孩子犯错后应该这样教育才正确 90%的家长都做错了

楼主:风吹走了眼泪 时间:2018-09-14 09:48:58 点击:80 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

小时候,每次我做错事,父母都是以“棒棍之下出孝子”的方式来教育,“打”和“骂”变成了常态。

记得有一次,那是我刚上学前班的时候,父亲给了我一张10块钱的零花钱,说我只能花2毛钱,剩下的钱放学之后拿给他。

村里一个大姐姐看到我拿那么多的钱,好心地对我说:“你这么小,拿着那么多的钱不安全,姐姐帮你拿着,等放学时候给你。”

我信以为真,便把钱给了她,放学找她要钱的时候,她跟我说不小心弄丢了。

我一路哭着回家,父亲更是火冒三丈,不管三七二十一,随手拿起一根大木棍,狠狠地往我屁股上打。

一边打一边骂:“怎么生了你这么蠢的小孩,人家说什么你都信,你不长脑子的吗!”我疼得嗷嗷哭,又委屈又难受!

即使到了现在,那日的记忆依旧在脑海里挥之不去。

从小到大,我最怕的就是考试,不是怕试题不会做,而是不管我考得怎么样,都会挨骂。

如果考得不好,父母就会失望,然后生气地对我说:“你怎么那么笨,考这么差,跟猪一样,以后肯定不会有出息的!”

所以每次考得不好的时候,我总是心惊胆战的,连家都不敢回。

如果考得不错,父亲也会不屑地说:“你跟前面的人还差很远呢,别高兴太早,千里长征才刚跨出第一步!”

本来心情很高兴的,被父亲这么一说,我像被泼了冷水一样,心情寒到了极点。

所以,我害怕考试,每次只要考试不是紧张到肚子疼,就是害怕得睡不着觉。

记得高考的时候,因为害怕,晚上睡不着,又不敢跟父母说,导致高考发挥失常,最后只考了一个普通的本科院校。

即使到了现在,我也经常梦到考试考得不好而被吓醒。

如今,不管是在生活上还是工作上,我做事总是小心翼翼的,按部就班,不敢冒任何风险,不敢挑战,我清楚地知道我害怕犯错,害怕失败。

更可怕的是,在我自己的孩子犯错时,我会忍不住骂她。

当我冷静下来的时候,惊恐地发现,父母用在我身上的教育方式,那些让我讨厌的教育方式,原来已经潜移默化地转移到我身上。

也间接造成了我自卑、敏感、悲观、易怒、暴躁的性格。

原生家庭的教育对于孩子的一生,有着千丝万缕的联系,而这种联系也许会影响他的一生。

我的同学小玲比我幸运多了,同样是被人骗了钱,她很伤心,她的父母非但没打骂她,还耐心地开导安慰她:

“小玲你是一个善良的孩子,不知道别人会骗你,因为在你的世界里,你觉得周围的人都是好人。

但是呢,你要知道,这个世界有好人也有坏人,我们的善心是要给好人的,但是对于坏人,我们也决不能心慈手软。

爸爸知道你现在还小,很多道理都不懂,好人与坏人不容易分清,爸爸妈妈会陪着你一起成长,相信在不久的将来,你就不会轻易被人骗了,你要相信你自己哦!”

考试的时候,小玲在班上的成绩几乎每次都名列前茅,而她学习的秘诀就是她的父母不会以“打骂”的方式给她施加压力。

如果考差了,她的父母不会责备他,而是心平气和地对她说:“胜败乃兵家常事,之前你考得好,说明你复习得好。

这次考得不好,是因为没复习好呢?还是有其他的原因,咱父女俩一起找,然后我们一起努力改正,争取下次不再犯同样的错误,爸爸相信你,你也要相信你自己!”

高考那年,小玲以优异的成绩考取清华大学,大学毕业后,她敢于突破自己,勇于挑战,自己开了一家教育机构。

以自信开朗的性格,积极乐观的生活态度备受学生的青睐,更是以独特的教育方式帮助了许许多多的学生,从差等生变成了优等生,赢得了家长们的一致好评!

小玲的成功离不开她父母对她的家庭教育,在她成长的道路上,每当她犯错时,她父母对她的教育与我的父母截然相反,也造就了她与我完全不同的性格!

小玲父母的教育方式有一定的技巧,不仅让小玲认识到错误还乐于改正,这种方式就是许多心理咨询师、教育专家推崇的“三明治”批评法,一共分三步,一是肯定,二是提建议,三是鼓励和希望。

何谓“三明治“批评法,是指对某个人首先进行表扬、然后批评、最后再表扬的一种批评方式。

简单地讲就是把批评放在两个表扬之间,像三明治那样。

举一个简单的例子,小红在语文考试中,因为粗心大意,作文丢了不少分。

她的妈妈运用了“三明治“批评法,她说:“这次考试的作文,你用了很多刚学到的成语,而且特别有创意,很厉害哦。

不过,在这次的作文中,有几个错别字,还有一处漏了标点符号,如果你细心一点,你的作文是不是更完美呢?

妈妈相信以后你会更加细心的,不会再出现错别字和漏写标点符号的情况,作文也会写得更棒的!”

我们分析一下小红妈妈的“三明治“批评法:

第一步:肯定。“这次考试的作文,你用了很多刚学到的成语,而且特别有创意,很厉害哦”。

这句话很好地表扬了小红,一般孩子听到这句话都会很开心,也为接下来的提建议做了很好的铺垫。

第二步:提建议。“不过,在这次的作文中,有几个错别字,还有一处漏了标点符号,如果你细心一点,你的作文是不是更完美呢”。

这样的话不像是批评,更像是建议,孩子更乐于接受。

第三步:鼓励和希望。“妈妈相信你以后会更加细心的,不会再出现错别字和漏写标点符号的情况,作文也会写得更棒的”。

给孩子信心,不仅指出了问题,还明确了改进的方向。

孩子的成长是一个不断犯错误和不断改正错误的过程,父母是孩子最好的老师。

一味地打骂不但不能很好地帮助孩子认识到错误并改正错误,而且对他的一生也将造成严重的影响。

而“三明治“批评法,不仅有利于孩子认识和改正错误,而且会帮助他更好地为人处世,走向人生的辉煌!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规