曝光!这6种文具被测有毒!千万别再让孩子用了!

楼主:伤心的夜猫子 时间:2018-09-12 10:21:55 点击:70 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

1

最近,宝妈朋友圈出现了好几个转发筹钱治病的链接,点开一看,发现很多都是白血病患儿。这让我想到了前年闹得沸沸扬扬的白血病女孩罗一笑事件,当时大家的朋友圈都被刷了屏,很多人都十分同情小女孩。

最后,罗一笑还是离开了这个世界,在她还没来得及见识这个世界之前。蛋蛋妈每每看到这样的新闻,都是一阵心痛,身为一个妈妈,最怕的就是孩子的身体出问题。

为什么现在得白血病的孩子越来越多?原来只是听说的疾病,现在却正逐渐发生在我们身边。

按照医学界公认的儿童白血病发病率测算,未来5年,我国0至14岁白血病儿童将达到5.05万名。

这么可怕的疾病,为什么总是找上孩子?我们身边究竟有哪些致病因素?

作为家长,你可能不知道,孩子平时使用的一种笔,就很可能让白血病找上孩子!

2

女孩苯中毒,罪魁祸首竟然是……

这不暑假,杨女士看孩子最近写假期作业很认真,还特意带着孩子新买了几只圆珠笔,好让孩子多做练习。

在挑选圆珠笔时,女儿选中了几只有香味的,当时杨女士并没觉得有什么问题,心想孩子嘛,都喜欢好看好闻的。

可回家后,孩子在房间写作业时,杨女士走进去就闻见了一股刺鼻的香味,走近一闻才知道,原来是今天给孩子买的圆珠笔的味儿。

杨女士凭经验觉得这味道不是什么好味道,就劝孩子别再用了,可孩子就是不愿意。没办法,杨女士只好妥协了。

之后的一段时间,孩子经常说恶心,连饭量也减少了,杨女士以为孩子是肠胃不舒服,就给孩子吃了些胃肠药,症状缓和一些后,就没再放在心上了。

不久,女儿在家写作业时突然晕倒,送到医院后,杨女士被告知,孩子竟然是慢性苯中毒。

医生的提醒,让杨女士突然想到孩子在用的那些香味圆珠笔。为了解决心中的疑问,杨女士就把孩子使用有香味圆珠笔的事情说了出来。

医生听完就明白了,他告诉杨女士,很多苯中毒入院的患儿,其诱因就是吸入一些香味文具里的香精和劣质化工香料所导致的,而这种香料中含有苯和甲醛等;长期使用这类香味文具,会造成孩子慢性苯中毒,引起造血和免疫机能损伤,甚至可能会引发白血病。

3

苯中毒,原来这么可怕

苯,是一种常温下无色、味甜、有芳香气味的透明液体,是石油化工的基本原料。但是,苯也有很高的毒性,属于强有害物质!

医院皮肤科、血液内科的医生表示:

苯,对孩子的皮肤和上呼吸道都会产生损伤,长期接触的话,会出现皮肤干燥、脱屑,甚至发生过敏性湿疹。

长期吸入一定浓度的苯,就会引起慢性苯中毒,轻则像杨女士女儿那样,头晕、头痛、恶心、浑身无力。

严重的话,会引起神经损伤,导致痉挛、抽搐;

还会造成血液病变,导致白细胞、血小板减少,甚至引发白血病!

少数不良的文具生产商在制造圆珠笔时,为了让笔芯用起来更流畅、不晕染,就添加苯来达到此目的!而圆珠笔的刺鼻香味,基本也是由劣质化工香料所发出的。

就相关机构检测来看,劣质圆珠笔含苯的几率更大,中性笔的情况则要好很多。

所以,家长们在给孩子挑选笔的时候,尽量先以钢笔、中性笔为主。

4

包书皮,也是含苯“重灾区”

新学期发下新课本后,孩子们都会买几张漂亮的塑料包书皮,把自己的课本保护起来。花花绿绿的塑料包书皮,印着各种卡通图案,很受孩子喜欢。

但是,一位多年从事产品检测的父亲,凭着多年工作经验敏锐察觉到,孩子们常用的这种塑料包书膜,绝对存在很大问题。

他在市场上随机购买了很多种包书皮,送去权威机构检测,而检测结果令众人大跌眼镜:

送检的样品全部中招,都不同程度地含有多环芳烃和增塑剂(邻苯二甲酸酯)!这都是很强的有害、致畸形物质!

这位父亲随后给好几个生产厂商打电话,询问能否买到环保、无毒的包书皮,结果老板们听出对方意图后,纷纷挂断了电话。

所以,在孩子们发新课本后,建议家长们找些纸张,跟孩子一起手动包书,包完还能在上面画画,既锻炼了孩子的动手能力,又增进了亲子关系。

5

下面这些文具,也不能大意

作业本

部分造纸企业为了让纸张看起来更白、更美观,会在造纸过程中添加荧光增白剂。

虽然有专家认为,符合标准的荧光剂用量并没有什么危害,但是也有相关人士持不同态度,他们认为荧光增白剂是一种很难分解的化学物资,长期接触的话,会在身体内累积,给肝、肾、血液造成不良影响。

所以,为了孩子健康,给孩子选择作业本时,还是要优先选择颜色柔和、偏黄一点的纸张,因为过白、过亮的纸张含荧光剂的几率更大。

香味橡皮

颜色鲜艳、有香味的橡皮,情况跟“飘香圆珠笔”差不多,都有可能存在有毒物质挥发的情况。所以,给孩子买普通的橡皮就可以了。

修正液

一打开修正液的盖子,一股刺鼻的气味就已经扑鼻而来了。其实早在2014年,“315晚会”就对家长们发出了慎用修正液的警告。

修正液中含有铅、苯、钡等对人体有害的化学物质,如果被人体吸入或者沾在皮肤上,都有可能引发慢性中毒,对肝、肾、神经、血液造成损伤。

所以对于涂改液,成人应谨慎使用,孩子最好不用。

最后,还有一个需要引起家长们注意的文具,就是铅笔。

铅笔的笔芯,主要成分是石墨,并没有什么毒性;木杆的原料是木头,也基本没什么问题。

但是,绝大多数铅笔外面都涂有花花绿绿的图案,油漆、颜料中多少会含有重金属等有害物质。

如果孩子有咬铅笔的陋习,不小心就把有害物质吃到嘴里了。

所以,咬铅笔的陋习是一定要纠正的,铅笔也要到正规商场买正规品牌。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规