教育孩子,爸妈应该这样分工

楼主:等有缘人 时间:2018-09-29 10:58:07 点击:25 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

扬长避短:培养出色的宝宝,营造甜蜜的家

身为女性,妈妈往往从小处着眼,注重细节,显得更沉静、更精细,更能处理日常生活中琐细的事情。加上小肌肉群发展得比男性好,女性做起精细的动作,比如照料宝宝的生活起居等,相对得心应手。

作为男性,爸爸往往更有大局感,更多地从大局看问题,而不十分看重一些无关紧要的细节,这决定了他们在生活小事上往往是“差不多先生”的水平,只要大体ok,妈妈不必要太苛责。而男性的运动能力常比女性强,那么,就让爸爸负责宝宝的体育锻炼和外出探险游玩吧。

男人理性,女人感性;男性注重思想交流,女性则更偏爱情感交流。和宝宝的相处也一样。爸爸更多地和宝宝谈理想、谈未来,给宝宝理性地分析生活,引导宝宝面对困难,适应社会。他们在意和宝宝思想上的碰撞,而常常忽略和宝宝肢体的接触。

妈妈则相反,她们喜欢和宝宝有亲密感,更多地拥抱宝宝,用肢体接触来表达自己的爱意,增强宝宝的感受。所以,小时候由妈妈来哄宝宝睡,给宝宝讲温情的故事,或哼哼儿歌,宝宝会更有安全感,感觉更好,睡得更香。到宝宝长大一点儿了,有一定理解能力了,可以把讲睡前故事的任务交给爸爸,给宝宝讲更多生活化的故事,暗藏人生智慧的故事,宝宝能从故事中学到更多的东西。

在宝宝成长的某一阶段,妈妈或是爸爸需要做不同的工作,或做更多的工作,是十分自然的。当爸爸们和妈妈们停止抱怨,换位思考,就能够开始理性地去思考各自的长处和短处,进而扬长避短,各显身手,培养出色的宝宝,营造甜蜜的家。

妈妈难当:事业和育儿的双重压力之下,心理容易失衡

很多妈妈抱怨,爸爸们说自己也照顾了宝宝,可他们中的大多数,最拿手的事就

是“抢夺胜利果实”。当我们照顾宝宝吃喝拉撒,忙得团团转的时候,他们总是笨手笨脚插不上手;等到我们把宝宝尿布换好,洗得白白、喂得饱饱之后,他们却比谁都更快地凑上去亲宝宝,跟宝宝逗乐。而且,他们还以事业的理由去做各种工作和非工作事情,以此“逃避”家庭责任,我们却没有任何借口说因为工作忙而不管孩子。

累,不算什么,妈妈原本是累并幸福着,无论多么辛劳,只需宝宝的一个笑容一个抱抱就可以抵消,只是,令人气恼的是,一些老公还有诸多牢骚,抱怨老婆大人眼中只有宝宝,没有男人;或是抱怨老婆大人自从升级当妈,就变成了不修边幅的黄脸婆,再也不“女为悦己者容”了。

更大的压力来自职场,当妈了,不能经常加班,随时出差了,失去了很多为公司立功的机会;老板渐渐不再委以重任,升职加薪的机会立刻减少了许多,一些无法平衡家庭和事业的女性,甚至会因此失去工作。

有人说,那就不要工作了嘛,如今的全职妈妈也不少。的确如此,可是有不少妈妈是被迫成为全职妈妈的,比如生完宝宝,产假满了,工作也没了;比如过去的工作需要经常性出差应酬,这与当妈妈的角色相冲突。而且,即便是因为老公“很有米”而主动成为全职妈妈的,仍然会感到妈妈难当,因为她的世界从此少了一半的精彩。

爸爸难当:养一个既富且福的家不容易

当妈妈声称“当爸爸比当妈妈容易多了”的同时,爸爸却也在苦闷地大喊:“男人哭吧哭吧不是泪”。

不结婚的男人长不大,结了婚没当爸的男人仍然长不大,因为尚不能很好地建立

起责任感。只有亲眼见证了老婆肚子上的奇迹,见证了宝宝的一朝分娩、呱呱坠地,男人才真正开始有了当男人的自豪感,有了养家糊口的压力。

当妈妈全部精力放在宝宝的吃喝拉撒、一颦一笑时,爸爸也许正在为要不要换工作天人交战:“我真的很讨厌这份没有创意不能给我带来成就感的工作,但是,宝宝要吃喝玩乐,要上一流早教中心、幼儿园、小学、中学、大学,将来还要出国留学,这将是一张长长的账单……工作是不能随便丢的呀!”

有经济学家说,房价是由丈母娘决定的,因为丈母娘都希望女婿有房子。我们也可以说,车价是由新生宝宝决定的,许多的私家车都是为了迎接宝宝的诞生而购买。看着老婆日渐隆起的肚子,准爸爸盘算的第一件事就是,不要让老婆挺着大肚子去挤公交车!将来宝宝出生了,要亲自驾车带他去郊外玩!可是,要挣回房子、车子、票子,容易吗?

为了给老婆、宝宝一个既富且福的家,有个温暖稳定的后院,爸爸必然要把更多的精力花在职场的冲锋陷阵上。在社会上无论有多么委屈和备受煎熬,爸爸回家也是道不得,一定要扮演坚强老公强老爸的角色,这对他们来说,也颇不容易呢!换位思考:男女有别决定了爸爸妈妈扮演的角色不同。

“妈妈难当”更多来自切实的身体感觉

从怀胎十月的艰辛,到痛不欲生的分娩,再到哺乳和养育,其中的酸甜苦辣,做过妈妈的都深有体会。特别是宝宝1岁之前,晚上睡个好觉都成了奢望,更不用谈有多少时间可以用来关注自己了。

传统的家庭是“男主外,女主内”。而时下,肩挑工作和养育宝宝双重担子的职业女性越来越多。她们既要主内又要主外,不仅要把家经营好,在社会上也要拼搏,同样承受方方面面的压力。

“爸爸难当”更多来自精神上的责任感

在男人眼里,“好爸爸”并不一定是给宝宝喂奶、哄宝宝睡觉、帮宝宝洗澡、给宝宝换尿布,这是妈妈该做的事。他们深信自己能在宝宝成长的道路上,在宝宝的心理健康和情感发育上,在宝宝的社会能力方面,起到很大的作用。

虽说都有职场的压力,但社会对男女的性别角色期待的差异仍是客观存在的。养家糊口的重担在大多数家庭中仍然主要是在爸爸身上。

其实,爸爸在宝宝的成长中也是肩负重任的,随着宝宝摆脱奶瓶、尿布,爸爸会开始慢慢登场,扮演给宝宝引导和力量的角色。宝宝的将来要向什么方向发展?有没有好的性格和能力?怎样才能让宝宝更好地适应社会?有什么方法可以引导宝宝、鼓励宝宝……在这些问题上,多数的爸爸是尽心尽力的。而这些问题的难度偏偏又很高,爸爸只能自己去努力探索。

当爸当妈都不容易!妈妈调适不平衡的心态,爸爸也不要抗议。无法否认,爸爸、妈妈都在为养育宝宝而努力,只不过大家承担的工作不同,遇到的难处不同。如果大家不能换位思考,习惯于彼此指责,加上忙碌中沟通太少,就无法真切地体会对方正在做的事和正在经历的“难”。

文章转自网络

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规