝宝几乎是趴在妈妈身上吃奶

特别提醒

母乳喂养正确姿势的要领:妈妈的姿势要舒服有支撑,宝宝的姿势要舒服且正确,抱着宝宝贴近乳房而不是让乳房靠近宝宝。

母乳喂养的正确步骤

1、碰碰宝宝嘴唇,让嘴张开。

2、嘴张开后,将宝宝抱在胸前使嘴放在乳头和乳晕上,宝宝的腹部正对自己的腹部。

3、母乳喂养的正确姿势

4、如果宝宝吃奶位置正确,其鼻子和面颊应该接触乳房。

5、待宝宝开始用力吮吸后,应将宝宝的小嘴轻轻往外拉约5mm,目的是将乳腺管拉直,有利于顺利哺乳。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规