这种“溜娃神器”差点要了孩子的命 你家有在用吗

楼主:山溪画廊 时间:2018-09-12 10:33:56 点击:127 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

最近,一种"遛娃神器"受到热捧,号称使用了之后"安全又省心",爸妈再也不怕宝宝走丢了。

这就是红遍朋友圈,连大明星都在用的“防走丢神器”——

就算没和娃牵着手,也能保证娃在我们的视线范围内。

不过,也有人说,这种"遛娃神器"暗藏风险。

“遛娃神器”=“坑娃凶器”?!

下面的2个新闻都让不少爸妈细思极恐——

深圳地铁惊险一幕!列车即将开出,绑一起的俩娃被门!隔!开!了

前不久,一对年轻父母带着两个孩子,在1号线华侨城站乘坐地铁。期间,两个孩子各有一个手腕系着儿童安全绳手环,被连在了一起。

在爸爸刷卡后,因大女儿自行奔跑过闸导致闸门关闭,而被安全绳拖拽的小儿子头部直接碰撞到闸门。

这还不算,接下来发生的一幕简直会把人吓得魂飞魄散!

一家四口走到站台去候车。此时列车即将关门,爸爸和大女儿在关门瞬间跑上了列车,被安全绳“拴”住的小儿子和妈妈则被留在站台。

紧急情况下,赶来的车站工作人员立即按压“紧急停车”按钮。幸运的是,列车驶离过程中拉断了被站台门、列车车门夹住的安全绳,没有对两个孩子造成伤害。

试想一下,如果当时地铁没有紧急停车,而安全绳也没有被拉断,孩子将被地铁高速拖行……

事实上,像这样的“惊险”事件并非首次:

今年2月24日,深圳地铁7号线西丽站内,两名被安全绳系在一起的儿童和家长也是因为站台门、车门关闭时,将没有来得及下车的一名大人和儿童“留”在车内。

所幸就在列车驶离时,一名家长迅速解开了孩子手上的安全绳,站台工作人员也按压“紧急停车”按钮迫使列车紧停。

安全绳并不100%安全

媒体记者测试了一下,"遛娃神器"到底安全不安全。

一边连着宝宝,一边连着家长,这种遛娃神器专业说法叫“儿童安全牵引绳”。

带着网上采购的一款2.5米长的儿童安全牵引绳,以及一个与2岁儿童身形相仿的人偶,来到了南京消防清江村中队。

在消防队员协助下,我们将模拟生活中可能遇到的几种场景,逐一测试牵引绳的安全性。

首先来模拟,一名家长带着孩子,佩戴安全牵引绳的时候,能否顺利通过单向感应门呢?

结果门夹住了牵引绳。

显然,门上的感应装置无法识别牵引绳的存在。因此,当孩子步伐较慢,落在父母身后时,佩戴着安全牵引绳很难一次性通过感应门。

接下来看看在常见的升降电梯面前,儿童安全牵引绳是否会存在一些问题。

和单向感应门情况类似,升降电梯的感应装置也无法识别牵引绳。当家长和儿童分别在电梯内外时,电梯门会快速合上,这时一旦电梯启动升降,后果不堪设想。

通常,牵引绳采用魔术贴固定在手腕上。

测试孩子发现,当电梯门关闭时,快速解开它至少需要7秒钟,而固定在孩子手上的那一端,因为我们选购的这一款带有简易锁,孩子自己根本无法打开。

消防人员表示,解开绳索的时间是远远不够的。如果发生了紧急情况,可能会产生一些严重的后果。

而在酒店旋转门面前,牵引绳同样惹了麻烦。消防队员和酒店员工花了10分钟,才将卡在旋转门内的牵引绳"解救"出来。

在地铁站内,通过闸机时,牵引绳同样无法被感应。儿童行走速度比较慢,在闸机没有反应过来时,可能被闸机夹住,引起儿童受到惊吓跌倒。

此外,在车站内楼梯、扶梯等拥有高低差的区域,牵引绳也存在着巨大的安全隐患。如果不凑巧绳子勾住了梳齿板等机械设备,风险更是难以预估。

在人流密集的公共场所,牵引绳也会影响到其他人的正常通行,一不留神就变成一条"绊马索",一旦有人绊倒,也会导致孩子跟着被带倒。

“遛娃神器”还能用吗?

可以的,从前面的案例和测试,我们也可以看出来,出现危险的情况主要是因为家长的疏忽大意:

比如说自顾自的走路,没有时刻注意孩子的去向,甚至是边玩手机边带孩子,这些是不可取的!

在使用防走失牵引绳的时候,家长需要注意以下几点:

①不管经过什么门,最好都让孩子先过,家长在后,确保孩子处于一个安全的环境。

②在乘坐厢式电梯时,遵守先下后上的原则,等电梯里的人都出来之后,再和孩子一同进入;乘坐扶梯时,最好拉起孩子的手,不要依赖牵引绳,以免孩子不擅长踏上踏板而摔倒。

③即使佩戴了牵引绳,也要时刻注意孩子的动向,不要沉迷手机忽视孩子。

④在非必要情况下,不要硬拽牵引绳,防止孩子突然摔倒,造成摔伤,甚至是骨折。

⑤不要将两个孩子绑在一起!孩子都还小,兴奋起来无法控制自己,也无法预知危险,将两个孩子绑在一起危险程度反而会增加更多!

另外,如果孩子已经到了能够自行解开牵引绳的年龄,那么更要注意观察,防止孩子自己解开安全绳,而家长却还不知道的情况发生。

带娃还得家长用心

最好的"遛娃神器"

当然还是是我们自己

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规