秋分后天气逐渐变凉 需要预防宝宝惹上这5种秋季疾病

楼主:山溪画廊 时间:2018-09-25 10:31:33 点击:219 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

古人有云,天地之间充满阴阳之气,天气属阳,低气属阴,阴阳二气总处在一个此消彼长的变动中。

《皇帝内经》中有一句箴言:“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰。”

如果我们希望宝宝的阳气充足,能够健康地成长,就应该关注节气的更替。

秋分之后,天气逐渐转凉,早晚温差较大,爸爸妈妈应该注意随气温给孩子增减衣物,注意饮食卫生,防止宝宝生病。

1、腹泻

秋季宝宝容易凉着肚子,或者仍然和夏季一样贪吃“凉”的食物,都容易引起腹泻。

因此,在秋季应特别注意食品卫生,尤其在体弱、感冒、发烧和人体免疫功能降低时,绝对不能吃半生不熟的食品。

2、伤风

孩子体质较弱,抵抗力差,早晚最容易着凉,所以预防之道就是要注意气候变化,冷热当心,特别是夜凉之时,要注意为孩子加衣盖被。

白天风大时要加衣服,孩子在外面玩得满头大汗时要注意帮他擦拭,不要让他把衣服脱掉,让风直吹,那样容易感冒。

3、支气管炎

很多孩子在伤风感冒以后,跟着来的就是支气管发炎,常常咳得喘不过气。

因此爸爸妈妈在孩子伤风时就要注意预防支气管炎的发生,不吹风、不吃生冷的东西,在家休息,少在外面乱跑,防止病情进一步扩大。

4、肺炎

肺炎是一种很严重的呼吸系统疾病,除了呼吸困难外,并伴有剧烈的咳嗽和高热。预防本病就是初期不要忽略,及时控制病情,有病早治。

5、扁桃体炎

此病在十岁以下孩子身上的发生率较高,对于扁桃体炎的预防,应尽量避免孩子伤风感冒,增加孩子的营养,增强抵抗力。

日常养护篇

饮食上要注意多吃一些温润为主的食物,可以适当吃一些芝麻、核桃、糯米等。

秋天上市的果蔬品种多样,也可以适当给孩子吃,像白萝卜、胡萝卜、藕、甘蔗、秋梨、柑橘、山楂、苹果、葡萄、百合、银耳、柿子等,都是应季饮食的好选择。

如果孩子的脾胃虚寒,经常腹泻、腹痛,如果像梨、甘蔗等凉性的水果吃多了,会伤了孩子脾胃阳气,所以爸爸妈妈一定要结合孩子的体质给孩子选择食物。

日常推拿篇

1、按揉推四横纹

四横纹穴位于手掌面食、中、无名、小指的第一指间关节横纹处。操作要领:左手握住宝宝的手指,分别按揉四横纹穴,约2~3分钟。

也可推四横纹穴,将小儿四指并拢,用手拇指从宝宝的的食指横纹处推向小指横纹,推50~100次。具有调中行气,和气血,除胀满的作用。

2.按揉板门穴

板门穴位于小儿手掌大鱼际处。操作时,操作者左手握住小儿的手指,用手拇指按揉板门穴,按揉时,顺、逆时针皆可,按揉约2~3分钟。

也可使用推法,由虎口推向手腕处的横纹可止泻,由手腕处的横纹推向虎口能止呕,来回推可调整脾胃功能,推50~100次。

3、摩腹

小儿采取平卧位,操作者用右手四指或手掌,在小儿腹部,以脐为中心,作圆周运动。顺时针为泻,适宜大便偏干者;逆时针为补,适宜大便偏稀者。

一般多选择顺、逆各半,约按摩50~100次。操作时,手法不宜过重,应轻重适宜;操作者的手不宜过凉,应温暖。具有调脾和胃的作用。

4、捏脊

两手沿脊柱两旁,由下而上连续地挟提肌肤,边捏边向前推进,自尾骶部开始,一直捏到项枕部为止(一般捏到大椎穴),重复3~5遍,一般每天或隔天捏脊1次。

捏脊能够改善血动力,血流变,提高小肠重吸收功能;捏脊可以对贫血的患儿有提高血红蛋白含量的作用。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规